taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

 Repenser l'assiette du mangeur atypique: la table des matières

ou brouillon du topo expert conjoint au topo "Canaris de la modernité"
13.2.2019 En avant-première, le contenu du topo expert à paraître mi 2020.

Courriel de Loic. "Sachez que j'ai le sentiment de vous devoir la vie (en rémission après 2 ans d’errance thérapeutique avec une fibromyalgie suite à une antibiothérapie sous Augmentin et 7 mois de diète GAPS qui m'ont considérablement aggravés... bref) Merci du fond du cœur pour tout ce que vous faites. J’ignore si vous allez sortir un topo expert sur les canaris ? J'en rêve la nuit!  Voilà. Parce que j'adore comprendre et vos livres me font du bien ? "

à qui je répondais:

" vous venez de jouer sans le savoir au catalyseur. Il me manquait un petit coup de pouce pour avancer dans ses projets "canari" parmi mes 5 nouveaux livres à  publier. Je vais imaginer que je l'écris à votre intention et à celle de ma fille -> un curieux canari lui même et un coach/auditeur en bonne santé. Je vous envoie le pitch via le forum greenshop, j'ouvrirai un fil"

Voici le pitch, sous la forme de mes notes de synthèse. Après il ne reste plus qu'à remplir les blancs ....

***On pose les bases d'abord:  on définit les mangeurs atypiques***

mon hypothèse perso: 10% population sont des personnes hypersensibles, parmi lesquels 10% sont des mangeurs atypiques , ce qui nous ferait tout de même 60 000 français qui sortent des clous de la naturo classique ou de la diététique classique.

Il faut avant tout exclure les effets de polymédication ou de drogues récréatives, ces personnes là ne sont pas considérées ici comme ""mangeurs atypiques"

Il faut aussi exclure celui qui a simplement fait le mauvais choix alimentaires pour son profil, celui qui par exemple s'acharne à rester vegan alors que ça lui scie les nerfs et la digestion

Parmi les bases, le mangeur connaît et pratique l'alimentation dite saine/naturo, sinon le coach lui propose un détour obligatoire par un mode classique

Les mangeurs atypiques regroupent plusieurs catégories, parmi lesquelles les canaris n'en sont qu'une. J'ai fait l'erreur dans le premier livre d'être trop généraliste, j'ai pu affiner mon observation depuis lors.

NB. Envisager le coach solide et le coach atypique: le premier n'envisage pas le cas d'une fragilité génétique telle que celle des atypiques (MAT = mangeur atypique); le second voit des canaris partout, au risque de louper un MAT qui ne serait PAS canari mais hypersensible à autre chose

Je reprendrai ici la définition des canaris selon la piste Failsafe que j'ai privilégiée dans le topo éponyme

Je préciserai les critères pour définir les canaris de naissance ou de passage.

Parmi les MATs, je repère outre les canaris: les histadéliques (histamine) et les les pyroluriques (deux catégories selon Pfeiffer), les réactifs aux phosphates selon Hafer, les haut potentiel/hypersensibles (observation perso).

On sériera aussi les effets et les intervention alimentaires selon  adultes ou enfants

J'introduirai la notion de polymorphisme génétique, en utilisant le cas concret de  Chris Masterjohn, dr en nutrition ou du dr Georgia Ede, psychiatre

***La clé: chercher l'organe ou le circuit qui est à la source de la flambée***

Chez tous, on repère des dysfonctionnements neuronaux, mais c'est une conséquence ce n'est pas la source.

Chez les canaris de naissance, le foie est un mauvais détoxifieur de naissance +  carence en minéraux et enzymes, de naissance. J'exposerai ce qu'on entend techniquement par un tel foie plus loin.

Chez les histadéliques, définir mastocytose, histamine et enzymes, notion de débordement et d'autres piliers comme le sport + mon hypothèse de la flambée actuelle, en particulier chez le masculin, à cause de l'e-smog (et hypothèse de dr Klinghardt)

Chez les pyroluriques, la source est une carence de naissance en Zn, Omega6, B6 -> supplémenter. Note pour les coachs: le zinc ne se supplémente pas n'importe comment, on peut déglinguer la synthèse du cuivre.  Chez les grands carencés: non.

Chez les phosphatoréactifs, surtout  carences Mn et évidemment excès de phosphates ingérés

chez les HP, troubles bipolaires etc = ? question ouverte, pas d'idée

chez les troubles bipolaires: cétogénique prodigieuse

Chez les autres: polymédication ou drogues: ne pas chercher à utiliser la diète pour guérir

***Quels sont les dénominateurs communs chez les MATs?***


  • impact positif de la sophrologie ou  méditation, d'une atmosphère familiale aimante: même MAT de naissance, on peut passer au travers des gouttes pendant 30 ans puis ne manifester  la fragilité qu'après un choc
  • impact positif de la diététique bien menée
  • effets de l'alimentaire nets sur le psychique: nerveux ou hypotonique, etc.
  • impact de la pollution très vite ressenti ou manifesté
  • à part pyroluriques, ont des carences et désordres connexes, qui embrouillent le diagnostic
  • ce sont des troubles systémiques: ce n'est pas UNE intolérance, UNE carence qui les définit, c'est comme si le système était défaillant dans son ensemble. Servent de sentinelles/licornes pour notre système social défaillant?
  • pas de tests sanguins fiables, peu de reconnaissance médicale
  • réactivité apparente aux sucres ajoutés
  • réactivité de l'arbre qui cache la forêt: lait et gluten
  • ces trois catégories étant des apports majeurs d'additifs à problème
  • rémission grâce aux nourritures vraies
  • rémission par l'écoute de soi, vu qu'aucune piste prédéfinie ne vaut pour eux

Attention... Perdus dans les recherches, peu écoutés, ils sont tentés par toutes les nouvelles annonces, comme "tout est dans la thyroïde" ou "il faut soigner l'axe rate pancréas".


  • tentation de la nutrithérapie et vanité des précurseurs au naturel
  • tentation de cibler une parasitose ou une dysbiose/candidose
  • tentation de cibler les intolérances  les régimes "pas de" qui calment mais dévitalisent

encadré: indispensable relance du système

*** particularités***

On verra ensuite les particularités de chaque catégorie, afin de comprendre les délires organiques de chacun. Comme "Dysglycémie des canaris: source ou conséquence?" ou "Dysbiose: source ou trouble connexe?" ou "Le cas de la "candidose""

Qu'est ce qu'un foie mauvais détoxifieur? explication technique. Exemple illustratif avec Jill, canari de concours.

Note sur les surméthylants, les sous méthylants et danger de la nutrithérapie et des donneurs de méthyl chez les surméthylants.

**Un chapitre entier sur les forces et limites de la vision  "intolérances" des mangeurs atypiques***

Comme ils sont effectivement hypersensibles, ils ont tendance à voir des intolérances comme sources des soucis, et non pour ce qu'elles sont: des manifestations d'une fragilité. Tendance entretenue par les labos à tests IgG qui coûtent une fortune pour une efficacité minime. Entretenue aussi par les industriels du sans gluten sans sucre sans machin sans truc.

En gros, le coach devra arriver à exposer finement et subtilement qu'on perd du temps à:


  • se focaliser sur des intolérances et oublier le systémique
  • oublier la pollution ménagère (solvants etc)
  • se perdre dans des listes: salicylates puis benzoates puis phosphates, puis sulfites etc
  • en oubliant le sucre...
  • oublier les dégâts de l'esmog

Question: éviter à vie ou se désensibiliser des vraies réactivités? Ma posture: les apprivoiser.

NB. canaris: la triple peine - souffrent de leurs fragilités, doivent passer du temps à s'écouter et du temps pour les  nourritures vraies alors que se sont souvent fragilisés à suivre des cures et des modes alimentaires inaptes pour eux

Même s'il ne faut pas se focaliser sur les intolérances, il est pourtant utile connaître la liste des réactogènes maîtres pour pouvoir repérer celui qui entretient l'inflammation et bloque la guérison.

je ferai la liste:

  • des salicylates + cas concret des excès dans la paléo et GAPs: hypersalicylé
  • amines et moisissures
  • sulfites
  • glutamate
  • amidons en général, gluten en particulier
  • laitages animaux, laitages végétaux
  • + aspergillus niger

**Un chapitre sur les outils utiles comme le carnet d'auto observation, la réintroduction de gluten et laitages (pourquoi? pour qui?)**

***Un chapitre sur quelle assiette pour quel MAT?***

Je résumerai les cures à la mode et leur impact positif ou négatif: liste

J'inclurai les spécificités roseau et chêne (diathèse 1 et 2) qu'un coach doit prendre en compte pour la progression diététique.

Je résumerai la solution Nouvelle flore pour qui? Paléo pour qui? cure antfatigue pour qui? etc etc

Et pourquoi la solution Mes nerfs en paix est idéale pour canaris adultes et enfants

On se posera la question d'ajouter des enzymes pour les canaris et de la place juste du chardon marie pour dépanner.

J'introduirai la solution méthode Chenot pour certains MATs (encore jamais résumée dans mes topos)

(à suivre)