taty lauwers

cuisinez selon votre nature

En recherche d'un "devenir soi" nutritionnel... Lire la suite

mon livre
Petits matins
ressourçants


 

Crème Budwig - Délice du matin ou Crème de Cent ans

La recette complète, détaillée et commentée en 4 longues pages, est dans le livre original. En voici le résumé.

En fonction des goûts familiaux ou de la vitesse du vent, vous varierez à plaisir les délices de ce dessert du matin, qui ressemble à nos purées de fruits de nourrisson. Bien menée et bien mâchée, cette recette est très digeste. Quiconque a déjà ressenti ses bienfaits énergétiques ne peut plus s’en passer.

 

Pour une personne :

  • 4 cuill. c. de fromage blanc de lait cru
  • 2 cuill. c. d’huile de tournesol ou de carthame V.P.P.F. non désodorisée (la carthame devrait être "non" oléique, sinon le parfum est trop fort)
  • 2 cuill. c. de graines de sarrasin
  • 12 amandes (alternez de jour en jour avec des noisettes, des noix de cajou, 2 cuill. c. de graines de lin, etc.)
  • 1 filet de jus de citron
  • facultatif pour les goûts sucrés des enfants: 1/2 pomme acide râpée et/ou 1/2 banane (écrasée dans sa peau la veille, afin qu'elle mûrisse)

Ce dessert du matin contient, à l'état cru, tous les ingrédients nécessaires à un bon départ de la journée.      
Il réconciliera avec la nouveauté les plus récalcitrants : il ressemble tant à la panade du goûter de leurs premiers mois de vie. Plus d'un adulte ne peut plus s'en passer...

Il est très important de varier de jour en jour les sources de noix. Les graines de lin ont de très grandes propriétés, peut-être trop grandes pour être consommées tous les jours...

De nombreuses variantes très noisettées et très fruitées circulent sur le net, exemptes de fromage blanc. Ce n'est alors plus une Crème Budwig. Ce petit déjeuner n'en aura plus les bénéfices non plus... Ils seront autres.

En hiver, on aimerait peut-être tartiner cette crème sur une toute bonne tartine de pain au levain bio.

Merci à Leila pour la recette en images

Merci à Leyla qui m'a résumé la recette enfants sous cette forme lors d'un atelier.