taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

FAQs p. 7


"Du gaz dans les neurones"

Q.
Mes symptomes sont les suivants : transit anormal depuis des années, sans douleur mais constipation et selles molles en alternance, jamais de selles normales mais je ne crois pas qu'il y a des morceau d'aliment dans les selles. Je n'ai pas habituellement de douleurs d'estomac, je crois que je digere bien le cru. je sais maintenant que le sucre et les feculents ne sont pas terreibles pour moi alors que je les adore. Je suis groupe O.

Depuis qq année que je me suis mise a manger bio et sain j'etais devenu quasi vegetarienne par choix intellectuel. Je remange plus de viande depuis que j'ai lu vos livres, avec beaucoup de plaisir. Je ne m'occupais absolument pas de ce symptome de desodre intestinal jusqu'a il y a qq moi s , je n'y pretais pas attention.

L'année derniere j'ai commencé a avoir des plaques rouges sur le visage autour des ailes du nez et des yeux. Cela a duré 6 mois et a nouveau cet automne. Impossible de trouver la cause. Cet automne j'ai fait une semaine sans feculent et c'est parti alors que ca ne réagissait a rien d'autre. Apres beaucoup de reflexion je fais le lien avec l'etat de mon intestin.  Apres vous avoir lu je suis un peu perdue sur la conduite a tenir.

Vous evoquez regulierement des aliments qui sont bons pour l'intestin, comme l'avoine ou les lactofermentation, les bananes, le Kphilus ... Cela pourrait il suffir pour moi d'ajouter a mon alimentation certains de ces aliments dont je ne mange pas (ex je ne mange aucune lactofermentation) ou alors faut il que je fasse un regime type RGS (NdT : la cure "Nouvelle Flore" dans "Du Gaz dans les Neurones"). La difference est enorme. RGS est tres contraignant. Si c'est vraiment necessaire je pourrai peut-etre y arriver mais je ne suis pas sure que mon etat justifie un tel effort. Voila ma question du moment. Je veux bien jouer le jeu d'essayer d'y voir clair en lisant mon assiette en equilibre.

R. Vous parlez de rajouter des « aliments bons pour l’intestin », dans le même esprit que les personnes qui vont rajouter des médicaments ou des gélules naturos (ou du charbon de bois ou de l’argile) pour calmer les intestins. Je peux vous proposer une autre voie d’essai : ôtez plutôt des aliments qui entretiennent l’inflammation. Dans votre cas , c’est presque assurément le sucre ajouté et le gluten (pain, pâtes, etc.) ; et, accessoirement, toutes les céréales et les farineux (y compris pommes de terre).

Vous aviez fait la cure antifatigue dix jours avec bénéfice, non ? En tout cas vous avez observé vous même que l’abstinence de féculents une autre semaine cet automne a réglé les irritations de la peau.

Vous avez aussi signalé dans un autre mail que „Récemment en faisant 2 cures sans sucre puis sans féculent j’ai vu le net recul de ce reflux gastro-oesophagien“ qui vous taraude depuis la jeunesse.

L’essentiel à retenir : le régime n’est que temporaire, le temps de remettre les choses en place. La mode de suivre du sans-gluten en permanence a déjà fait les preuves de ses limites. C’est une période capitale et nécessaire, mais non suffisante.

Le RGS/Nouvelle Flore est contraignant si vous le considérez comme un régime à vie (souvent le cas des maladies autoimmunes des intestins, cas graves qui sont motivés par l’évitement de la chirurgie). Chez vous, selon votre description et ce que je connais par ailleurs de votre profil (bonne santé globale), il ne sera pas utile. Limitez vous à suivre une période très réduite en farineux, bien dosée en graisses originelles et suivez le bon conseil de votre naturo d'ajouter une bonne marque de ferments lactiques (avec ou sans FOS dans votre cas) ou de l’extrait de pépin de pamplemousse (ou tout autre produit conseillé par un naturo pour les cas de dysbiose/parasitose).

Remettre sur pied un léger dérèglement comme le vôtre ira vite (quelques semaines) si vous êtes stricte et si vous combinez bien la cure low-farineux avec de belles et bonnes graisses crues, qui sont un médicament hors pair. Vous devrez malgré tout rester attentive quelques mois à cette fragilité.

Dans Nourritures Vraies, les menus omnivore pour votre cas (accessibles sur le site) prévoient du gluten de temps en temps, mais certainement pas tous les jours et trois fois par jour (si pas cinq, comme beaucoup de mangeurs).

En matière de gluten et de laitages, c’est probablement la dose qui a fait le larron dans nos contrées... sans compter le fait que nous voulons tous manger du pain complet (pour les fibres, n’est-ce pas!) même lorsque l’intestin n’est pas d’accord.

L’autre solution serait d’adopter votre régime actuel, mais sans gluten et sans sucre ajouté (sauf deux écarts par semaine, pour ne pas devenir cinglé...). Ce qui vous laisse le riz, le quinoa, les pommes de terre, etc. Observez après quinze jours l’état des selles, leur régularité. Il faudrait tenir ce régime-là au moins trois mois avant de se stabiliser et de pouvoir essayer à nouveau du gluten et du sucre. C’est la durée qui fait la différence. A choisir selon votre tempérament.

Je préfère personnellement me priver radicalement quinze jours qui passent vite que m’enfermer dans des restrictions plus souples mais plus longues. Je me rappelle aussi que vous avez un diplôme de boulanger... sentir ces bonnes odeurs de pain craquant et chaud pendant trois mois sans les manger? Tout cela doit être lu avec bon sens, si l’on sait que les intestins sont le siège des émotions.

Mon conseil (dans le bimestriel et dans Mon Assiette en équilibre) de combiner l’assiette rajustée à des respirations ou de l’exercice physique intense (ou du stretching) se justifient dans la mesure où ces trois techniques ont un impact radical sur la gestion des émotions. Parfois cela suffit à calmer les manifestations bizarroïdes de cet organe.

R2. (après que j’ai posé quelques questions plus techniques, selon mes questionnaires habituels, je réponds à la lectrice ceci)
Nous voici enfin dans la seconde partie du trajet. J’ai toutes les données en main. A première vue, je ne vous dirais pas hypoglycémique selon vos résultats, comme vous le croyiez, mais bien victime de l’envahissement soit d’une levure soit de parasites (ça arrive parfois après le vaccin hépatite B). Ces deux intrus peuvent chambouler l’écologie intestinale de manière radicale. La solution si vous ne voulez pas commencer une autre assiette serait de faire une cure antiparasitaire selon le document ci joint. Le plus compliqué sera de trouver l’absinthe en teinture mère car les pharmaciens sont frileux à ce sujet (dans mon cas, j’ai signé une décharge à la pharmacienne). Généralement, l’effet est radical en dix jours. Il est prudent de refaire la cure deux fois par an. 

Pendant cette cure, il vaut mieux être prudent et 1/ éliminer toute forme de sucre (ce ne sont que dix jours) 2/ ne pas se laisser aller à trop de féculents en compensation (auto observation, pas de mesures possibles, en tout cas pas nécessairement des farineux complets puisque l’intestin est abîmé) 3/ tout en s’assurant d’une protéine au moins à chaque prise alimentaire (idéalement animale, désolée, mais 60g suffisent). Les levures ou parasites expliqueraient la carence en fer car elles le pomperaient à votre place.

Ce n’est qu’après avoir observé les résultats de cette cure antiparasitaire sur l’état des selles et de la fatigue que l’on pourra aller plus loin (vers une forme de cure low-farineux/sucre pour deux mois ou une autre solution, comme la cure de riz Detox’Flash). Un acupuncteur bien formé pourrait aussi peut être rétablir le déséquilibre profond qui donne ces symptômes. Cela vous éviterait le recours au régime...

Une observation au passage sur vos menus tels que je les ai parcourus : êtes vous sûre d’avoir assez de protéines pour une personne qui vient de vivre trois grossesses en cascade et qui vit une vie si active (même si bio et campagne) ?

Le check-up de « l’expert » consiste à observer 1/ les doses de sucre sur la journée, en particulier entre les repas 2/ les doses d’additifs 3/ l’équilibre d’une protéine à chaque repas (voir le fichier ci joint, extrait de petits déjeuners) 4/ la qualité des graisses et les doses de celles-ci (chez certains profils biologiques, les graisses semblent être l’apport le plus puissant en nutriments, avant les légumes, par exemple ; c’est le cas des personnalités très « vata » (je n’ai pas retrouvé vos résultats)) 5/ les doses de légumes par jour. C’est le petit jeu que j’ai exposé dans Nourritures Vraies pour s’auto évaluer. 

Votre petit déjeuner: „tisane au miel 3 tranches de pain au levain fait maison avec purée d'amande complete hervé sans sucre“ revient à amorcer la chaudière par du sucre (car il y en a dans les amandes et dans le blé, surtout pour les hyperréactifs aux sucres ). C’est un petit déjeuner de végétarien, typiquement pour un autre profil que le vôtre.

Vous pourriez au moins mettre du beurre à la place de la purée d’amande, qui n’est pas la protéine idéale pour votre cas (surtout en dysbiose); ou un apport protéique animal minime (un peu de fromage, un oeuf).

Dans quel livre a t il été écrit que tous les humains assimilent les „protéines“ de manière performante, parce qu’elles sont listées comme telles dans les livres de nutrition?  Elles ne se valent pas toutes...

Pour votre petit déjeuner alternatif, même remarque: „crepes (farine blé demi complete+lait cru+ farine ed chataigne+oeuf, repos une nuit) au beurre cru, une pointe de sel+sucanat tisane au miel“. L’oeuf et le lait cru: ce ne sont pas assez de protéines pour „contrer“ la dose de sucre. Vous lirez dans la grille de Nourritures Vraies „tout public“ qu’il est au moins une règle commune à tous, outre l’éviction des additifs et résidus: sucreries cinq fois par semaine maximum. Le fait de sucrer une tisane au miel compte déjà pour une sucrerie... Bonne recherche

Q2. Cela fait 3 semaines que j'ai arrete sucre et feculent en m'aidant de ce que j'avais lu de vous notamment. Pas trop difficile finalement mais symptome de sevrage tres douloureux quand meme : des contractures dans les jambes pendant 4/5 jours. Peut-etre pourriez vous en parler dans le livre ?

R2. C’est trop médical, je dois rester profane. Je peux reprendre les passage de la Cure Antifatigue où je mentionne les effets secondaires des premiers jours, en effet

. Q1. (Série de questions de la part d’une victime de RCUH, praticante au long cours de Nouvelle Flore avec succès, nous attendons son témoignage un de ces quatre...)
Lorsque je fais mon yaourt maison à longue fermentation, si je veux ajouter de la crème fraîche dans le thermos, dois-je la faire fermenter avant ?

R1. Non, le lactose sera décomposé par la longue fermentation de 24h

Q2. J’ai lu dans le BioInfo nr 77 que le yaourt épuisait le pancréas.

R2. Si on devait croire tout ce qu’on lit dans les gratuits ! Depuis que vous avez accepté de l’intégrer, vous avez pu observer sur vous-même les bienfaits de ce fameux yaourt, puisque vous signez votre texte « et encore merci pour mon nouveau médicament ».

Q3. J’ai encore lu des horreurs sur la graisse de palme. Une copine qui a eu un cancer me prétend que la fédération belge contre le cancer l’a mise en garde. Il boucherait aussi les artères. Je connais pourtant votre avis.

R3. Je ne peux passer des heures (même payantes, puisque vous me faites des petits cadeaux) à répéter toujours la même chose. Je comprends que vous soyez déstabilisée : tant de gens qui répètent les mêmes mantras, et je suis presque seule dans votre environnement proche à soutenir que le beurre et la graisse de palme (à condition que cette dernière soit NON hydrogénée et bio) sont dans votre cas de grande fragilité des remèdes...

Q4. J’ai du mal à respecter la cuisson douce et longue au four, est-ce grave si de temps en temps elle cuit plus vite et plus fort, jusqu’à 150°C ?

R4. Ces cuissons sont simplement bien pratiques pour des non-cuisiniers et dans les cas où les graisses cuites sont interdites (certaines cures, les cas de cancer, etc.). Ne sont pas indispensables pour votre cas. Vous pourriez même griller un steak ou le poêler au beurre clarifié ! Dans Nouvelle Flore, les fritures sont même autorisées, c’est dire.

Q5. Avez-vous une solution pour les acouphènes (pour une copine) ?

R5. Scoop : si ce n’est pas la conséquence d’un accident, ça dépend du profil ! Souvent dépendant du gluten, à mon expérience

Q6. Une solution contre la chute des cheveux (une copine) ?

R6. Idem !

Q7. Dans le riz blanc, il y a des fibres ?

R7. Non, mais il y a des polysaccharides oui (irritants « chimiques » de la muqueuse). Donc : modération, testez par petites doses

Q8. Je viens d’avoir une période de deux mois de grosses tensions musculaires, de crampes nocturnes, de paupières qui tremblent. Je pense que j’ai du mal à fixer le magnésium ces temps-ci. Je cherche dans mon alimentation où est éventuellement la faille, mais je ne trouve pas (mes écarts : un café le matin, un pistolet à l’épeautre blanc levure par semaine, une banane par semaine). Autres causes possibles : deux mois de grande fatigue plus deux mois sans fitness (piscine et marche à la place) + problèmes avec mes nouvelles semelles orthopédiques.

R8. Vous répondez à ma place, c’est parfait ! Je n’insisterai jamais assez sur le fait que l’alimentation seule ne suffit pas. N’oubliez pas aussi que vous avez passé de longues années en complémentant systématiquement en magnésium( le Relax). Ce n’est pas anodin, cela a pu perturber votre métabolisme des minéraux pour longtemps.

Q9. Je suis encore dépendante de 3 salazop. Par jour. Je voudrais essayer de les éliminer. Je profiterai de l’été où je suis plus calme, hors cours stressants.

R9. Je les garderais si j’étais vous, car vous n’êtes pas soutenue par un médecin dans votre cas. Trop délicat. Vous ne voudriez pas une rechute, tout de même... Que ferez vous quand vous rentrerez dans la cage aux fauves en septembre ? (Ndt: c'est son expression pour la classe de cours qu'elle donne a des ados).

Q10. J’ai remarqué que deux ou trois oeufs par semaine c’est bien, mais plus : j’ai tendance aux vertiges

R10. Bravo pour l’auto-observation. Y a que ça, ma bonne dame ! Je commence à découvrir de nouvelles choses en profilage. Vous êtes de diathèse II à la base (en oligothérapie selon Ménetrier). A ce titre, , maintenant que vous êtes en régime de croisière et non plus en cure pure, les protéines denses (oeufs, porc et boeuf) ne sont pas idéales pour vous. Autorisées, mais en modération. Pour vous, ce sont : poulet, laitages, poisson.

Q. Je tâche de suivre le régime Gottschall. Le lait de riz vient d'une céréale, mais je suppose qu'il n'amène pas de fermentation et qu'il ne pose pas de problème à l'intestin?

R. SI! Le lait de riz provoquera quand même des fermentations qui abîment l'intestin à la longue (voir méthodeR GS ). Ce qui n'est pas  le cas du lait d'amandes maison: 2 cuillérées de purée d'amandes fouettée dans de l'eau chaude. Délicieux et thérapeutique!


L'intestin ou le deuxième cerveau  Certaines bactéries intestinales aident à produire des neurotransmetteurs (le GABA, entre autres). Les signes de carence en GABA sont: incapacité de se laisser aller; raideurs, muscles tendus; situation où le sujet est stressé et pourtant incapable de se reposer (en anglais : wired and tired).  Ces bactéries sont apportées dans l’alimentation entre autres par le blé et lait, lorsqu’ils sont bien préparés et bien métabolisés (vous voyez tout de suite où je veux en venir...).

Des yaourts japonais seront bientôt vendus chez nous comme « relaxants », car ils agiraient sur la production de GABA. Les deux souches de bactéries présentes dans ce yaourt ont deux effets particuliers : le Lactobacillus Casei hydrolyse les protéines du lait en acide glutamique, le Lactococcus Lactis transforme le glutamate libre en GABA. Bienvenue dans le monde des alicaments, mais on pourrait tout aussi bien profiter (pour trois francs six sous...) de ces vertus dans le kéfir de lait cru fait maison, puisqu’il est riche en ces deux lactogadgets.

Je comprends enfin pourquoi des victimes d’épuisement chronique reconnaissent, grâce au kéfir de lait cru, se sentir plus calme, ne plus ressentir de raideurs musculaires ni même ce curieux de phénomène de stressé-tendu. Les bactéries Saccharomyces cerevisiae, présentes dans la levure de boulanger, produiraient du GABA si le pain est levé au levain, en lente fermentation. Cette longue fermentation leur donne le temps de métaboliser tout l’acide glutamique, présent en très haute quantité dans le blé et les autres céréales.


30.6.08 Les charcuteries, même bio, font partie des quelques produits qui ne devraient pas être présentes au quotidien en Nourritures Vraies, encore moins en Nouvelle Flore, surtout pour les personnes les plus fragiles. Elles sont trop riches en divers facteurs allergisants.

Exemple? Je viens d'acheter du saucisson pur porc dénervé à la main de la marque Rostain, Hautes Alpes – www.rostainbio.fr : « viande de porc, vin rouge, sel, lactose, poivre, sucre de canne, épices (muscade, girofle, cannelle), dextrose de maïs, nitrate de potassium (conservateur). » Les allergènes annoncés sont "lactose, sulfites, anhydride sulfureux".

Sans parler des germes transmis par les porcs surtout en non bio, il faut mentionner ici que toutes les viandes de conservation sont riches en amines (auxquelles bcp de mangeurs fragiles sont hyperréactifs, exemple des canaris). N'est non plus pas mentionnée la réactivité au maïs (pourtant porteur de résidus de sulfites), ni la possible réaction au nitrate (le cas des canaris?). Lactose et dextrose sont d'utiles adjuvants, mais sont hélas des polysaccharides interdits en Nouvelle Flore. Par ailleurs, cette viande coûtera 37 euros du kilo... Autant se faire des quasi charcuteries au four doux, non?


Q. J’ai essayé de faire des douceurs nouvelle flore (madeleines et macarons) pour les 10H des enfants pour la semaine à venir, et snif, tout est tombé en morceaux en les sortant du moule, mais qu’à cela ne tienne, je retenterai le coup of course ;-)

Une question : pourquoi pas de jaunes d’œufs dans ces recettes NF? Tu l’expliques certainement dans ton livre, mais je ne l’ai pas encore reçu, j’ai passé commande la semaine passée, il faut cependant que le virement se vire... 

R. Les macarons ne sont jamais au jaune d'oeuf en version classique, ce n'est pas une raison diététique. 

Texture: as-tu bien respecté les quantités, car c'est ça qui fait tenir? As-tu moulé (dans une cuiller à glace, comme moi) en appuyant bien fort?

Les madeleines: j'ai adapté la recette avec du blanc d'oeuf (inspiration de Joel Robuchon), car le miel donne mieux son parfum à mon goût. C'est aussi pour jouer sur la texture. Tu peux bien sûr mettre un oeuf entier comme dans la recette classique de madeleines de Commercy. Je prévois les cas de figure où certains mômes sont vraiment allergiques au jaune d'oeuf. Sinon, pas de souci, l'oeuf est une des meilleures protéines!

Et enfin, pourquoi des recettes Nouvelle flore sans farineux pour des enfants? Ils sont malades?

Q. Tu me conseilles, dans Nouvelle Flore, de manger plus de viande... Si je pose la question à un kousminien, on me répondra que ce régime de type Gottshall est déséquilibré. Si je pose la question à un gottschallien, on me répondra que la moindre ingestion de sucre complexe risque d’annihiler les efforts précedents. Je ne m'en sors plus..

R. Relis, stp, l'article de Cuisine Nature (qui sera dans Mon Dico des Idées Reçues) que j'ai écrit sur dame Kousmine, pour qui j'ai la plus grande admiration. Lorsqu’un kousminien s’attache trop à la méthode initiale, je lui demande de bien regarder la photo de Mammy Kousmine en fin de vie (p.ex. sur la quatrième de couverture de «Sauvez votre corps» version grand format). Ridée comme une vieille pomme! Elle est morte à 90 ans, ce qui me semble bien jeune pour une telle ascète, surtout qu'elle était aussi mentalement sclérosée à cet âge-là, de l'avis même de ses collaborateurs.

On observe le même résultat chez les personnes qui limitent les graisses en permanence et privilégient les omégas 3 et omégas 6 au détriment des graisses saturées. Rides extérieures et intérieures... Face aux naturos excessifs, je rappelle qu’aux Etats-Unis pour l’instant une méthode a beaucoup de succès pour guérir les cancers: la Primal Diet d’Arjonus von der Planitz. Ce «nutritionniste» recommande un kilo de viande crue par jour, douze œufs et un jus de légumes. Point. Résultats étonnants sur la rémission de pathologies graves. Je le cite pour illustration et je ne conseille bien sûr à personne de régime aussi déséquilibré.

Il ne faudrait pas que Kousmine reste une statue, comme Dolto, Lacan ou Steiner. Lorsque les suiveurs pratiquent leur méthode à la lettre, ça devient du sous-Dolto, du sous-Steiner, etc.. On peut améliorer leurs discours en suivant les dernières découvertes. Ils seraient les premiers à le faire s'ils vivaient encore...

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