(extrait de mon ancien bimestriel "Cuisine nature", recette à intégrer dans "Petits plats d'hiver", chez Aladdin, sans date de parution ferme)
Ingrédients et matériel pour 8 personnes.
3 bottes de cresson, 20 cl de bouillon de légumes, 2g. d’agar-agar, 3 cuill.s. de purée d’amandes, 400 g. de ricotta ou de brousse maison (que j'obtiens à partir de 2 litres de lait de ferme cru), 8 lanières de saumon fumé (3 tranches), 1,5 cuill.s. de jus de citron, sel, des mini-moules
(en silicone; mais peut aussi se présenter en terrine)
Ne jetez pas les grosses tiges du cresson. Gardez-les pour un Potage de Cresson et Champignons (recette dans un de mes livres). Ou pressez-en le jus à l’extracteur pour l’ajouter à un appareil pour tarte aux légumes. Pour effeuiller, c’est simple : séparez d’un coup de couteau les tiges et gardez la partie enfeuillée. Pour la variante au jus de cresson (à l’extracteur), ôtez des ingrédients la purée d’amandes, qui est alors trop présente. Ne me demandez pas pourquoi.
Dans ma recette perso, j’utilise à la place du bouillon du fumet de poisson maison, confectionné à base d’arêtes et têtes de poisson.
Si vous n’avez pas de moule individuel, gardez au froid dans un ramequin doublé de papier cellophane. Avant le service, moulez joliment à la cuiller à glace ou coupez des tranches à l'aide d'un couteau trempé dans de l'eau très chaude.
Je tiens la recette de Thérèse, de l'ancien centre Trifolium.