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Extrait de la dernière version (à la suite du pain de l'âge du bronze).


Le pain sans aucun pétrissage de Jim Lahey
Il m’amuse particulièrement de mettre en face à face les deux versions de pain : le pain de l’âge du Bronze et la version minimaliste et post-moderne du boulanger new yorkais Jim Lahey, propriétaire de Sullivan Street Bakery. Lahey pousse à l’extrême la version Mi-mi, il ne pétrit même plus. Il verse en pluie 600 g de farine dans ½ litre d’eau avec ½ cuill. c. de levure et 1 cuill. c. de sel. Il mélange à peine. Il laisse monter pendant douze heures sous un linge. Il replie le pâton sur lui-même et le laisse encore reposer 15 minutes. Son truc : il le cuit à très haute température dans une cocotte en fonte fermée, préchauffée au four. Le pain ainsi mené est un délice.
Voir la vidéo . Ne pas écouter les suiveurs, qui multiplient les doses de levure « pour accélérer » ... Oh, les bananes! Ils sont mal informés, ils perdent ainsi les bénéfices du Mi-mi, ils reviennent aux délires des années '50.