https://www.youtube.com/watch?v=XQR3VsG8zc8
Dans mon topo « Quand j'étais vieille » je suggère dix critères alimentaires à suivre sur plusieurs mois pour mettre le système digestif au repos. Parmi ces dix critères je mentionne la quasi dissociation alimentaire. On connait la dissociation alimentaire grâce à Michel Montignac. Elle est répandue dans les milieux actuels chez les crudivores, dans l'alimentation vivante, la méthode Henry Chenot.... Elle est très critiquée par certains. Je ne la trouve pas très équilibrée au point de vue nutritionnel non plus. Et pourtant je l'utilise, par exemple dans la cure antifatigue au cours de laquelle, pendant 15 jours à 1 mois on utilise la dissociation alimentaire pour alléger la digestion. Pourquoi est ce que je ne la valorise pas plus que cela? C'est que c'est un pansement ce n'est pas un remède. Je vous pousse à utiliser les aliments comme remèdes et non des pansements qui vous permettront de tenir un peu plus longtemps, mais en boitillant. Je préfère que l'on marche droit, vertical, et tonique. La quasi-dissociation est une forme adoucie de la dissociation alimentaire qui ne provoque pas les même dégâts. Les dégats de la pratique de dissociation ne sont pas si catastrophiques comme le prétendent certains, c'est simplement qu'à la longue, le système digestif ne pourra plus digérer les mélanges d'aliments qui sont présentés par votre famille ou vos amis. Vous ne pourrez plus accepter le repas du dimanche de la belle-mère... Je vous propose , si vous y tenez, de pratiquer la quasi-dissociation alimentaire détaillée dans « Quand j'étais vieille ».