novembre 2014
Ma version de cuir de coings, sur base de la recette aux mûres de Pam Corbin
Cet essai est en lien avec mes recherches sur les dentelles végétales, mais je ne l'ai pas utilisé pour l'expo finalement (ben oui, on a tout mangé!). J'ai une relation très privilégiée avec le coing. Dès que j'ai un coup de mou (novembre oblige), je me nourris d'un peu "d'énergie coing" et je pétille à nouveau.
En cuisine, j'ai pensé qu'on pouvait les rouler en fleurettes , les enrouler sur un bâton pour des sucettes minute, les tailler en languettes pour décorer un gâteau de fruits...
C'est un premier essai, à transformer par de meilleures cuisinières comme Julia de http://extracteurdejus.wordpress.com/ ou Catherine Piette de www.catherine-piette.be
Je pourrais broyer les coings cuits à l'Omniblend (mon dernier achat pour les teintures végétales, c'est un surblender de compétition), mais je préfère la texture de la gelée de coings, plus fine en bouche.
Mon ami Pierre Masson m'a fait découvrir les livres de l'ethnobotaniste Pierre Lieutaghi. Voici ce qu'il dit du coing comme "première leçon de l'épousée" (en photo) dans le Livre des arbres, arbustes et arbrisseaux.
Recette originale: 500g pommes un peu farineuses 500g mûres: cuire, puis ajouter 200g de miel et 1 jus citron et presser la pulpe au mouli-légumes. Etaler sur deux feuilles de papier sulfurisé de 25cm/30cm. Cuire 12h à 18h dans le four à 60°C. Conserver sur le papier sulfurisé, le rouler et le ranger dans une boîte métallique hermétique.
Mon conseil : pour étaler, utiliser une troisième feuille pour presser, à l'aide des mains ou du rouleau à pâtisserie, pour qu'elle soit finissime.
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