Gabriella y résume en français un dernier article de l'américain Marty Kendall, profane passionné de nutrition par la grâce de la maladie chronique de son épouse (diabétique de type I). Une belle vue de synthèse sur ce qui a changé depuis cent ans. Gab n'a repris que quelques images de l'article de Kendall. Amateurs de statistiques (le métier de Marty, à la base), rendez-vous sur le page originale pour la kyrielle de tableaux informatifs qu'il utilise en support de son discours. Dont le pitch se retrouve chez Gab, en fin d'article, sous l'intitulé "l'enseignement?".
J'ajouterais ma petite pierre. Primo, les appétants que les industriels ajoutent dans l'alimentation tout venant (oui, tout comme pour les chiens et les chats!) n'est pas pour rien dans l'augmentation de l'appétit. Secundo, on a largement démontré que certains additifs comme les émulsifiants perturbent l'équilibre intestinal alias le microbiote et, partant, la zone du cerveau responsable de l'appétit et de la satiété.