Par Taty le mercredi, 27 mai 2008, 06:56
Comment réaliser du pain essénien maison, sans déshydrateur et sans mortier manuel.
Le principe du pain essénien (ici : biscotte essénienne) ou pain de Zarathoustra est d'utiliser, plutôt que de la farine de blé, des grains entiers, à peine germés. Il s'agit de les mouliner le plus délicatement possible. Les puristes utilisent un mortier manuel.
J'utilise le Jazz Max – cône broyeur. Pour une texture plus fine, plus onctueuse, j'utiliserais le robot professionnel à couteau performant – comme le Vitamix qu'utilisent MéliJo et consorts pour leurs finissimes et exquises biscottes esséniennes; mais elles y perdent en vitalité et en saveur, à mon expérience.
NB 2015. J'ai acheté un blender Omniblend +- 200€, concurrent de Vitamix. Je l'emploie au principal pour mes teintures végétales, mais je teste le blé germé. Il raye la paroi du récipient en verre, pas grave pour moi, mais pour des madamekes qui aiment le joli?
Rappel : le Jazz Max ne mouline que le gras ou l'humide, ne risquez pas des grains de blé secs de chez sec.
J'obtiens une purée épaisse, grumeleuse; les grains sont en grande partie écrasés (comme au pilon africain)
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