taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

"Je débute en cuisine nature"
nouvelle édition 2017

Intermède en B.D., qui a toute sa place dans un livre de cuisine pour les novices comme Je débute en cuisine nature: "Feignasse kitchen" en BD, par Grisbouille. A voir sur le net
  Lire la suite

1.7 La grande quête des idées de menus quand on commence à cuisiner ...
Je présente le site fristouille.org.
  Lire la suite

8.5 Une application pour les hommes qui débutent en cuisine autonome et vraie, app' que je viens de tester sur le smartphone de mon grand gamin: bien construite, plein d'idées, facile à utiliser, plus de raison de ne pas s'y mettre!
Le créateur (Kevin) tient aussi un site Fitmencook, avec des articles imagés et détaillés: les basiques: comment s'organiser - des idées de casse-croûte à emporter etc etc. Il ne manque qu'une vidéo: comment lacer ses souliers pour se mettre en route.

25.2 Infographies série "Je débute" (édition 2017)
Comment vous donner toutes les chances de tenir vos bonnes résolutions du Nouvel An? Ne sous-estimez pas la difficulté de quitter sa zone de confort, les petites habitudes, les vieux réflexes. Quelques solutions faciles pour arriver à bon port.  Lire la suite

19.2 Infographies série "Je débute" (édition 2017).
Note pour les praticiens. Les seuls cas où le bouillon d'os n'est pas utilisé: les cures de drainage comme la Cure antifatigue ou Détox' Flash. En effet, en cuisine nature, on alterne avec sagesse des périodes de ressourcement avec des périodes de drainage. Selon la règle du monotâche métabolique, le corps ne peut activer qu'une chaîne à la fois: soit le drainage, soit la reconstruction.  Lire la suite...

18.2 Infographies série "Je débute" (édition 2017). Collations ressourçantes pour un débutant.
Note pour les praticiens. Ces collations s'intègrent dans un plan de ressourcement, comme Retour au calme (la paléo individualisée), Nouvelle flore(dysbiose), Cinglés de sucres (dysglycémie), etc. Pour un plan de drainage, comme la Cure antifatigue, voir l'affiche à venir sur les collations hypotoxiques (28/2)
 Lire la suite...
1.2.2017 Je suis très heureuse d'annoncer la toute nouvelle édition 2017 de "Je débute en cuisine nature" - spécial pour les Jules: recettes rapides et inratables.
  1. Version augmentée (126 pages au lieu de 96 pages - voir la table des matières).
  2. Reliure brochée et non plus en reliure métallique (si  pratique mais hélas si fragile).
  3. Tout couleur, avec photos et illustrations aquarellées.
  4. Ajout d'une recette de sauce béchamel ressourçante (p. 110)
  5. Un tout nouveau chapitre " Les bases en cuisine saine, pour tous les profils"  " pages 12 à 21
    voir extrait1
    extrait 2
     
    extrait 3
  6. Et après? Vers quel livre s'orienter, vers quel mode alimentaire? voir les pages 58 à 60
Feuilleter la nouvelle version

Le planning hebdomadaire, tel que je l'ai envoyé à une copine.  Lire la suite
20 janvier 2014. Sur une idée mienne (faire des vidéos style touitt, càd courtissimes) et une réalisation de Catherine Piette - avec mon fiston Alex en héros du jour, voici la première d'une série de vidéos pour accompagner mes livres de la collection Jules.
Dans la version livrel de ces livres, que ce soit sur pc, tablette ou liseuse -- à paraître d'ici l'été, disons -- on pourra cliquer sur une manoeuvre dans une recette et zwip, vlà le twitt en vidéo!
Vingt secondes pour se rappeler comment couper un oignon, comment préparer un bouillon en un clin d'oeil, comment tailler un poivron... Quand j'ai appris à cuisiner à quarante ans, j'oubliais d'une fois à l'autre des gestes si simples. Je ne dois pas être la seule à ne pas avoir vu ma mère cuisiner... Dans ces vidéos, on verra "la première fois" pour Alex: première fois qu'il taille des oignons, coupe en chiffonnade... etc.

Pour la recette "Antipasti de légumes rôtis au four" p. 54 du livre (voir la table des matières)
pour la recette du "Bouillon à l'ancienne" p. 48 du livre (voir la recette)
à préparer au cours du planning du jour P (p. 12), des oignons ciselés pour la semaine
 
pour la recette de Soupe Miso (p. 47), comment tailler des feuilles vertes en chiffonnade.