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C'est pour une raison simple que je rédige pour l'instant ma propre version sous le libellé Mode stop & go . La plupart des auteurs ci-dessous n'utilisent pas du tout les nourritures vraies (on comprend alors les plateaux après 3 mois, comment peut-on imaginer relancer un organisme en gardant les antihormones et antivitamines qu'on trouve dans l'alimentation tout-venant?). D'autres auteurs enferment le mangeur dans un système où, le jour "gras", ils doivent tout de même suivre un régime. On continue donc avec l'aliénation!
Les lecteurs qui sont plus enclins à se réapproprier leur devenir et leur corps seront plus tentés par mon approche, je pense. En outre, je dois encore vérifier ceci dans les livres que j'ai achetés en français, mais contrairement aux originaux anglais, j'ai le souvenir que tous raisonnent à l'ancienne, "en calories": si on ne mange que 500kcal un jour, on diminue les calories globales sur la semaine (500kcal jour 1 + 1800kcal jour 2 = moyenne de 1150kcal par jour). C'est bien méconnaître la physiologie humaine. Ce n'est pas du tout ça qui se passe, sinon nous, les surdouées du gras, aurions pu perdre du poids en mangeant moins ou en jeûnant! Il semble que le jour maigre allume quelque chose que personne n'a encore démontré, il ravive un bouton du thermostat quand il est fichu chez les madonnes des régimes.Et enfin, à deux exceptions près (Johnson et Varady), tous utilisent le système 5:2 (5 jours normaux, 2 jours maigres) pour lequel aucune étude sérieuse n'a été menée et qui ne fonctionne pas sur les madonnes, à mon expérience. Il fonctionne bien sur les gens "normaux" . J'utilise dans le livre le système 1:1, adouci en 4:3 après quelques mois (4 jours normaux, 3 jours maigres).
NB. Quasi tous les livres que j'ai consultés pour ce dossier existent en kindle, je transmets les réf. de pages amazon pour les versions papier. Notes prises au vol, à peaufiner pour le livre final Livre basique - livres en français - livres en anglais.
Aussi connu comme Alternate Day Fasting (ADF).
Livre dont je m'inspire pour le régime alterné, car il relate les études sérieuses qui ont été tenues aux States. Extraits sur le site amazon.
Principe : on alterne en permanence un jour fête et un jour maigre, jour où on se limite à 500cal. par jour. Dès qu'on a stabilisé la perte de poids, on passe à un système permanent plus souple. Varady a testé son système sur des souris d'abord, puis sur des humains (obèses). Un repas par jour dans les premières recherches (le midi), puis deux repas dans les recherches plus récentes. Selon elle, on peut perdre 1kg par semaine, au principal des graisses (mais elle a testé sur des obèses, non ? proportionner à quelqu'un qui serait en simple surpoids ?).
Le livre existe uniquement en anglais à ma connaissance. Je transcris mes notes de lecture puisque c'est le seul bouquin que je garde en référence.
chez Pocket, 2014, 480 pages, 7.80€. Communément appelé « 5 :2 » ou « 5/2 » en France
Principe : deux jours par semaine de semi-diète à 1000 cal mais sans aucun farineux, seul glucide fort = 1 fruit. C'est typique de la mouvance prégnante en anglophonie "carbs are villains". On peut donc manger des laitages semi-gras et d'autres protéines, des graisses, des légumes, 1 fruit. Les seuls absents totaux du jour maigre: les glucides lourds (pains, pâtes, etc.), qu'on retrouve les 5 autres jours.
Dans leurs tests, après 3 mois, la plupart des testeurs ont perdu 4kg contre 2,2kg pour ceux qui suivaient un régime classique hypocalorique. Normal, pas de surprise, c'est ce qu'on voit en low-carb en général.
Ils jouent sur les mots: lors des 5 jours "de plaisir", le mangeur est encore soumis à des contraintes alimentaires, ce que j'appelle un régime. Régime et plaisir: incompatibles!
Pourtant on a envie de suivre cette piste, car ils sont pointus en nutri.
Enfin, soyons francs: en nutri classique. La diététicienne Harvie (dr car doctorat en nutrition, ça n'en fait pas un docteur en médecine) semble croire que le cancer s'installe chez les gros, qui sont gros parce qu'ils sont gloutons et paresseux. Le refrain typique, qui ne tient évidemment pas la route si on a une approche plus globale, plus holistique.
Présentation de l'éditeur. "Diététicienne primée pour ses recherches, le docteur Michelle HARVIE s'est consacrée pendant dix-sept ans à démontrer le lien entre surpoids et cancer du sein. Tony HOWELL est professeur d'oncologie à l'université de Manchester. Pour maigrir durablement, plus besoin de traquer la moindre calorie au quotidien : en suivant 2 jours de régime à faible apport calorique et en mangeant normalement le reste de la semaine, vous atteindrez votre poids de forme sans frustrations. Sans compter les autres bienfaits de ce régime 5 : 2, cliniquement prouvé, créé par le Dr Harvie et le Pr Howell : réduction du risque de cancer, effet anti-âge, gain d'énergie et de bonne humeur !"
chez Marabout, 2014, 208 pages, 20/25cm, 25€. En français, écrit par des Françaises.Très belle présentation, plats appétissants, photos exquises, mais leur calcul des calories des plats maigres me semble bizarre : j'arrive à de plus hauts résultats qu'elles.Elles insistent pour qu'on mange sainement, le jour maigre comme le jour gras, mais le concept de "sain" est très consensuel chez elles (méditerranéen, glucides, huiles végé...). Hihi! Encore des mamans "mange-ta-soupe" qui ne se rendent pas compte que leurs bonnes intentions sont contre-productives. Elles allument le gène "résistance au discours" :)
Un coup d'oeil à leur cv: Delphine de Montalier est l'auteur de "Cru, 115 recettes vivantes", ce qui la place dans le tiroir du bas chez moi, car quiconque suit le crudisme au point d'écrire un livre sur le sujet signale simplement soit qu'il est un cynique qui surfe sur la vague soit qu'il est un irrationnel, qui ne réfléchit pas ce que manger veut dire ni ne questionne les mantras d'une mouvance très fantaisiste. Je l'ai fait en 1999 (mon livre "le cru bien tempéré"), je parle en connaissance de cause.
J'ai donc tendance à ne pas trop croire ses dires, car elle est probablement une liturgiste alimentaire. Certes, c'est une posture ordinaire en cuisine. Qui a dit qu'il fallait être rationnel dans ce domaine tripal, maternel, instinctif ? La vie m'a paradoxalement mise sur ce chemin culinaire, alors que je ne cherche que rigueur, honnêteté intellectuelle, raisonnements logiques. Absurde de vouloir marier ces deux mondes, hein? Charlotte Debeugny, elle, est nutritionniste diplômée du British College of Nutrition and Health à Londres. Les anglophones objectifient bien plus l'alimentaire que les francophones, chez qui la fonction sacrée de la cuisine est préservée. A ce titre, je lis son discours avec un oeil critique: ne suis-je pas entraînée à ne penser mon assiette qu'en nutriments?
Présentation de l'éditeur. "Le 5-2 n'est pas une nouvelle version numérique d'un logiciel.C'est la nouvelle manière de perdre du poids à son rythme : 5 jours « normaux » et 2 jours de détox (à moins de 500 calories). Les auteurs proposent ici des recettes adaptées, équilibrées et réalistes. Un répertoire de recettes entre 100, 200 et 300 calories à combiner comme on veut. Une série de recettes à moins de 500 calories de plats uniques à préparer et à manger en 2 repas (type grandes salades).Une trentaine de recettes pour mieux manger les autres jours, et transformer durablement son habitude alimentaire. 4 semaines de programme clés en main. Un chapitre pour reprendre les grands principes d'une alimentation saine. 100 recettes pour tous les jours du programme les jours detox et les autres."
traduit de "The Fast Diet: The secret of intermittent fasting - lose weight, stay healthy, live longer", de Michael Mosley (médecin de formation, réalisateur à la BBC) + Fast Diet Recipe book (avec des extraits sur la page amazon)
"Fast" signifiant en anglais: "jeûne" mais aussi "rapide"
Principe: 2 jours 600cal, 5 jours à 1500kcal. Quelle horreur, c'est un régime permanent alors?
Sur le site https://thefastdiet.co.uk, on peut calculer facilement combien de calories chacun devrait manger le jour qu'ils appellent ordinaire, selon sa taille et son activité. Jour qu'ils peuvent appeler ordinaire si ça leur chante, j'appelle ça un jour de torture puisque je dois me surveiller.
Seul que je n'ai pas lu encore en totalité, le gars fait plein de conférences (en vidéo, youtube). C'est lui qui a amorcé la vague de tous ces livres 5:2.
Il est très pédagogue, tout pétillant, dynamique. Un vrai plaisir.
NB août 2016. Depuis début 2014, plein d'autres livres en français sur ce système 5:2. Mes commentaires à la volée, je n'en garde qu'un (voir ici).
Le seul de ces livres à garder: "Le régime 5 :2", de Kate Harrison, chez Larousse, 192 pages, 2015, 15.90€. Bien écrit, vivant, détaille le parcours de Harrison, explique les tenants et les aboutissants, ne prend pas le lecteur pour une prune. On perd pas son bel argent.
Présentation de l'éditeur. "5 jours de plaisirs, 2 jours de diète. C’est simple et cliniquement prouvé : en mangeant léger pendant deux jours et en ne vous privant pas pendant cinq jours, vous perdrez plus de poids et de graisse que si vous vous épuisez à traquez au quotidien la moindre calorie… et vous ne reprendrez pas vos kilos.
Kate Harrison, journaliste qui perdu du poids et qui en témoigne dans son livre par des extraits de son journal vous révèle aussi tous les autres bienfaits du régime alterné : réduction du risque de cancers, de maladies cardiovasculaires, effets anti-âge, gain de tonus, d’énergie et de bonne humeur !
Manger en 5:2. Conseils de jeûne, savourer le goût, ce qu’il NE faut PAS manger pendant le jeûne, petits-déjeuners, déjeuners froids et dîners chauds, salades, exemples d’aliments de A à Z, en-cas et goûters, menus de jeûne pour tous les goûts."
Sous-titre: Turn on Your "Skinny Gene," Shed the Pounds, and Live a Longer and HealthierLife.
Aussi connu comme « JUDDD » :Johnson's UpDayDownDay Diet (un jour je mange bcp un jour je mange peu).
Le dr Johnson (chirurgien plastique) prétend qu'on allume le gène SIRT1, le gène de la survie en pratiquant de manière stricte pendant 15 jours l'alternance jour normal/jour à 500cal (c'est une hypothèse, ne vous méprenez pas sur le fait qu'un docteur l'énonce, ça n'en fait pas une réalité).
Après 15 jours, on peut monter le jour maigre à +- 35% de ses besoins (pr une femme active de ma taille, avec 1800cal de besoins quotidiens, ça me donnerait 650cal). La perte de poids va s'installer calmement sur la durée, puisqu'on aura rétabli la combustion naturelle.
Lui-même a été victime de régimes à répétition et a trouvé ce système pour lui-même. Après stabilisation de la perte de poids, il conseille de continuer l'alternance mais le jour maigre est à 1000 cal.
https://www.johnsonupdaydowndaydiet.com/
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