9.2.07. Le chercheur Carol Vachon vient d'être interviewé en
télé au Québec sur son sujet de prédilection: le vrai bon lait (cru!). Visualisez l'extrait ici https://www.tqs.ca/videos/infos/2007/02/est-ce-vraiment-du-lait--6403.php tant qu'il y est. Son livre est en vente en
Europe sur www.greenshop.be.
Aussi ma présentation par moi (PDF) de son livre.
La même présentation en brouillon longue version (pas assez de place dans mon
bimestriel, hélas)
aussi Légalisation De La
Vente De Lait Cru À La Ferme , Par
Carol Vachon, biologiste, détenteur d’un doctorat et d’un post-doctorat en
faculté de médecine et initiateur de la Coalition québécoise en faveur du
fromage au lait cru en 1996
Article de Gustave Wuidart: Le lait: cet élixir assassiné,
composé à l'occasion de son intervention lors du Forum Sécurité
Alimentaire près de Namur le 31-3-2006 (PDF- N.d. Taty: page 8,
l'auteur s'inspire de mon livre Que Reste-t-il de nos Céréales pour écrire
le paragraphe sur l'amylose et l'amylopectine. Il me faut préciser que
j'ai exposé là une hypothèse pouvant expliquer ces curieuses
allergies au gluten. Le texte de G. Wuidart, qui a dû faire court,
pourrait faire croire à une évidence).
aussi du même auteur:
un article de Nature et Progrès Belgique (scan): Conversation autour
de la qualité du lait, avec Gustave Wuidart - page 1 (402k), page 2 (591k).
Paroles de La Vache à Mille Francs,
parodie de Brel par Jean Poiret (Texte aimablement transmis par Clémentine
Jouffroy, qui interprète cette chanson sur son CD autoproduit, contactez clementine@alberto.fr pour
l'acheter)
Campagne en défense des petits producteurs: Chefs d'Oeuvres en Péril (2006 - BE) et
récolte de signatures pour une pétition(alléger les normes pour les petits
producteurs). Aussi mon article Petit à
Petit l'Oiseau Défait son Nid présentant la pétition et le contexte.
Le beurre serait le
meilleur? traduction
d'un article de la Weston-Price Foundation, où
Sally
Fallon et Mary Enig démontrent que la propagande anti-beurre s'est
trompée d'ennemi. Mary Enig est chercheur dans le domaine des acides
gras et sonne déjà depuis des dizaines d'années l'alarme contre les
acides gras TRANS - format PDF. Si je vous disais que je fais mes frites
à la graisse de boeuf...
Le
lait serait une vacherie? version longue d'un article paru dans le magazine de Nature et Progrès déc. 2002, où
Madame Taty remet en perspective cet acharnement anti-laitages très à
la mode chez les naturos
Transcription d'une de mes
conférences auprès de l'Union des Agricultrices Wallones: Ménagères en batterie, comment en sortir
indemnes? (dans le cadre du colloque "Agriculteurs acteurs ou
spectacteurs ? A nous de choisir ! - PDF)
Sur www.adeftra.free.fr, le site de
de Maurice Legoy, vétérinaire à la
retraite (miam, miam, les experts à la retraite... ils n'ont plus
trop la langue de bois!), tout un chapitre sur Campagne pour un
Lait Vivant, dont Pourquoi
consommer du lait cru. Langage fleuri, ton bien marqué, parfois
excessif, mais site bourré d'infos passionnantes. Ne semble plus mis à
jour depuis 2000.
Le site du docteur Ron Schmid,
auteur de
Traditional Foods Are Your Best Medicine et de The Untold Story of Milk,
dont des extraits sont traduits dans le livre papier (chapitre II)
En complément technique au
livre papier, voir ici l'explication détaillée du discours sur la récente technique d’ultrafiltration
du lait (le perméat et le rétentat) https://adeftra.free.fr/actualites/fr-actualites07.html chez Maurice Legoy.
J'apprends que
Fast Food Nation, le livre d'Eric Schlosser dont j'ai repris un article (en
partie dans le livre papier et complet dans les annexes digitales) est resté
"plus de deux ans dans la liste des best
sellers du New York Times, tout comme il a fait partie des livres les plus
vendus au Canada, au Royaume-Uni et au Japon. Au total le livre a été
traduit en plus de vingt langues. Il a été vendu à ce jour a plus de 1,4
millions d’exemplaires." (source: site du film tiré de son livre
https://www.fastfoodnation-lefilm.com/FFN_DP.pdf).
www.realmilk.com: why, what,
where, what's happening? En gros: "What's needed today is a return to
humane, non-toxic, pasture-based dairying and small-scale traditional
processing, in short . ." (quelques pages en français, soir sur
la page Traductions)
www.westonaprice.org, le site
de la Fondation Weston Price aux Etats-Unis, aussi quelques pages en
français (voir la page Traductions)
www.raw-milk-facts.com/ un site perso d'un biologiste passionnant, Randy Johnson (sa bio, reçue
à ma demande: I'm a biologist/filmmaker living in
Northern California, about 26 km northwest of San Francisco. I attended
both the U.S. Naval Academy at Annapolis and the University of
California at Santa Cruz and have had a strong, personal interest in
nutrition for over 30 years. As I stress on my site, I'm not a medical
professional, but I've had far more education and training in the
proper feeding of the human body than the majority of physicians in
practice today. The information on my site is free from any corporate
or government influence, and so, in my mind, is as close to the truth
as I feel it is possible to get. )