taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

Laitages: la 3ème voie?

4.6.2025 Un article de Maya Dedecker, experte en Profilage alimentaire et en assiette ancestrale, sur la problématique des produits laitiers aujourd'hui. Le titre de son article "le lait" peut tromper: il s'agit d'envisager les laitages en général. Je partage ici les posters insta qui résument son discours.

Sur son blog, Maya Dedecker expose avec sagesse un regard différent, celui que nous pratiquons en Profilage alimentaire®.

Pour elle, l'achat de produits laitiers fermiers est un choix à la fois ressourçant, durable et engangé: il soutient une agriculture locale , rémunératrice , respectueuse du vivant et bénéfique pour notre santé comme pour le climat.

Dans cet article, elle vous parle :

  • des bienfaits du lait cru,
  • de son histoire,
  • des dérives industrielles,
  • de son impact écologique,
  • et où s’en procurer.

Sur sa page instagram, Maya partage de beaux posters en résumé, pour ceux qui n'aiment pas lire le texte complet. Voir aussi en bas de page


C-dessous un extrait de son article Le lait, ami ou ennemi ? Et si une 3e voie était possible ?, après qu'elle a exposé qu'on ne peut traiter du "lait" en général sans spécifier les adultérations industrielles:

"(...) dans la plupart des cas, l’exclusion totale d’un aliment n’est pas la clé du mieux-être. Souvent le corps réagit à un aliment parce qu’il est fragilisé par ailleurs. Avec les outils du Profilage alimentaire, nous pouvons identifier la faiblesse de terrain à l’origine des difficultés.

Nous identifions quel déséquilibre organique fait que le mangeur ne supporte plus les produits laitiers. Nous travaillons alors à rétablir le terrain en profondeur avec pour résultat que le mangeur pour à nouveau consommer de tout.

Les laitages et le Profilage alimentaire

En Profilage alimentaire, nous n’excluons aucun aliment (ou groupe d’aliments) à long terme, sauf en cas d’allergie franche bien évidemment. Cependant nous veillons à ce que ceux-ci soient pris sous leur forme ressourçante. Pour les laitages, cela signifie qu’ils doivent être le plus possible à base de lait cru. Les substituts industriels à base de soja ou autres substituts pasteurisés UHT ne sont pas considérés comme des aliments ressourçants.

Nous identifions certains profils particulièrement sensibles aux laitages. Ce sont par exemple les tempéraments kapha en ayurvéda ou les personnes de groupe sanguin A. Pour ces personnes, la sensibilités aux laitages fait partie de leur nature profonde. Nous leur conseillons des cures d’évictions temporaires suivies de rotations.

Pour ces profils, les laitages seront donc évités complètement pendant 2 semaines une ou 2 fois par an en fonction des besoins et puis autorisés 2 ou 3 fois par semaines. Les rotations permettent au mangeur de continuer à manger de tout mais de laisser le corps quelques jours pour récupérer. Le corps continue à avoir l’information que les laitages existent, mais sans être surchargé.

Nous pouvons conseiller aussi de varier les sources: alterner les laitages de vache avec ceux de chèvre et de brebis. Et de privilégier les laits de vaches de races anciennes (comme les Jersiaises) dont la caséine est beaucoup plus digeste. On peut également veiller à ce que les produits laitiers ne soient pas trop riches en lactose.

Pour d’autres personnes, la sensibilité aux laitages est passagère et est la conséquence d’une pathologie ou un déséquilibre organique. Ces déséquilibres temporaires de l’organisme qui pourront être identifiés par un référent en Profilage alimentaire grâce aux questionnaires qu’il a à sa disposition.

En cas de pathologie ou de déséquilibre organique, nous proposons une série de changements alimentaires qui permettent de rétablir le terrain et au mangeur de remanger de tout."

Lire l'article complet, bien plus long

Posters insta

 

 

 

 

 




NB sur ma page fb: svp ne prenez pas la peine de commenter si vous n'avez pas lu l'article de Maya, si posé, si documenté. Ou même mon livre qu'elle cite, désormais épuisé et donc en téléchargement libre.

Ce n'est que sur la base de *faits* que l'on peut discuter. Je ne voudrais pas que ce compte devienne le café du commerce des bobards du net, dont les sempiternels "le lait est pour le veau", "aucune espèce ne boit le lait d'une autre" (ce qui est parfaitement faux, demandez aux agriculteurs), etc, etc.

Ce sont des mantras pour les tout-débutants, on est ici dans l'approche des deuxième année 😉


retour au blog