taty lauwers

cuisinez selon votre nature

En recherche d'un "devenir soi" nutritionnel... Lire la suite

  Un topo expert à paraître: "L'écoute nutritionnelle en finesse"- Table des matières

  

Complément technique du topo "Nourritures vraies" paru chez Aladdin

Voir aussi le pitch provisoire

Table des matières au 31.12.2014

Introduction  

Chapitre 1. En fait, nous sommes tous d'accord...

  • Impact de l'assiette réformée
  • Objectif: rétablir des carences de base  
  • Une seule vitamine... et le monde est dépeuplé…
  • Le prêt-à-porter alimentaire
  • Écologie intérieure fragilisée
  • Vouloir ne suffit pas
  • Chaos hormonal
  • Une autre clé : la vision de l'engorgement
  • Alertez les bébés...
  • Une campagne de dépollution
  • Sigmund: un ami encombrant?  
  • Trois références: Kousmine , Masson, Passebecq

Chapitre 2. Mais il faut Individualiser la grille de lecture

  • Choisir une grille de lecture
  • Bases d'un repas équilibré : les macronutriments
    • Fiche n° 1. Tableau d'équilibre des nutriments par repas
    • Exemples de petits déjeuners équilibrés  
    • Bases d'une assiette équilibrée: les micronutriments et les cofacteurs
    • Fiche n° 2. Dosage des micronutriments et cofacteurs
  • Cuisine nature: 7 clefs
    • Fiche n° 3. Grille de lecture «Cuisine nature»
    • Exemple de grille - alimentation classique
    • Exemple de grille - alternutrition crudivore
  • Fiche n° 4. Grille de lecture Assiette Ressourçante  
    • Guider le mangeur vers une assiette ressourçante
    • Une cure de quinze jours pour se convaincre
    • Fiche n° 5. Rotations alimentaires
    • Fiche n° 6. Graisses originelles
    • Fiche n° 7. Les matières grasses selon contexte
  • Le bon sens alimentaire
    • Des repas simples
    • Grignotage permanent de vide
    • Mâcher ou composter ?
    • De précieuses aides à la digestion : les lacto-fermentés
    • Fiche n° 8. Grille de lecture du bon sens alimentaire  
  • Aperçu des grilles de lecture selon l'état organique

Chapitre 3. Donc se donner La liberté de penser

  • Je pense, donc tu suis
  • Auditeur, libérez-vous
  • Crédibilité des études scientifiques
  • Piège des compilations d'études scientifiques
  • Penser autrement la nutrition, hors algèbre  
  • Dégâts des eaux
    • Fiche n° 9. Boire ou surboire?
  • Fibres: carences ou excès ? 
    • Fiche n° 10. Gradations des fibres
  • Impact de certains additifs alimentaires
  • Démoniser les viandes
  • Végétarisme pour tous
  • L'équilibre acide-base  
  • Dissociations alimentaires
    • Fiche n° 11. L'alimentation séquentielle du docteur Bass  
    • Fiche n° 12. La quasi-dissociation
  • Exclusions alimentaires (laitages, gluten, sucres...)
  • Le cas des laitages, selon le contexte
  • Déchiffrer les réactions aux laitages
  • Le régime anticandida
    • Solution: une sortie progressive d'exclusions
  • Mouvance hypotoxique: drainer ou ressourcer ?
  • Les chélations (métaux lourds)
    • Solution: des cures régulières, comme la cure antifatigue
  • Jeûnes
    • Fiche n° 13. La monodiète
  • Des compléments alimentaires pour qui et quand ?
  • Surinvestir la réforme alimentaire