(extrait de mon livre Cuisine nature... saine et sereine, 1998, épuisé)
Le caviar dalgues est un tartare dalgues sur le mode du « Steak Tartare » ou du « Tartare de saumon en aumônière », recettes détaillées dans ce tome. Cette sauce se conserve près de trois semaines au réfrigérateur. Elle peut être servie sur toasts, en apéritif, comme ici, en pique-nique ; ou en vinaigrette, avec une salade de concombre, yaourt et crevettes grises.
N.B. : une poignée dalgues* « izikis » une poignée dalgues « dulce » 2 petites échalotes une cuill. s. de sauce soja* une gousse dail 3 cuill. s. dhuile V.P.P.F.* une poignée de persil plat
1. Faites tremper les algues dans un fond deau chaude pendant 1/4 dheure. 2. Égouttez-les et hachez-les au couteau très très finement. Comme pour les autres tartares, le passage au moulin électrique les transformerait en masse écurante. 3. Mélangez-les avec tous les autres ingrédients (sauce soja, échalotes et ail finement hachés, huile et persil plat). Laissez reposer une nuit si possible. Fouettez un peu du caviar dalgues avec du yaourt pour une sauce de type vinaigrette. Ou tartinez en légère couche sur des toasts en zakouskis.Je ne garantis pas lauthenticité de la recette : je lai reconstituée sur la base de létiquette de composition dun produit trouvé sur un marché bio boulevard Raspail à Paris. Elle est unanimement appréciée à vous de ladapter. Ces algues sachètent dans les magasins de produits naturels et chez les épiciers japonais ou chinois.