taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

Articles autour du lait cru

Une série d'articles sur le sujet du lait cru, à télécharger en pdf.

Une formidable initiative en Italie: des distributeurs automatiques de lait cru!
9.2.07. Le chercheur Carol Vachon vient d'être interviewé en télé au Québec sur son sujet de prédilection: le vrai bon lait (cru!). Visualisez l'extrait ici tant qu'il y est.
Par le docteur Marc Deru:
Le lait, Sacré Bouc Emissaire (PDF), extrait du bimestriel Cuisine Nature
Il y a lait et lait
Lait ou soja, par le docteur Marc Deru


"Pour l'amour du bon lait" par Carol Vachon: présentation de son livre, deux de ses articles: Lait cru : on déforme les faits et Le lait et les controverses en alimentation : l'inconscience des autorités (par le dr. Vachon) .
ma présentation (PDF) de son livre. La même présentation en brouillon longue version (pas assez de place dans mon bimestriel, hélas)
Légalisation De La Vente De Lait Cru À La Ferme , Par Carol Vachon, biologiste, détenteur d’un doctorat et d’un post-doctorat en faculté de médecine et initiateur de la Coalition québécoise en faveur du fromage au lait cru en 1996
Article de Gustave Wuidart: un article de Nature et Progrès Belgique (scan): Conversation autour de la qualité du lait, avec Gustave Wuidart - page 1 (402k), page 2 (591k). 
aussi: un droit de réponse dans un magazine bio belge gratuit: Le lait, élixir assassiné
Paroles de La Vache à Mille Francs, parodie de Brel par Jean Poiret (Texte aimablement transmis par Clémentine Jouffroy, qui interprète cette chanson sur son CD autoproduit, contactez clementine@alberto.fr pour l'acheter)
Le beurre serait le meilleur?, ma traduction d'un article de la Weston-Price Foundation, où Sally Fallon et Mary Enig démontrent que la propagande anti-beurre s'est trompée d'ennemi. Mary Enig est chercheur dans le domaine des acides gras et sonne déjà depuis des dizaines d'années l'alarme contre les acides gras TRANS - format PDF. Si je vous disais que je fais mes frites à la graisse de boeuf...
Comment trouver des bons produits à Bruxelles: Liste des dépôts de « Paniers du Pays » ou GACS (PDF)
Dans le contexte des normes irraisonnées en agriculture, quelques articles sur l'arrière plan de la crise aviaire en 2006: les Sources de la Grippe Aviaire introduisant le long article et excellent article paru sur www.grain.org. Téléchargez aussi le résumé par Luce Minet de ce long article (Grippe aviaire: haro sur le poulet industriel). Aussi un article éthique du Dr Yvan Beck (vétérinaire, article paru initialement dans la Libre Belgique du 16 mars (Grippe aviaire : ce que l’on dit et ce que l’on ne dit pa s ).
Le lait serait une vacherie? version longue d'un article paru dans le magazine de Nature et Progrès déc. 2002, où Madame Taty remet en perspective cet acharnement anti-laitages très à la mode chez les naturos
Transcription d'une de mes conférences auprès de l'Union des Agricultrices Wallones: Ménagères en batterie, comment en sortir indemnes? (dans le cadre du colloque "Agriculteurs acteurs ou spectacteurs ? A nous de choisir ! - PDF)
Transcription d'une conférence auprès de la même UAW: La Santé à l'Ancienne, les vertus de la viande, du beurre, du lait (PDF)
Quelques citations de Bernard Charbonneau sur le sujet de l'Hygiène  
Un début de petit point sur les laitages par moi-même: . Eviter tous les laitages, les laitages de vache uniquement ou seulement le lactose
Tous les livres et brochures de l'association de consommaction Vivre...s de Seraing, dont Au nom de l'hygiène, de formidables atouts disparaissent, de Michel Nejszaten.
Mythes et réalités sur le soja: traduction que j'ai effectuée d'une brochure de la campagne Soy Alert de la Weston Price Foundation. Toutes ces affirmations, résumées pour la facilité du lecteur, sont bien sûr documentées et accompagnées de moult références scientifiques sur leur site (en bas de page: un article en français: Les bonnes raisons d'éviter de consommer les dérivés du soja)  
. A compléter par mon propre article dans Cuisine nature nr 13, dont à télécharger en PDF une partie
Notes de lecture de Le lait de jument, de Daniel Gramme    (brouillon)
Sur www.adeftra.free.fr, le site de de Maurice Legoy, vétérinaire à la retraite (miam, miam, les experts à la retraite... ils n'ont plus trop la langue de bois!), tout un chapitre sur Campagne pour un Lait Vivant, dont  Pourquoi consommer du lait cru. Langage fleuri, ton bien marqué, parfois excessif, mais site bourré d'infos passionnantes. Ne semble plus mis à jour depuis 2000.