taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

Faire sa moutarde... en kit?


"Mes racines en cuisine"
édition 2008-2010 épuisée

Faire sa moutarde... en kit. Tiens, je n'avais pas encore pensé faire ma propre moutarde. Je teste pour l'instant le broyage au Jazz Max pour un copain, j'ai donc 50 grammes de graines sous la main. Quelques recherches de recettes sur le net et surprise:


et aussi:

        

J'ai trouvé ça trop amusant.  Je ne résiste pas à transmettre l'info qu'on vend désormais chez Nature et découvertes des kits pour "faire sa moutarde", "faire son fromage", faire sa bière, etc.

Je peux comprendre que ce soit très attirant pour beaucoup de cuisiniers, mais ça m'a fait rire, moi qui suis passionnée par les processus plus que par les résultats, Cela m'ôterait tout le plaisir de la recherche et le chemin de reconnection avec nos aïeux de devoir acheter un kit.
Voir la liste des magasins en Belgique et en France : https://www.natureetdecouvertes.com/magasins

Par parenthèses, vu d'un regard « nourritures vraies » ascendant budget, c'est un peu cher: 20 euros pour produire 18 petits pots maison? Contenu: 6 pots troués à faisselle de 125 g réutilisables avec couvercles et pots blancs (que vous pourriez récupérer de n'importe quel achat de faisselles en épicerie), 3 sachets de ferments lactiques (dont on ne sait s'ils sont issus de génie génétique ou pas, comme tant de ferments modernes non bio), 3 sachets de présure d'origine naturelle (idem) – ferments et présure qu'on trouve dans n'importe quel magasin bio -  1 sachet de ciboulette* (séchée, beurks !), 1 sachet de cassonade (quel intérêt ? le lait est déjà sucré….) , 1 livret de 12 pages avec instructions complètes et recettes. Sans compter les frais d'envoi, puisqu'il n'y a pas tant de ces magasins dans nos contrées. Chouette cadeau, en tout cas, pour faire contagion en famille… mais très peu pour moi, c'est hors de prix pour ce que c'est.

Pour le kit bière à 40€, pas mieux. Qui voudrait faire le calcul de ce que ça coûterait si on achetait les bases? Par exemple chez Brouwland (le magasin qui rend fou les autonomes en cuisine). Contenu: "1 barboteur pour les échanges gazeux et pour le contrôle de la fermentation, 1 thermomètre avec anneau, 1 densitomètre, 1 entonnoir, 40 étiquettes vierges pour bouteilles, 1 livret de 24 pages avec instructions complètes et recettes, 1 bouchon pour dame-jeanne (Ø goulot : 47-55 mm)." Compter un supplément de 20€ pour la préparation de mélasse (malt + houblon + levure) pour 15 à 20 litres de bière et je ne sais combien pour les dame-jeanne de 20 l minimum et les bouteilles. On finira par obtenir 20 litres de bière pour 80€?

Impossible d'évaluer le budget "kit moutarde" puisqu'on ne sait combien de graines dans le sachet... En gros, on paye 15€ l'emballage. Je serais infiniment plus tentée de préparer le kit moi-même pour l'offrir à ceux que j'aime.

Vous pourriez aussi offrir, en mode autonome, des ateliers comme ceux du magasin bio de Charleroi le Grain de Sénevé (tél. 071/45.91.50, gsm 0495/70.30.80 j-cbeguin@hotmail.com).

Un échantillon des ateliers chez Jean-Claude (25€ l'atelier):