taty lauwers

cuisinez selon votre nature

En recherche d'un "devenir soi" nutritionnel... Lire la suite

mon livre
Tartes végé
pour les Jules


 

Mes tests  de recettes et recettes en images pour débutants végé

Mon fiston veut devenir végétarien. Il veut cuire lui-même ses repas. Je lui apprends les bases minimales de la cuisine végétarienne équilibrée sans trucs ni prothèses. Je lui ai préparé des scénarios en photos des recettes du livre.  Profitez-en...

  • Pour commencer, apprendre à cuire des légumes à la vapeur. Fastoche. Il a vite compris. Le reste: inspiration dans mon livre Cuisine Nature à Toute Vapeur.

  • Des tartes végétariennes ou semivégétariennes: Tarte aux brocolis ou Tarte chicons (endives)/saumon frais. Le principe est acquis, le reste: dans mon livre Tartes et Légumineuses.

  • et un potage de saison

  • En pâté végétal protéiné: Hoummous (à l'extracteur) et Falafels pour pitta
    Je lui ai appris comment cuire les légumineuses comme les pois chiches, à l'occasion d'un Dahl de Lentilles aux petits légumes. A retenir: faire tremper une nuit, jeter l'eau, verser dans beaucoup d'eau pour cuire, ne pas saler lors de la cuisson à l'eau, qui se fait avec des aromates ou épices (cumin, curry ou thym, etc.). Vérifier la cuisson: le légume sec doit s'écraser sous le doigt pour être digestible.

  • Aussi en pâté végétal protéiné: Caviar de Tournesol (à l'extracteur) et sa forme cuite: les Croquettes de Caviar

  • Les autres idées se trouvent dans Tartes et Légumineuses

  • Dès qu'il aura appris à faire germer, il puisera des idées de protéines végétales dans Germes de Gourmands.