(extrait de mon livre Cuisine nature... saine et sereine, 1998, épuisé, recette à intégrer dans "Petits plats d'hiver", chez Aladdin, sans date de parution ferme)
Pour 8 pots de 500 g: 3 mangues bien mûres - 6 bananes mûres - 3 piments frais (ou 2cc de pâte de piments) - 300 g de raisins secs - 5 oignons - 1 litre de vinaigre de cidre - 700 g de sucre de canne - 2dl de miel - 2 cuill. s. de sel marin - 100 g curry - 2 cm de gingembre râpé frais - 2 jus de citrons - 1 cuill. c. de poivre noir - 1cc de cannelle - 1 clou de girofle Cuisson: 5 heures
1. Épépinez les piments pour en atténuer le feu, coupez la queue et émincez-les.
2.
Mettez tous les ingrédients sauf le sucre, le miel et le citron, dans une
casserole: les mangues coupées en cubes, les bananes en rondelles, les
piments émincés, les raisins secs, les oignons émincés* , le vinaigre de
cidre, le sel, le curry, le gingembre râpé, les grains de poivre et le clou
de girofle écrasés du plat d'un couteau (ou concassés* grossièrement).
Portez à ébullition. Laissez cuire à feu très doux pendant 3 heures, en
remuant souvent.
2a. pour consommation immédiate: cuire 40 minutes
3.
Laissez reposer une nuit.
3a. pour
consommation immédiate: pas de repos
4. Le
lendemain, ajoutez le sucre, laissez cuire à feu très doux 2 heures encore.
Versez les jus de citrons et le miel.
4a. pour
consommation immédiate: ajouts idem et cuire 10 minutes à feu moyen en
tournant souvent.
5. Mettez en pots à chaud, comme pour les confitures (voir détail technique dans Fruits de la Vie). Attendez deux mois avant de consommer, si vous en avez la patience. Dès qu'elle est ouverte, conservez-la au réfrigérateur.
On a prévu de grandes quantités. Tant qu'à lancer la confection, comme pour les confitures…
Pour 4 personnes (accompagnement poulet, par exemple): 2 mangues bien mûres - 1/4 cc de pâte de piments - 40 g de raisins secs - 1 oignon - 1/2 louche de vinaigre de cidre - 70 g de sucre de canne - 1/4 cuill. c. de sel marin - curry en poudre selon goût - 1 cm de gingembre râpé frais - jus d'un demi-citron - 1 pincée de poivre noir - 1 pincée de cannelle - Cuisson: 45 minutes.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole. Laissez cuire à feu moyen, à découvert, pendant 30 à 45 minutes, en remuant souvent.
Cette variante ne conserve que quelques jours au réfrigérateur. Elle est moins fine de goût que la variante longue, qui aura reposé quelques semaines.