taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

Blog & FAQs

  forum
Le livre "Gloutons de gluten" en est à sa deuxième édition (2013).
Après ces longues pages de FAQs, je marque la fin de mes réponses aux mails à ce sujet.
Toutes les réponses sont dans le livre ou dans ces pages. Merci de votre intérêt.

 


25.8 Je suis victime d'une maladie autoimmune des intestins (RCUH), proche de la maladie de Crohn et de la coeliaquie. Ce sont les 3 (seules!) maladies chroniques dont on reconnaît en général que l'éviction du gluten est incontournable. Et pourtant je me régale de pain d'épeautre ou de froment, et tous les jours qui plus est.
  Lire "Penser l'intolérance au gluten"
La procédure de test du pouls pour repérer ses réactogènes personnels, gratuitement, chez soi.
  Lire la suite
6.8.18 Je réponds à une lectrice sur le forum greenshop, lectrice qui se questionne à propos de mon billet sur le glucomètre pour repérer les intolérances alimentaires.
  Lire la suite
Billet qui mènera à deux extraits de mes topos sur le sujet: Intolérances alimentaires, plan sans-gluten, etc. et Les tests de réactivité à IgG
ainsi qu'à une intervention de l'excellent docteur Dupagne, de France Inter.
25.11.17 Amis pros de la nutri et fanas de systèmes d'exclusion (gluten, laitages, viande, sucre & Cie), croyez-vous sincèrement que priver quelqu'un de l'un ou l'autre aliment commun est anodin au plan psychique? Lire "L'exclusion alimentaire: ce n'est pas un jeu anodin"

8.9.16 Billet "un monde d'intolérances". Un petit billet sur un coin de table, pour gloser sur un cas courant: les affamés d'intolérances. Le contexte: quelle posture peut prendre un coach face à cette attitude.  Lire la suite.

8.6 Une pause pour sourire (vidéo). Ma fille m'a fait découvrir la semaine passée celui qui est devenu entretemps mon dernier meilleur ami sur la toile: l'hilarant Jonathan Patrick Sears.
 Lire la suite.





juin 2015. Liturgie du "sans" dans l'assiette.
Je continue dans le décodage des vidéos. Un échange très intéressant entre deux médecins, nutritionnistes: Dr Cohen Vs Dr Bernard-Pellet, débat sur le végétalisme. Partie 1.  Lire la suite.

10.6.2014 J'ai le plaisir d'être citée dans un article de fond du magazine Bio-Info sur "Le gluten: tous intolérants?". Je m'y retrouve en bonne compagnie: que des experts, que d'honneur! Mail de la journaliste, Sophie Bartczak: "Plusieurs de vos propos se sont trouvés confirmés par des experts j'ai donc fait une compilation". On peut télécharger le magazine à partir de ce billet.