taty lauwers

cuisinez selon votre nature

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Cuisine nature...
à toute vapeur


 

Homard à la vapeur douce

Dans la gamme des petites bêtes qu'il me plaît d'assassiner avec amour: le homard. Mais je regrette parfois le bain d'eau dans nos assiettes après sa cuisson classique. C'est pourtant simple: cuisez-le dix à douze minutes au cuit vapeur!  Le goût de sa chair en sort incomparable. On ne rate pas ce plat là. Il suffit de méditer un peu auparavant sur la différence entre sensibilité et sensiblerie, surtout quand l'animal vous roule des yeux amitieux. C'est plus facile quand il claque des pinces revanchardes... 

Technique. Je choisis des homards femelles car ils sont, paraît-il, plus savoureux. Douze minutes pour un homard de 700g. Il est cuit quand il est tout rouge. Et surtout: placez-le/la dans le cuit vapeur quand l'eau bout déjà. (Méditez un instant sur la différence entre juste prédation et cruauté... ). Je les sers sans sauce, avec quelques gouttes de jus de citron. Tous mes essais d'accompagnement semblent éteindre la saveur du homard, il se "tient" tout seul... alors...

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