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Infographie nr 6 Faire son beurre maison : recette inchangée depuis des siècles

Dans la série des infographies, à l'occasion de la sortie de mon livre chez Aladdin: "Comment faire ses laitages ressourçants".
La recette pour faire son beurre à partir de crème fleurette n’a pas changé depuis des centaines d’années. La saison non plus : les grandes chaleurs ne conviennent pas. Seuls les outils ont changé, ainsi que les connaissances fines sur le procédé et sur l’hygiène — comme je le détaille dans mon récent livre. En images qui bougent, lors d'une reconstitution historique produite par la BBC. Cliquez sur l'image pour découvrir le film dont j'ai extrait les images.


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Transcription

 

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Par Taty Lauwers • série Comment faire ses laitages ressourçants • infographie n° 4 • source: www.taty.be
On récupère la crème du lait qui a fermenté quelques jours
Aujourd’hui, on utilise des robots ménagers ordinaires.
Le long barattage à l’ancienne, comme sur la photo, ne prend alors plus que 5 minutes.
Dès que la crème a pris en beurre, on égoutte.
On sale, ou pas.
On moulait entre deux battes, pour éviter que la chaleur des mains n’abîme le beurre.
Le beurre est prêt à être dégusté ou conservé.
Régalez-vous : une constitution historique de la vie dans une ferme autonome au début du XVIIè siècle, par la BBC :« Tales From The Green Valley », film dont les photos ci-dessus sont extraites.
www.youtube.com/watch?v=fRSDG28vu_g

Comment faire ses laitages ressourçants
Extraits sur www.laitagesressourcants.com (bonus)

Un nouveau livre de Taty Lauwers, éditions Aladdin, 16.80 €


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