taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel
  


Nouveautés depuis décembre 2019

Nouvelles pages de lecture du site, classées par date d'introduction.




26.1.2020 Toujours dans le contexte des rumeurs, vous préférez suivre un décodage en vidéo de cette annonce de l'OMS 2015 ("viande cancer")? Ecoutez un naturopathe Benjamin Dariouch, en une conférence avec diapos - durée 30 minutes. Documenté, précis, rigoureux. Le billet mène à des copies d'écran, aussi.


  Voir "La viande rouge cancérogène? (vidéo de B. Dariouch)"



26.1.2020 Pour élaborer sur la part santé des rumeurs et légendes autour de la viande, découvrez comment on peut se laisser duper par des annonces dévoyées et vouloir devenir végétarien pour les mauvaises raisons.


  Voir "Des annonces médiatiques dévoyées "

25.1 Vous n'avez pas échappé aux titres et aux réflexions lors de dîners mondains: "la charcuterie est cancérogène, la viande rouge l'est probablement, je sais, c'est l'OMS qui l'a dit en 2015". Cela semble incontestable. Ah ouais? Faites vous un avis éclairé, renseignez-vous sur le fond de l'histoire,


  Voir "Une synthèse d'études sur viande & cancer dans Annals of Internal Medicine : aucun risque "

25.1 Suivre la conférence que le professeur Frédéric Leroy a présentée à l'université d'Auckland en 2019. Cette conférence s'adresse à des pros tant elle est pointue et documentée. Il balaye en une heure tous les poncifs de notre dossier.


  Voir "La viande serait-elle un bouc émissaire? "

24.1 Dans la gamme rumeurs: "la viande serait toxique pour l'humain?", lire la réponse argumentée, par Diana Rodgers, brillante diététicienne américaine, Vous y trouverez les 11 raisons qu’elle déploie avec raison, respect, rigueur et cœur ouvert. 

  Voir "Je suis diététicienne et je conseille la viande. Voici pourquoi"

24.01.2020 En complément du dernier poster, lire un article par Seth Itzkan, le co-fondateur de l’association Soil4climate.

  Voir "La planète a besoin de plus d’élevage, pas de plus de soja"

22.1 Le principe de Nutriscore, né d'une bonne intention, est un outil idéologique qui trompe le consommateur et nourrit son ignorance, au même titre que toutes les applis alimentaires récentes. Il fait le jeu des grandes marques et des grands distributeurs, valorisant les plastiproduits au détriment des nourritures vraies.

  Voir "Tristes portiques et triste Nutriscore"

22.01.2020 Légende urbaine: le bétail consommerait des aliments qui pourraient nourrir la terre entière...

  Voir "Poncif n° 4: concurrence alimentaire "

20.01.2020 Légende urbaine: l'élevage monopoliserait des terres qui seraient bien mieux utilisées en production végétale.
Réalité : l'élevage utilise majoritairement des terres non cultivables

  Voir "Poncif n° 3: l'élevage monopoliserait des terres arables"

19.01.2020 Légende urbaine: l'élevage serait gourmand en eau, 15000 litres d'eau seraient utiles pour produire 1 kg de viande.

  Voir "Poncif n° 2: l'élevage gaspillerait notre eau"



18.01.2020 Une infographie traduite en français, pour completer le récent billet “Poncif n° 1: les gaz à effets de serre et l'élevage bovin".

  Voir l'infographie "Trop de méthane produit par le bétail? Données exagérées!"

15.1. Pour étayer les infos du premier poster "Manger sans produits animaux", légende urbaine n° 1: l'élevage serait polluant et rejetterait plus de CO2 que les transports.Réalité : faux! On compare des données incomparables.

  Voir "Poncif n° 1: les gaz à effets de serre et l'élevage bovin"

14.1.20 Finalement, il y a tant de matière que le livre prévu autour du végétarisme en deviendra... trois! Je partage dans ce billet l'intro et la table des matières définitive de "Végétarisme et bon sens". Je résume l'essence des 3 projets.

  Lire le billet

13.01.2020 Avant même qu'un parent ou un enseignant puisse inviter les gamins à porter un regard critique sur les fatwas antiviande avancées "pour protéger le climat", assurons-nous qu'ils comprennent bien la complexité des écosystèmes.
  Voir la vidéo "Comment les loups changent les rivières"
12.1.20 Dans le colis de veau de la ferme en biodynamie: du foie. Qu'en faire? Du pâté maison, tiens.

   Lire "Du pâté de foie de veau maison"

11.1 Réfléchissons un peu les slogans simplistes qui nous sont balancés tous les jours sur les réseaux sociaux. . Certains pays européens proposent de taxer la viande...

  Voir l'article " Taxer la viande? "

10.1 Votez-vous pour une agriculture régénératrice, riche en divers animaux? ou pour l'agro extractrice industrielle?

  Voir le poster "Impact sur la biodiversité"

9.1 Restons dans l'esprit de respect: chacun mange ce qu'il veut, personne ne peut jouer avec votre souveraineté alimentaire ... ni celle des merveilleux artisans de nos campagnes.

  Voir la vidéo "La ferme d'Emilie"

8.1.20 Parmi les innombrables rumeurs du net qu'il est crucial de déconstruire pour préserver votre santé, je décode une infographie classique en Végéland, où l'auteur joue sur des valeurs incomparables.
  Lire "Décoder un poster: équivalences de protéines"

7.1.20 Si vous voulez être libre de choisir l'assiette qui vous plaît et vous convient au plan de la biochimie, drainez-vous l'esprit de rumeurs encombrantes. Analysez les faits et, ensuite, faites-vous un avis éclairé.
  Lire "Manger sans produits animaux? Un poster"

6.1.20 Superbe infographie par Marty Kendall, chez Sacredcow.info. Doublée d'un article pointu.
  Voir le billet


6.1.20 Amateurs belges de nourritures vraies, une nouvelle boutique vient d'ouvrir au sud de Bruxelles. Miam!!!

Lire "Des fromages fermiers au lait cru, à Forest: chez Jacques le fromager"

  

4.1.20 J'ai pigé le truc, à savoir comment on procède pour nous faire avaler n'importe quoi: s'arranger pour que nous confondions l’élevage artisanal traditionnel avec le modèle industriel.
  Voir le poster "Le boeuf émissaire du modèle productiviste"

3.1 Depuis quelques années, une fine propagande vise à nous dégoûter de la viande sous de fallacieux prétextes, que j'ai déroulés dans le dossier végé récent. Le but: nous amener à accepter la "viande in vitro" qu'on cultive en laboratoire ou les susbstituts végétaux, qui promettent d'être les vaches à lait de la grande industrie dans les années à venir. Etes-vous prêts à avaler n'importe quoi? Une petite vidéo amusante...
  Voir la vidéo

31.12.19 Je crois toujours en avoir fini avec mon dossier sur la légende végane, mais j'ai encore un petit filon pour vous: le dernier livre de Jocelyne Porcher: "Cause animale, cause du capital" (115 pages, 12€).

 Lire Cause animale ou cause du capital?



26.12.19 Contexte burn-out. Tous les clients/patients ne sont pas prêts à entamer une réforme d'hygiène de vie sur la seule foi de notre promesse de jours meilleurs: "manger sain et s'oxygéner plus pour vivre mieux". Il faut parfois les convaincre par des arguments rationnels. Inutile de leur prendre la tête avec le cycle de Krebs si complexe, tel qu'on l'apprend dans les manuels de physiologie. Le dr Kjalarsdottir, chercheuse dans le domaine, expose en vidéo le fonctionnement profond de nos cellules dans des termes très simples - les plus simples que j'ai vus depuis 20 ans dans la bouche d'un vrai expert.

   Lire "Comprendre le métabolisme - novices" et voir la vidéo
20.12.19. L'audit d'un mangeur atypique, hypersensible, est des plus difficiles. J'illustre par un parcours classique et le retour d'une de ces MMA.

  Lire "Périple d'un mangeur au métabolisme atypique (MMA)"

Un extrait de mon topo "Gloutons de gluten": que peut-on entendre par "réactogène-maître" parmi toutes les sources de réactivité? Notion bien utile pour ne pas devenir orthorexique à force d'éviter 50 aliments...
  Lire "Polyréactifs: trouver le réactogène-maître".

12.12.19 Encore un exemple de la difficulité d'auditer/profiler aujourd'hui, sur la base d'un échange écrit (forum greenshop): par un effet de bord, le net, si utile pour s'informer, engendre des attentes irréalistes chez les mangeurs les plus fragilisés.
   Lire "Un cas d'école: des attentes irréalistes"

10.12.19 Un adulte fragilisé peut-il suivre son profil métabolique profond ou doit-il d'abord évaluer son état organique? Quid de l'impact de l'e-smog. Sous la forme d'un échange par écrit.

  Lire "Un canari cueilleur en profilage métabolique ?"

17.12.19 Un petit mot à l'intention des coachs en nutri, des naturopathes et des magasins bio qui présentent le choix végane comme "un choix comme un autre".

 Lire La scientovégétologie
16.12.19 Ma réponse à Bernard Bel, un des blogueurs les plus passionnants de la sphère francophone, par la richesse de ses articles fouillés sur des sujets essentiels et par sa posture de respect de tous les choix alimentaires. La question portait sur la mode végétalienne du moment, alias végane. Mon regard, qui ne vaut que comme un éclairage parmi d'autres. Je le base sur du bon sens, des traditions millénaires et une lllllongue observation de mes congénères
   Lire "Plan végé franc: pour qui?"

11.12 "Même lorsqu’ils ont des bases scientifiques, la plupart des arguments avancés pour s’opposer à la viande font la part belle aux généralisations abusives, aux simplifications et aux fausses bonnes idées ". Tel est le constat dressé par une récente revue scientifique dont Jean-François Hocquette et Jean-Louis Peyraud, tous deux chercheurs à l’Inra, sont coauteurs.

 Lire "L'avis de scientifiques de l'INRA sur une des légendes véganes"

12.12 J'ai ajouté une nouvelle source de documentation dans l'article où j'invite à relativiser les légendes du documentaire Netflix Game Changers

 Lire les Notes de visionnage du docteur Kresser

12.12.2019. Une idée pour tous nos amis végés militants: pour Nöel, offrez un arbre - un cadeau symbolique, durable, original et véritablement protecteur de la planète.

 Lire la suite
11.12.19 Retrouvé un billet que j'avais oublié de déclarer dans le dossier Burn-out:
27.10.2014 Ou pourquoi consommer des aliments alcalinisants pour gérer l'acidose serait un mythe.

   Lire "Acidose - équilibre acide/base: qu'en penser?"

11.12.19 Un délicieux et court moment en vidéo, par un artiste du feutre: "Petit déjeuner en fibres". Cela m'amuse, car cela fait lien entre mon boulot (la nutri et l' obsession des "fibres du matin") et mon hobby actuel (le filage, le feutre et le tissage).

   Lire la suite
10.12 On se fourvoie si l'on croit pouvoir aider un végane qui veut s'équilibrer, en ne lui présentant que des arguments rationnels. Plus que tout autre, ce choix alimentaire tient de la religion.

 Lire "La part religieuse du véganisme"

9.12 Cher coach en recherche d'arguments ou de pistes pour nourrir la volonté de votre client végane qui souhaite s'en sortir, je vous invite à visionner la série d'un commentateur drôle, documenté, pondéré dans ses affirmations: David Siegl, de la chaîne de Santédefer sur YT

 Lire "Antimythes le retour, en vidéo"


30.11 Chers ami coachs, une pierre supplémentaire dans votre argumentation face à celui qui ne démord pas de ses certitudes mais que vous voudriez amener à plus d'équilibre dans son assiette.
 Lire "Argumentation nr 7"