taty lauwers

cuisinez selon votre nature

En recherche d'un "devenir soi" nutritionnel... Lire la suite

Hoummous en image pour le livre Tartes végé pour les jules

Mon fiston veut devenir végétarien. Il veut cuire lui-même ses repas. Je lui ai préparé des scénarios en photos des recettes du livre, , sous une forme moins synthétique

. Ici: le Hoummous et sa version de Falafels cuits au four. La recette est dans le livre, sans photos;

elle comprend d'autres paramètres. Je fais simple ici.

J'ai proposé à Alex de se préparer des Hoummous et Caviars végétariens à l'extracteur Jazz Max, afin qu'il ne doive pas les refaire tous les jours (ce qui est indispensable avec TOUS les autres engins, depuis le mixeur jusqu'au blender de type Vitamix - les pâtés végétaux tirent trop vite la tête après passage dans ces engins). Dans trois jours, quand il sera fatigué de tremper des légumes crus dans le Hoummous, ou de le tartiner sur du pain, il cuira le reste en Falafels pour fourrer des pittas. Ainsi, il n'a pas l'impression de devoir toujours cuisiner et ne tombe pas dans le piège du fromage à tous les étages, dérive classique des végétariens modernes. Les caviars sont prêts à l'emploi, comme le fromage en tranches ou en bloc...

Ingrédients: u 200 g de pois chiches après cuisson (100g sec) cuits avec 1 cuill. s de.cumin en poudre - u 2 cuill. s. rases de crème de sésame ou tahin <"font-size: 4.0pt; Wingdings"> - u sel marin ou 2 cuill. s. de shoyu - u 1 gousse d’ail  - u de ½ à 1 <"font-size: 5.0pt">  jus de citron en fonction de votre goût  - u 2 à 6 cuill. s. d’huile de sésame V.P.P.F. (selon goût) – eau selon onctuosité désirée

Purée de sésameo ou tahin, huile de sésame, citron, ail, et pois chiches, cuits à l'eau avec du cumin non moulu. Les pois doivent  s'écraser sous le doigt: ils sont digestes. Munissez l'extracteur du cône broyeur. Si c'est le Jazz Max version 2009, ôtez l'embout gradué, réservé aux jus.
Pour le Hoummous, versez la moitié des pois chiches (on garde le reste pour des Falafels) Purée obtenue Lorsque le tout est passé on ajoute dans le récipient de la purée de sésame
puis de l'huile de l'eau (si on a gardé l'eau de cuisson, celle-là convient) de la sauce soja (shoyu ou tamari) ou du sel du jus de citron
 
pois chiches, cuits à l'eau avec du cumin non moulu, On mélange le tout. La consistance doit être crémeuse. Conserve en récipient fermé au frigo pendant une semaine, mais peut aussi être cuit en Falafels
Falafels: cuire le Hoummous en Falafels
Pour les falafels, on a gardé la moitié des pois chiches. On a suivi la recette du Hoummous, SANS ajouter d'eau.
Les moules en silicone prennent toujours cette vilaine figure après quelques temps. Pas grave. On formera les boulettes avec une cuiller mouillée. Tassez bien le Hoummous dans la cuiller mouillée, retournez-la en tapant vivement. Terminez du bout des doigts mouillés.
   
Cuites à la poêle, dans beaucoup de graisses, les falafels sont plus goûteux Je les préfère cuits au four.  On les mélange alors, entiers ou détachés en morceaux, à une farce de pitta ou à une petite salade de légumes de saison en n'oubliant pas PLLLLLein de vinaigrette maison. Miam!