Cuisez des lentilles corail dans de l’eau additionnée de bouillon, de curcuma, de poudre de piment et de garam-masala pendant que cuit une exquise fondue de tomates. Mélangez le tout, parfumez de coriandre frais et servez avec du riz basmati, moulé en timbales. Ma version au quotidien: pendant que je fais cuire les lentilles parfumées, je fais fondre les oignons auxquels j’adjoins du coulis de tomate (de mes conserves). C’est alors très rapide. En jour de fête, mariez le dahl avec un curry de fruits exotiques
200 g. de lentilles oranges • ½ litre d’eau • 2 cuill.c. de bouillon de légumes en poudre • 3 cuill.c. de garam masala • 1,5 cuill.c. de curcuma • 1 cuill.c. de piment en poudre • 2 oignons hachés 8 cuill.s. d’huile d’olive • 2 gousses d’ail • 2 grosses tomates mûres (ou en conserve, si vraiment) • 4 cuill.s. de coriandre frais (facultatif: 4 cuill.s. de crème fleurette)
NB Salez en fin de cuisson, comme c’est la règle pour toutes les légumineuses, sinon les lentilles seraient dures.
NB La recette originale prévoit d’ajouter la crème fraîche à ce stade-ci. On peut faire sans, c’est assez onctueux, surtout si l’on sert avec le curry de fruit au lait de coco. La crème serait utile pour tempérer le feu du plat si les lentilles étaient trop pimentées.