(extrait de l'ancienne édition de "Mes recettes antifatigue")
Une version nouvelle du grand succès des entrées : dépaisses tranches de chèvre frais fondent au four sur de fines tranches de pommes au lieu du classique toast (voir « Chèvre chaud » du tome I, où elles étaient servies nappées de raisins secs marinés au sherry). Chaque convive peut, à notre nouvelle mode, préparer sa propre entrée en saupoudrant, avant la cuisson, qui de paprika, qui de cumin ou de coriandre.
N.B. : 4 grosses rondelles de bûche de chèvre ou 4 moitiés de petits fromages de chèvre, soit environ 300 g une pomme épices en poudre à volonté : paprika, cumin, coriandre, gingembre cur de scarole cuisson : 8 minutes
1. Déposez une tranche de bûche (de ± 2 cm) ou un demi-fromage sur chaque fine tranche de pomme dont vous naurez pas évidé le cur car le fromage coulerait (ben oui, cest parfois trop tard, il vaut mieux rappeler des évidences).
2. Nétalez pas au couteau, les tranches sétaleront delles-mêmes. Elles doivent rester épaisses pour la texture. Les bûches se tranchent joliment avec du « fil à couper le beurre » : du fil de couture
3. Laissez chaque convive saupoudrer de lépice de son choix, éventuellement avec deux gouttes de miel. Modérez les élans, il ne faut pas que cela devienne du miel au chèvre.
4. Passez 8 minutes au grill du four.
5. Servez sur une salade de cur de scarole.
Au cours des programmes de remise en forme, on évite lexcès de pain, on tâche même de sen priver tout à fait. Cette recette permet de remplacer la tranche de pain par une tranche de pomme qui produira dans le palais un contraste de texture avec le chèvre. Le miel est loin dêtre indispensable, dautant quil sera chauffé, et risque de couper lappétit sil est servi en entrée mais cest un si grand classique !
Cest le prototype de la recette moderne : chacun peut personnaliser son plat, sans que le cuisinier ou la cuisinière ne doive se surcharger de travail. Cest dans le même esprit que lon composera des pizzas familiales. On dépose sur la table tous les ingrédients, chacun se compose sa pizza personnelle et la cuit. Tout le monde est content.