Dans sa récente newsletter, l'association Feingold (enfants hyperactifs) publie un conseil d'achat pour la dinde de Noël.
On sait qu'il est autorisé aux States de baigner la volaille dans l'eau de javel pour la nettoyer de toute salmonelle. Pour la rendre plus juteuse et fondante, on peut aussi injecter la chair avec de l'eau et des arômes ainsi que des amidons modifiés – et du phosphate de sodium pour faire bonne figure. Heureusement, ce type de pratique est indiqué sur l'emballage.
Bof, ingrédients anodins, pensez-vous. Aheum. Les uns troublent la biochimie des plus fragiles (type « canari »), les autres celle des intolérants aux phosphates, les derniers perturben l'équilibre intestinal de tous.
Personne ne sait, bien sûr, quel est l'effet de la synergie de tous ces chéris entre eux et avec les résidus de chlore dans la chair de la volaille ou de pesticides qu'elle aurait ingurgités.
Conclusion : rendez-vous à la ferme la plus proche, ou dans un magasin bio !