taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

Sauce blanche ou béchamel?


(extrait de mon livre Cuisine nature... saine et sereine, 1998, épuisé, recette à intégrer dans "Petits plats d'hiver", chez Aladdin, sans date de parution ferme)

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Versez en pluie la farine en tournant pour que les deux aliments se mélangent intimement en pâte. Ajoutez une demi-pincée de sel. Laissez cuire la farine quelques minutes; c'est à ce prix que la sauce blanche est digeste. Versez le liquide froid en agitant le tout au fouet (petit à petit ou toute la dose en une fois, plusieurs écoles existent, choisissez la vôtre). Laissez cuire dix minutes à feu doux, la sauce va s’épaissir. Salez, poivrez, muscadez. Si vous obtenez des grumeaux, passez au mixeur électrique. Ajoutez du gruyère pour une sauce béchamel.


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