30.10.2022 L'incontournable dans un Carnaval citronné : le Sorbet au citron - j'envisage des variantes avec d'autres fruits. Inratable pour les Jules.
Recette très simple, mais qui demande un appareillage: sorbetière ou turbine.
L'astuce à la tunisienne d'ajouter un blanc d'oeuf battu en neige au cours du turbinage aide à garder le sorbet onctueux. Dit-on. Chez moi, si le sorbet n'est pas dégusté dans les 5 jours, blanc d'oeuf ou pas, il n'a plus la texture que j'aime.
Pour tous les sorbets, le sucre doit être transformé en sirop d'abord, pour que les cristaux de sucre ne grincent pas sous les dents à la dégustation: versez 200g de sucre dans 1.5 dl d'eau, le minimum possible pour ne pas faire un caramel. Cuisez deux minutes à feu fort, le temps que le sucre se dissolve. Et voilà.
Extrait de mon livre à paraître, encore en brouillon:
Je ne proposerai pas de variantes fin du mois, pour les desserts gourmands du Carnaval citronné, mais on peut adapter à partir de fruits bien moins acides, en augmentant les doses de jus, comme pour un sorbet au jus de cassis:
Ou on peut omettre quasi toute l'eau, comme pour un sorbet au pamplemousse et à l'orange: