taty lauwers

cuisinez selon votre nature

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mon livre
Tartes végé
pour les Jules


 

Caviar de Tournesol en image pour le livre Tartes végé pour les Jules

Mon fiston veut devenir végétarien. Il veut cuire lui-même ses repas. Je lui ai préparé des scénarios en photos des recettes que je prévois d'intégrer dans le livre, sous une forme moins synthétique. Ici: le Caviar de Tournesol au Curry et sa version Croquettes au Curry.

La recette est dans le livre, sans ces photos; elle comprend d'autres paramètres. Je fais simple ici.

Ingrédients: u 6 cuill. s. de graines de tournesol germées (ici : 200 g de noix de cajou) - u ½ poivron rouge - u 25 g de purée d’amandes (1  cuill. s.)  - u 1 cuill. s. de curry (en poudre ou mieux : en pâte)  - u 1 jus de citron - u 1 cuill.c. de shoyu  - u ½  poignée de persil plat  - u 2 cuill. s. d’huile d’olive VPPF -

Les ingrédients: noix de cajou (ne doivent pas tremper comme les graines de tournesol de la recette originale), poivron, purée d'amandes, huile d'olive, ail, persil plat, curry.

Taillez le poivron à ma mode rapide, en lanières

   
Munissez l'extracteur du cône broyeur. Si c'est le Jazz Max version 2009, ôtez l'embout gradué, réservé aux jus.    
Versez, petit à petit, les noix dans l'extracteur (ne l'engorgez pas, voyons, il ne tournera pas plus vite...°. La purée de noix obtenue. Si l'on fait tremper les graines de tournesol on obtient une pâte. Moulinez l'ail (déshabillé) et les feuilles de  persil plat. Gardez les tiges pour en faire du jus. Moulinez ensuite les poivrons en lanières
C'est là qu'on observe l'utilité du deuxième récipient pour récupérer le jus des poivrons Dans le mélange obtenu, dans le récipient, versez le curry; puis une cuillérée de purée d'amandes puis de l'huile d'olive
 
puis un peu de jus de citron, pressé à la main, au-dessus du récipient Mélangez le tout à la fourchette. Le curry ne donnera son parfum qu'après quelques heures. S'il doit être mangé tout de suite, faire d'abord fondre le curry quelques minutes à très petit feu dans l'huile. Il donne alors son parfum plus vite. Ce caviar se conserve trois à quatre jours au frigo, dans un récipient fermé, s'il est fait à l'extracteur. Si on le réalise avec d'autres engins, il doit être consommé dans la journée sinon il perd son goût et s'acidifie.
Cuire le caviar de Tournesol en Croquettes
     
On suit le principe des Falafels, à ceci près qu'on ajoute un peu de chapelure pour que les croquettes tiennent bien au sortir de la cuisson