(extrait de mon livre Cuisine nature... saine et sereine, 1998, épuisé -- la recette révisée est dans "Un Jules en cuisine végé" sous la variante "Poivrons farcis sans viande")
Ingrédients. 4 à 6 chicons (endives) restes de riz ou de quinoa cuit 150 g de champignons 2 échalotes 1 cuill. s. de persil plat 1 cuill. s. de ciboulette 50 g de parmesan Cuisson : 10 min (vapeur) et 20 min (four)
1. Faites fondre à la poêle dans quelques gouttes dhuile, tout doucement, les échalotes et les champignons hachés.
2. Cuisez à la vapeur douce les chicons parés et lavés 10 minutes environ selon lâge ou la variété des légumes : ils sattendriront.
3. Ôtez le cur des chicons. Mélangez au riz ou au quinoa cuit (± 300 g) et aux herbes ciselées (persil et ciboulette dans ce cas-ci) le hachis déchalotes et de champignons que nous pourrons appeler une « duxelles », comme de grands chefs que nous sommes dorénavant.
5. Farcissez les légumes évidés de ce mélange et saupoudrez de parmesan râpé (ou en fines lamelles) et dun peu de chapelure. Nappez dun léger filet dhuile pour quils ne dessèchent pas trop.
6. Faites cuire au four 180 °C pendant 20 minutes. Ils pourraient cuire à la vapeur douce pendant le même temps ; cest un tout petit peu moins goûteux