1.8.25 En veine de rangements du disque dur, je retrouve des recettes que j'avais testées lorsque je pratiquais une llllongue cure d'un an de Nouvelle Flore, ce qui m'a permis de me sortir sans médicaments d'une rectocolite ulcéro-hémorragique (RCUH).
Il est rare que je ne note pas mes sources. Cette liste date de 2000, il y a 25 ans! Pardon à l'auteur.
Je n'ai pas testé toutes les recettes, à l'époque. Je les partage pour qui pratique Nouvelle Flore pour des jeunes et voudrait des desserts. Des adultes ont bloqué leur guérison en voulant trop consommer de desserts, même "autorisés" dans la méthode. Les enfants ont moins de soucis de glycémie, chez nous (la situation est différente aux Etats-Unis, où des enfants *deviennent* diabétiques de type II à dix ans, désormais!). Je conçois donc les desserts pour des cas exceptionnels (adultes) ou des consommations de temps en temps (enfants). Il y a bien d'autres desserts non pâtissiers dans la cure Nouvelle flore, qui chargent moins la physiologie: une salade de fruits, un yaourt aux bananes, des bananes poêlées déglacées au jus d'orange, une compote de pommes aux amandes, etc.
NB. Dans Du gaz dans les neurones, j'ai repris les recettes basiques pour un début: Chocolat NF - Crème épaisse - Crêpe d’amandes - Lemon Curd NF - Macarons NF - Madeleines de Marcel NF - Pâte à sablés NF - Pâte à tartes NF - Rochers de Coco NF
Les saveurs générées par les recettes ci-dessous n'ont pas rencontré mon plaisir, j'ai vite abandonné. Tout comme, lors de mes crises ultérieurs, j'ai préféré ne rien manger comme pâtisseries, plutôt que déguster des produits sans gluten. Je sais que tous les dégustateurs ne partagent pas ce ressenti, mais chez moi "ça colle au palais", quel que soit le maître cuisinier qui tente du sans-gluten. En famille, c'est pareil pour nous trois.
C'est au point que, depuis longtemps, je me demande si le succès de la cuisine sans-gluten ne vient pas du fait que, peu attirés par ces textures, les gourmands ... mangent moins. Or, réduire les quantités est la solution idéale pour beaucoup, dans notre société de carence en pays d'abondance.
En route pour vos essais sans farineux, sans lactose et sans sucre; mais avec de la poudre d'amandes, du yaourt 24 heures (recette dans le livre Du gaz dans les neurones), et du miel d'apiculteur.
Le bicarbonate de soude est utilisé à la place de la levure, il agit s'il est accompagné d'un acide dans la même recette (vinaigre ou citron).
La gélatine est autorisée si pas recommandée en Nouvelle flore. L'acrobatie sera d'en trouver produite à partir de boeufs élévés en plein air, nourris à l'herbe.
Pour 8 personnes
4 oeufs
1 pincée de sel
2 cs de miel
2 cc de zeste d'orange râpé fin
80g de purée d'amandes
250g de yaourt
1,5 dl de jus d'orange
3 oranges
1 feuille de gélatine
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Préparer la
garniture la veille au soir:
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Porter le jus d'orange à ébullition
et y incorporer la gélatine. Bien mélanger et laisser refroidir.
Mélanger le yaourt, le jus d'orange et le reste de zeste d'orange.
Peler les oranges et les tailler en petits dés.
Laissez prendre au frigo pendant la nuit.
Préparer le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mettre les jaunes d'oeufs, 1 cc de zeste d'orange et le miel dans un récipient
et battre vigoureusement.
Ajouter la purée d'amandes et bien mélanger.
Battre les blancs avec le sel en neige ferme et les incorporer délicatement au
mélange avec une spatule.
Garnir une plaque rectangulaire de papier sulfurisé. Y étaler la pâte sur une
épaisseur d'un centimètre. Faire cuire 10 minutes au milieu du four chauffé à
220°C.
Sortir le biscuit du four et retirer le papier sulfurisé. Poser un linge dessus
et rouler ensuite le biscuit avec le linge (à l'intérieur). Le laisser
refroidir.
Quand le biscuit est froid, le dérouler et répartir la garniture de dessus.
Ajouter les dés d'orange. Le rouler sur lui-même en serrant bien.
Pour 10 personnes
2 oeufs
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de vinaigre
1 cc de sel
3 cs d'anis en poudre
3 cs de miel
200g de purée d'amandes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Battre les
oeufs en mousse. Ajouter le bicarbonate et bien mélanger. Ajouter ensuite le
vinaigre pour faire mousser le mélange. Utiliser de préférence un robot
électrique pour bien mélanger le tout.
Ajouter le sel, l'anis et le miel. Bien mélanger.
Incorporer finalement la purée d'amandes.
Avec une cuillère, former des petits tas sur une plaque à gâteau recouvert de
papier parchemin.
Cuire au four préchauffé à 180° C pendant environ 25 mn.
Pour 10 personnes
2 oeufs
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de vinaigre
1 cc de sel
3 cs de cannelle en poudre
3 cs de miel
200g de purée d'amandes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Battre les
oeufs en mousse. Ajouter le bicarbonate et bien mélanger. Ajouter ensuite le
vinaigre pour faire mousser le mélange. Utiliser de préférence un robot
électrique pour bien mélanger le tout.
Ajouter le sel, la cannelle et le miel. Bien mélanger.
Incorporer finalement la purée d'amandes.
Avec une cuillère, former des petits tas sur une plaque à gâteau recouvert de
papier parchemin.
Cuire au four préchauffé à 180° C pendant environ 15 mn.
Pour 10 personnes
2 oeufs
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de vinaigre
3 cs de miel
1 cc de sel
200 g de purée d'amandes
160 de noix de coco râpée
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Battre les
oeufs en mousse. Ajouter le bicarbonate et bien mélanger. Ajouter ensuite le
vinaigre pour faire mousser le mélange. Utiliser de préférence un robot
électrique pour bien mélanger le tout.
Ajouter le sel et le miel. Bien mélanger.
Incorporer ensuite la purée d'amandes et la noix de coco râpée. La pâte ainsi
obtenue est relativement sèche.
Avec une cuillère, former des petits tas sur une plaque à gâteau recouvert de
papier parchemin.
Cuire au four préchauffé à 180° C pendant environ 25 mn.
Pour 4 personnes
125 g de noix de coco
1 cc d'extrait de vanille*
1 cs de beurre
2 cs de miel
1 cc de sel
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Placer tous les ingrédients dans un robot ménager et
mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Recouvrir une plaque à gâteau de papier parchemin.
Déposer dessus des boules de pâtes bien espacées (les boules vont s'affaisser
complètement).
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes environ.
* Vérifier que votre extrait de vanille proviennent de gousses de vanille
Bourbon plongées dans de l'alcool et non pas d'arômes (même naturels).
Pour 10 personnes
3 oeufs
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de vinaigre
1 cc de sel
3 cs de miel
2 cc de cannelle en poudre
1 cc de cardamome en poudre
1/2 cc de clous de girofle
200 g de carottes râpées
300 g de purée d'amandes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 75 minutes
Battre les
oeufs en mousse. Ajouter le bicarbonate et bien mélanger. Ajouter ensuite le
vinaigre pour faire mousser le mélange. Utiliser de préférence un robot électrique
pour bien mélanger le tout.
Ajouter le sel, les épices et le miel. Bien mélanger.
Incorporer ensuite les carottes râpées et la purée d'amandes. La pâte ainsi
obtenue est relativement liquide.
Cuire environ 75 mn dans un four préchauffé à 220°C. Attention, le cake risque
de brûler après environ 15 mn de cuisson. Pour éviter cela, poser une feuille
d'aluminium sur le cake une fois que celui-ci a formé un jolie croûte dorée.
Terminer la cuisson.
Pour 10 personnes
2 oeufs
1cc de bicarbonate de soude
1 cc de vinaigre de vin blanc
1 cc de sel
1 cc d'extrait de vanille*
1 cc de cannelle en poudre
1 cc de mélange d'épices à pain d'épices
1/4 cc de clous de girofle en poudre
1/4 de noix de muscade en poudre
2 cs de miel
200 g de purée d'amandes
1/2 yaourt nature
noix
raisins secs
écorces d'agrumes confi
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Battre les oeufs en mousse. Ajouter le bicarbonate et bien
mélanger. Ajouter ensuite le vinaigre pour faire mousser le mélange. Utiliser
de préférence un robot électrique pour bien mélanger le tout.
Ajouter le sel, les épices et le miel. Bien mélanger.
Incorporer ensuite la purée d'amandes. Terminer par le yaourt. La masse ne doit
pas être liquide. Ajuster la quantité de yaourt en fonction.
Avec une cuillière en bois ajouter finalement les noix,les raisins secs
(préalablement trempés dans de l'eau chaude et essorés) ainsi que les écorces
confites. Déterminer la quantité en fonction de vos goûts. On peut aussi y
ajouter des dattes coupées en fines lamelles.
Verser la pâte dans un moule à cake parcheminé.
Cuire environ 60 mn dans un four préchauffé à 220°C. Attention, le cake risque
de brûler après environ 15 mn de cuisson. Pour éviter cela, poser une feuille
d'aluminium sur le cake une fois que celui-ci a formé un jolie croûte dorée. Terminer
la cuisson.
* Vérifier que votre extrait de vanille proviennent de gousses de vanille
Bourbon plongées dans de l'alcool et non pas d'arômes (même naturels).
Pour 6 personnes
3 oeufs
5 cs de miel
250g de purée d'amandes
1 pincée de sel
2-3 cs de lait de coco
3 pommes acides
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de vinaigre de vin blanc
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Fouettez
les oeufs et le miel.
Ajoutez la purée d'amandes, le sel, le lait de coco et le vinaigre. Mélanger.
Ajouter le bicarbonate de soude. Fouettez jusqu'à obtenir un appareil épais et
crémeux.
Beurrez un moule à charnière.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en gros quartiers. Répartissez dans le
moule. Versez l'appareil dessus et glissez pour environ 50 minutes dans le four
préchauffé à 160°C.
Vérifiez que le gâteau soit cuit en y enfonçant une lame de couteau qui doit
ressortir propre et sèche.
Pour 10 personnes
3 barquettes de fraises
5 cs de miel
1/2 jus de citron
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Laver les
fraises et les déposer dans une grande casserolle. Ajouter le miel, le jus de citron
et le sel. Cuire à feu moyen pendant environ 1 heure en remuant de temps en
temps.
Passer le tout au passe-vite. Servir chaud, tiède ou glacé !
Pour 8 personnes
8 pommes à cuire bien mûres
1cs de cannelle en poudre
1 bâton de vanille
2cs de miel
2cs eau
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Couper les
pommes en 4 sans les éplucher ni les épépiner.
Couper le bâton de vanille en deux.
Mélanger tous les ingrédients dans une grande casserole et faire cuire à feu
moyen pendant 40 minutes environ.
Passer le tout au passe-vite et servir chaud, tiède ou froid !
Pour 4 personnes
400g de pommes acidulées
1 cs de beurre
1/2 cc coriandre moulue
1/2 cc de curcuma en poudre
1 petite feuille de laurier
1 cs de jus de citron
3-5 cs d'eau
sel
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Eplucher les pommes, retirer le coeur puis les couper en
menus morceaux.
Faire fondre le beurre, ajouter les épices et les laisser revenir un instant.
AJouter les pommes et les faire revenir aussi.
Mouiller au jus de citron et à l'eau.
Couvrir et laisser cuire à petit feu jusqu'à tendreté.
Retirer la feuille de laurier. Mixer jusqu'à consistance mousseuse et saler.
Pour 4 personnes
2 cs de miel
400 ml de lait de coco
6 oeufs
30 g de beurre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Faire dissoudre le miel dans le lait de coco, au bain-marie
et à feu très doux.
Bien battre les oeufs puis les incorporer lentement dans la crème de coco tout
en remuant.
Faire cuire (toujours au bain-marie) au-dessus de l'eau frémissante, en remuant
lentement durant environ 8 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe et adhère
au dos d'une cuillère.***
Retirer du feu et incorporer le beurre.
Refroidir et mettre au frigo pendant 2 heures au minimum.
*** Attention : si la crème cuit trop fort les oeufs vont coaguler. Si cela
arrive, sortir du feu immédiatement et fouetter vigoureusement. Passer ensuite
au chinois.
Pour 6 personnes
3 mangues
50 cl de jus d'orange pressé frais
1 orange
5 jaunes d'oeufs
2 cs de miel
1 bâton de cannelle
1 anis étoilé
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Couper les
mangues et les réduire en purée dans un mixeur.
Râper le zeste de l'orange et la presser. Ajouter ce jus au reste du jus
d'orange.
Dans une casserolle, porter le jus à frémissement. Hors du feu, ajouter le
zeste d'oranger râpé et les épices puis laisser infuser 15 mn. Filtrer le
liquide.
Foutter les jaunes d'oeufs et ajouter le miel jusqu'à obtenir une masse bien
lisse. Incorporer ensuite le jus dans ce mélange et verser le tout dans la
casserole. Cuire à feu doux en remuant environ 5-10 mn.
Retirer du feu et ajouter la purée de mangue. Laisser refroidir complètement en
fouettant de temps en temps.
Réserver 6h au frigo avant de servir.
Pour 4 personnes
180g de purée d'amandes
1 pincée de sel
3 dl de lait de coco
3 oeufs
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Dans une
jatte, mélanger la purée d'amandes et le sel. Battre le lait et les oeufs. Verser
le mélange lait-oeufs dans le mélange amandes-sel et bien incorporer jusqu'à
obtention d'une pâte lisse.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle. Verser un peu de pâte au milieu
de la poêle, faire tourner celle-ci pour répartir la pâte sur toute la surface
pour former une crêpe fine. Laisser cuire.
Pour 1 personnes
1/2 citron vert
1 jaune d'oeuf
1 yaourt
1 banane bien mûre
1 cc de miel liquide
2 glaçons
Temps de
préparation : 5 minutes
Mettre le
jus de citron, le jaune d'oeuf, le yaourt, la banane coupée en morceaux et le
miel dans un robot-mélangeur. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange octueux.
Ajouter les glaçons un à un et servir aussitôt.
Pour 6 personnes
2 oeufs
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de vinaigre
4 cs de miel
300g de purée d'amandes
1/2 yaourt nature
1 pincée de sel
200g de beurre
1 jaune d'oeuf
1/2 dl de miel liquide
3 cs de café ristretto
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Mettre 2
jaunes d'oeufs dans un saladier et battre vigoureusement. Ajouter le
bicarbonate et incorporer. Ajouter ensuite le vinaigre pour faire mousser un
peu. Mélanger ensuite les 4 cs de miel. Incorporer. Ajouter ensuite la purée
d'amandes. Terminer par le yaourt. La pâte ainsi obtenue doit être lisse et
lourde. Si ce n'est pas le cas, ajouter encore un peu de yaourt.
Battre 2 blancs d'oeufs en neige, en ayant eu soin d'ajouter la pincée de sel
avant.
Mélanger délicatement les blancs d'oeufs à la pâte.
Verser dans un moule à charnière et faire cuire 45 minutes environ à 220°C.
Démouler et laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la crème au beurre =>
Battre les 200g de beurre et le jaune d'oeuf restant en crème molle.
Chauffer le miel très doucement (et à basse température). Ajouter le café très
très fort (3 ristrettos font bien l'affaire) et bien l'incorporer au miel liquide.
Lorsque le café à refroidi, l'ajouter au beurre.
Mettre au frais pendant quelques dizaines de minutes afin de faire prendre un
peu la crème.
Une fois le biscuit entièrement refroidi, le couper en deux par le milieu et
tartiner de crème au beurre l'intérieur. Refermer le biscuit et décorer selon
vos goûts.
19.8.2002
Pour 8 personnes
2 oeufs
1 cc de vinaigre
1 cc bicarbonate de soude
1 yaourt à la crème
Compote de fraises
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Préparer la
compote de fraises selon les instructions de la recette et laisser refroidir
une nuit au frigo.
Dans un récipient profond, battre les oeufs, ajouter le vinaigre et le
bicarbonate. Bien mélanger pour faire mousser. Ajouter le yaourt et la compote
de fruits.
Verser le tout dans la sorbetière et faire tourner lentement pendant environ 40
minutes.
Pour 8 personnes
100g de miel
3 cs d'eau chaude
4 jaunes d'oeuf
50g de miel
2,5dl d'eau bouillante
1 Yaourt à la crème
1 gousse de vanille
Temps de
préparation : 15 minutes
Mélanger
les jaunes d'oeuf et les 50g de miel dans un saladier. Verser dessus l'eau
bouillante tout en remuant énergiquement. Ajouter la gousse de vanille. Verser
le mélange dans une casserole et chauffer dessoucement tout en remuant jusqu'à
ce que le mélange épaississe légèrement. Attention, il ne doit pas bouillir
sinon les oeufs vont trancher !
Préparer le caramel en portant le miel à ébullition. Laisser cuire jusqu'à
coloration "caramel". Pour stopper la cuisson du caramel, ajouter
l'eau chaude.
Verser le caramel sur la crème aux oeufs tout en remuant.
Laisser refroidir. Ajouter le yaourt et bien mélanger.
Verser le tout dans la sorbetière et faire tourner lentement pendant environ 40
minutes.
Pour 8 personnes
3cs de miel
2 oeufs
2dl de lait de coco
1 yaourt à la crème
Compote de pommes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Battre
énergiquement le miel et les oeufs.
Faire bouillir le lait de coco et le verser sur les oeufs en remuant.
Remettre le tout sur le feu jusqu'au premier signe d'ébullition. Laisser
refroidir complètement.
Ajouter au mélange le yaourt et la compote de fruit.
Pour 8 personnes
2 yaourts à la crème
2 jaunes d'oeufs
3 expressos
1-2 cs de miel
Temps de
préparation : 20 minutes
Préparer 3 expressos
bien tassés et verser dans un récipient profond. Ajouter le miel et bien
mélanger. Laisser refroidir complètement.
Ajouter les jaunes d'oeufs. Fouetter un moment. Incorporer finalement les
yaourts et bien mélanger.
Verser le tout dans la sorbetière et faire tourner lentement pendant environ 40
minutes.
Pour 4 personnes
3 oranges
2-3 mandarines
1 pomelo
1dl de jus d'orange
1 cs de miel
2 blancs d'oeufs frais
1 pincée de sel
3 cs de miel
1 point de couteau de safran
1 orange non traitée
un peu de zeste râpé
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Couper les
fruits en quartiers et disposez-les dans un plat à gratin.
Mélangez les ingrédients du jus d'orange au miel(compris) et versez-les sur les
fruits, couvrez et laissez mariner 2h au réfigérateur.
Battez en neige ferme les blancs avec un peu de sel, ajoutez le miel (liquide),
continuez à battre.
Ajoutez les ingrédients suivants ainsi que la marinade. Continuez de battre et
versez sur les fruits.
Glissez le plat au four préchauffé à 200°C et laissez gratiner une dizaine de
minutes. Servez immédiatement.
Pour 4 personnes
6 blancs d'oeufs
4 fruits de la passion
1 banane bien mûre
1 mangue
1 orange
1 pamplemousse
4 cs de miel
1 gousse de vanille
beurre
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Eplucher et
découper l'ananas, la mangue et la banane en petits morceaux. Les mélanger
ensuite avec la pulpe des fruits de la passion. Ajouter la gousse de vanille
fendue en deux et 1 cs de miel. Bien mélanger le tout et mettre au frigo.
Chauffer le restant du miel à feu doux dans une petite casserole.
Fouetter les blancs d'oeufs pour les monter en neige. Lorsqu'ils sont très
fermes, ajouter petit à petit le miel liquéfié et chaud tout en continuant à
battre. Battre les oeufs jusqu'à refroidissement complet.
Beurrer des ramequins en porcelaine et les garnir de la masse aux oeufs. Les
faire cuire ensuite 10 mn au bain-marie dans un fourà 180°C. Démouler et placer
ensuite au moins 30 mn au frigo.
Récupérer le jus des fruits et le verser au fond des assiettes (creuses de
préférence) pour former un coulis.
A l'aide d'une petite cuillère, dégager un orifice gros comme la moitié d'un
oeuf en dessous des îles. Les garnir avec les morceaux de fruits (égouttés).
Placer ensuite les îles (fruits en dessous) sur le coulis.
Pour 4 personnes
1 citron
2 feuilles de gélatine
250g de yaourt
2 cs de miel
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Brosser
soigneusement le citron sous l'eau chaude. Râper très finement le citron
(zeste). Presser le citron. Porter à ébullition le jus de citron et le miel,
laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange soit dissous.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Essorer ensuite la gélatine à
la main et la dissoudre dans le sirop. Laisser tiédir le mélange.
Verser le yaourt dans un bol et bien lisser. Ajouter le zeste et bien mélanger.
Ajouter au sirop tiède.
Laisser reposer au frigo pendant une nuit.
On peut le servir tel quel ou dans des fonds de tartelettes (maison).
Pour 10 personnes
500 g de graines de sésame
300 g d'amandes mondées
750 g de miel
2 cs d'huile
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Faire
légèrement dorer les graines de sésame à la poêle sans matière grasse. Faire de
même avec les amandes.
Verser sésame et amandes dans un mortier et piler grossièrement.
Faire chauffer le miel à feu très doux. Quand celui-ci est bien liquide y
incorporer les fruits secs. Laisser quelques minutes sur le feu en remuant
constamment.
Huiler une plaque de cuisson et y verser la préparation encore chaude.
Une fois refroidie, découper en losanges d'environ 5 cm.
Pour 10 personnes
30 g de feuilles de gélatine
300 g de miel
1 citron
1 orange
noix de coco râpée
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Faire dissoudre
les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
Faire fondre le miel avec 20 cl d'eau sur feu très doux. Ajouter le zeste et le
jus des agrumes. Porter à ébullition et maintenir cette ébullition pendant une
quinzaine de minutes.
Verser la gélatine dans le sirop et continuer la cuisson sur feu moyen pendant
encore 15 minutes en remuant souvent avec une cuillière en bois en raclant bien
le fond de la casserole.
Verser la pâte obtenue dans un moule (passée au préalable sous l'eau froide)sur
une épaisseur d'environ 3 cm. Laisser prendre toute une nuit.
Couper ensuite en cubes et les rouler éventuellement dans de la noix de coco
râpée.
Pour 10 personnes
6 blancs d'oeufs
1 cc de sel
4 cs de miel liquide
200 g de noix de coco râpée
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Chauffer le
miel jusqu'à ce qu'au premiers signes d'ébullition.
Ajouter le sel aux blancs d'oeufs et battre en neige très ferme.
Régler le fouet électrique sur la plus petite vitesse et ajouter très, très,
très lentement le miel brûlant. Continuer ensuite à battre le mélange à grande
vitesse jusqu'à complet refroidissement.
Ajouter ensuite la noix de coco et mélanger délicatement.
Verser la pâte ainsi obtenue dans des moules à muffins beurrés.
Cuire au four préchauffé à 150°C pendant environ 40 mn.
Pour 10 personnes
350 g d'amandes mondées et moulues
2 blancs d'oeufs
300 g de miel
2 cs d'eau de fleur d'oranger
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Battre
légèrement les oeufs.
Faire fondre le miel à feu très doux avec 15 cl d'eau en remuant sans cesse
avec une cuillière en bois jusqu'au premier bouillon. Mettre alors sur feu vif
et cuire le sirop jusqu'à 116° C. Retirer alors du feu et continuer à remuer
jusqu'à ce que le sirop commence à devenir trouble.
Ajouter alors les amandes, mélanger puis incorporer les blancs d'oeufs.
Remettre le tout quelques minutes sur feu doux et continuer à remuer à la
cuillère en bois jusqu'à ce que la pâtisserie épaississe. Retirer du feu.
Laisser refroidir le massepain sur une feuille de papier parchemin. Former une
boule avec la pâte et pétrir 5 minutes.
Pour 8 personnes
3 blancs d'oeuf
120 g de miel liquide
1 pincée de sel
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 240 minutes
Mettre la
pincée de sel dans les blancs d'oeuf et monter en neige très ferme.
Verser très, très doucement le miel dans les blancs d'oeuf, tout en continuant à
fouetter (robot électrique).
Battre ensuite encore 4-5 minutes jusqu'à consistance très ferme.
Dresser les coques de meringue sur une plaque garnie d'un papier parchemin,
avec une cuillière ou une poche à douille.
Cuisson très lente à 110°C pendant 2 à 4 heures.
Pour 1 personnes
1 cc de miel
2 cc de jus de citron pressé frais
eau bouillante
Temps de préparation : 1 minutes
Temps de cuisson : 1 minutes
Mettez le
miel et le jus de citron dans une grande mug (tasse de 2,5 dl). Versez dessus
de l'eau bouillante. Laissez reposer quelques minutes puis remuez.
Boire chaud !
Pour 6 personnes
2 oeufs
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de vinaigre
1 cc de sel
1 cs de miel
200 g de purée d'amandes
50g de petits fruits (myrtilles ou framboises ou fraises...)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Battre les oeufs
pour en faire une mousse légère. Ajouter le bicarbonate. Bien fouetter. Ajouter
ensuite le vinaigre. Bien fouetter à nouveau... cela doit mousser !
Saler. Mélanger ensuite le miel soigneusement, puis incorporer la purée
d'amandes. Bien mélanger le tout pendant quelques minutes.
Finalement, ajouter délicatement les petits fruits à la pâte.
Beurrer un moule à muffins et y verser quelques cuillères de pâte.
Cuire 45 minutes à 160°C ou jusqu'à ce que les muffins soient bien cuits.
Pour 6 personnes
6 pommes à cuire
2 cs de beurre
1 cs de miel
eau
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Préchauffer
le four à 180°C.
Laver les pommes. Les évider à l'aide du vide-pommes. Avec la pointe du
couteau, inciser leur peau à mi-hauteur sur toute la circonférence, pour éviter
qu'elle n'éclate à la cuission.
Ranger les pommes dans un plat à gratin.
Dans un bol, travailler le beurre en pommade, ajouter le miel et mélanger.
Remplir la cavité de chaque fruit avec ce mélange.
Ajouter 2cs d'eau au fond du plat et mettre au four durant 35-40 minutes.
On peut aussi ajouter du lait de coco et de la cannelle en poudre au mélange
beurre-miel.
Pour 4 personnes
2 blanc d'oeufs
6 cs de purée d'amandes
1/2 cc de bicarbonate de soude
4 pommes
3 cs de miel
3 cs d'eau
30g de beurre
1-2 cs de graines de sésame
Huile pour friture
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Fouetter
légèrement les blancs d'oeufs. Incorporer la farine et le bicarbonate en
fouettant pour former une pâte légère.
Peler les pommes, les évider et les couper en 8 morceaux. Passer les pommes
dans la pâte pour quelles soient bien enrobées.
Faire chauffer l'huile dans une friteuse ou une poele profonde (Wok). Faire
frire les pommes 5 à 7 minutes. Egoutter.
Pour le caramel, faire fondre le miel avec l'eau dans une casserole. Remuer à
feu doux pendant 1 minute environ. Ajouter le beurre et augmenter le feu en
continuant à remuer, jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur caramel.
Faire dorer légèrement les graines de sésame à sec, dans une poêle.
Incorporer les graines et les pommes dans le caramel, en tournant pour que les
pommes soient enrobées.
Plonger les pommes dans l'eau froide (additionnée de glaçons) pour faire durcir
et les ressortir immédiatement. Egoutter et servir aussitôt.
Pour 6 personnes
320 g de purée d'amandes
2 oeufs
60g de yaourt nature
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de vinaigre
1 cc de sel
30g de raisins secs
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Tremper les
raisins secs dans de l'eau tiède.
Battre les oeufs pour en faire une mousse légère. Ajouter le bicarbonate. Bien
fouetter. Ajouter ensuite le vinaigre. Bien fouetter à nouveau... cela doit
mousser !
Saler. Ajouter la purée d'amandes puis le yaourt.
Finalement, incorporer les raisins secs bien essorés.
Verser la pâte dans un moule à muffins bien beurré.
Cuire au four à 160°C pendant environ 30 minutes.
Pour 4 personnes
50g de beurre
4 cs de miel
3 cs de lait de coco
150g de noix hâchée
2 cs purée d'amandes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Bien
mélanger tous les ingrédients. Déposer des petites boules de pâte à bonne
distance les unes des autres sur une plaque à gâteau chemisée.
Cuire 5 minutes à 200°C.