30.10.2022 Toujours dans l'exercice du mois: adapter les recettes classiques aux nourritures vraies et aux talents des Jules. Je détaille ici les minicakes au citron.
La recette de minicakes citronnés est résumée pour les initiés en cuisine, puis détaillée pour les Jules.
Elle permet de réaliser 30 madeleines ou 12-14 cakes individuels ronds (taille d'un gros muffin).
Lors d'une première réalisation, on divisera bien sûr les quantités. Ici, je prévois assez de petites douceurs pour une dizaine de jours, je les conserve dans un sachet à pain.
Pour deux cakes circulaires de 20cm de diamètre sur 7cm de haut, ou une douzaine de mini cakes (format muffins).
Mixer 3 œufs fermiers entiers et 3 jaunes d'oeufs avec 250 g de sucre complet bio - jusqu'au ruban. Ajouter 400 g de farine claire bio (maximum T65), bien tamisée (si vous avez le temps...), le zeste de deux citrons finement taillés, 200 g de crème liquide, 100 g de beurre à peine fondu, 1 pincée de sel. Ajouter 3 blancs d'oeufs battus en neige. Laisser reposer la pâte une heure ou deux ( mieux encore: une nuit). Cuire dans les moules au four à 160°C en chaleur non tournante pendant 30 minutes pour les minicakes, 1 heure pour les cakes format ordinaire.
Variante. Au sortir du four, napper d'un sirop maison au citron: 75 ml d'eau, 30-35 g de sucre; auquel on ajoute 2 cuill. s. de limoncello (facultatif, à éviter pour les enfants) ou 1 cuill. s. de jus de citron.
NB. Je remplace la poudre levante classique par les blancs d'oeufs montés en neige et serrés au sucre glace, car on voit de plus en plus de réactivités à ces formes de levure. L'original comprend 1 cuill. c. de poudre levante.
NB. Je prépare parfois les doses ci-dessus, j'en utilise un quart pour réaliser des minibonbons dans des minimoules sphériques (cuisson: 15-20 minutes max). Je congèle le reste en trois parts.
Le minutage n'est pas encore prêt, pas plus que dans l'extrait partagé ci-dessus.
Préparez les ingrédients: 6 œufs fermiers, 250 g de sucre complet bio, 400 g de farine claire bio (maximum T65), 1 cuill. c. de poudre levante bio, le zeste de deux citrons bio, 200 g de crème liquide, 100 g de beurre, 1 pincée de sel. Sirop: 75 ml d'eau, 30-35 g de sucre, 2 cuill. s. de limoncello ou 1 cuill. s. de jus de citron. Préparez les outils: bol haut et mixeur à soupe, grande terrine, petite casserole, moules à madeleine en silicone (ou moules à muffins, en papier).
NB. Poudre levante: depuis la levure sèche jusqu'aux mélanges bio à base de bicarbonate et de crème de tartre. On peut se passer de poudre levante, le cake sera plus dense, mais tout aussi goûteux.
Laissez refroidir. Les cakes se conservent dans un sachet en papier ou un récipient, pendant une dizaine de jours. Ils ne gardent pas leur texture du premier jour, contrairement aux produits du commerce. Pour réaliser cette prouesse, vous devriez utiliser des produits adjuvants qui ne sont plus de la nourriture, hélas.
Télécharger une recette de cake classique, de mon livre à paraître, encore en brouillon - version pdf, conçue pour "les Jules":