https://www.youtube.com/watch?v=7e2pnmjlAo0
En paléonutrition, j'ai proposé dans mon livre « Paléo : Le Bon Plan » d'individualiser le programme selon votre profil métabolique profond et selon votre état organique du moment. Les praticiens de la pratique paléo pure et dure se sentent super bien en mangeant comme l'homme des cavernes. Mais certains, pourtant passionnés de paléonutrition se sont rendu compte qu'il leur manquait certaines catégories alimentaires. Je pense à Chris Kresser ce brillant docteur paléonutritionniste américain qui s'est vite rendu compte que les laitages lui faisaient défaut. Il a réintroduit les laitages de lait cru, de préférence fermentés, et de préférence fermentés maison pour être tout à fait complet. C'est la méthode Primal que représente Mark Sisson. Tous les paléonutritionnistes connaissent Mark Sisson, il est très connu par son site internet marksdailyapple.com. D'autres encore ce sont rendus compte qu'il leur manquait des farineux, interdits en paléo nutrition puisque l'homme des cavernes ne connaissait pas l'agriculture. Ici je pense aux archévores : terme créé par le Dr Kurt Harris qui a eu un blog en anglais . C'est un terme que je reprends pour qualifier toute la mouvance qui suit les époux Jaminet, aussi américains, qui ont aussi un site perfecthealthdiet.com. Ils , ont réintroduit dans la paléo une version plus conviviale dans la mesure où ils autorisent des farineux qui sont « non-dangereux »( safe starches).