R. Merci pour ce mail de lecteur qui me tient pour un camarade de
chambrée à m'appeler par mon nom de famille sans prénom : ) -
Je n’y
répondrai pas. Je ne ferais que me répéter.
Par ailleurs, ce monsieur semble
ne pas avoir lu mon livre sur le sujet, il se réfère à des «autorités » qui
n’en sont pas, me semble pétri de certitudes et en outre il semble avoir lu
l’article en diagonale.
Ne m’en veuillez pas à la rédaction de votre cher magazine, je ne répondrai, je n’ai plus le feu sacré
pour ces joutes oratoires.
Je quitte la nutrition pour une raison simple:
les intervenants en nutrition sont coincés par leur volonté de paraître
scientifique (croyant d'ailleurs que "scientifique" veut dire "rigoureux")
alors qu'ils sont actifs dans un domaine artistique, de feeling, de finesse,
d'équilibre et d'ajustements permanents.
Je n'ai pas encore rencontré
beaucoup d'interlocuteurs qui soient vraiment intéressés à étudier l'un ou
l'autre sujet à fond, avec mise en perspective
historique/géographique/sociale réelle; je suis plutôt confrontée à des
gourous (doux ou durs, fous ou fins) qui répètent des mantras, comme si on
se reliait à un groupe religieux et qu'on répétait les mêmes prières.
Q. Je vous copie/colle une info (sur le lait et les produits laitiers) transmise par la Ligue des Familles à tous ses membres! ça ne vous donne pas envie d'y réagir pour remettre les pendules à l'heure??? Pour ma part, j'aimerais bien le faire mais je ne m'y connais malheureusement pas du tout aussi bien que vous! Bien à vous, A.R. bonjour et merci du feedback, mais je ne lutte pas contre des moulins (malgré l'illustration malencontreusement choisie par un éditeur qui m'a publiée en 2008 sans comprendre mon approche: "don quichotte" rien à voir! , j'ai la tête trop bien sur les épaules, je veux l'y garder, sinon je passerais mes journées à ça, sur tous les sujets comme la viande les graisses etc. J'écoute bcp la radio, ce serait trop tentant d'intervenir à chaque fois : que de contrevérités assénées avec tant d'assurance, que de certitudes!
PS: je vous remercie pour la publication de votre nouveau livre sur les desserts ressourçants en famille! Je n'avais pas réalisé que c'était exactement LE livre de recettes qu'il me manquait!É-lait-mentaire ans l'alimentation des enfants, les produits laitiers occupent une place essentielle par leur apport en calcDium et qu'il est quasi impossible de les remplacer. A titre d'exemple, on sait qu'un verre de lait (25 cl) contient autant de calcium que 3 litres de jus d'orange ou 1,4 kg d'épinards.
Si vous vous posez des tas de questions sur le petit déj', le repas du midi, le goûter et le souper, n'hésitez pas à vous plonger dans le Ligueur du 7 mars !
Q Une petite question me chiffonne depuis pas mal de temps, tant pis, je la pose !
Lorsque nous nous sommes rencontrées en 2001, je me souviens que vous m'aviez dit être du groupe sanguin O. Or je constate que vous ne semblez pas avoir supprimé le lait de vache, au contraire, s'il est cru et bio.
Avez-vous constaté une dégradation de votre état lorsque vous en consommez ou non ? Le consommez-vous sous forme de cure ? Comme bain de jouvence pour l'intestin ? Ou en faites-vous une consommation régulière ?
Je suis du groupe A et je constate que j'ai des appels de produits laitiers à certains moments (après mes règles par ex.), je fais une cure puis je sens l'excès arriver et je m'en passe jusqu'au prochain signe.
Il peut m'arriver de rester des mois sans produits laitiers.
J'aimerais avoir votre avis de bourlingueuse expérimentée sur la question car ma petite fille est du groupe O et je tends à lui supprimer tout produit laitier à la maison.
Sur ce, je profite de l'occasion pour vous envoyer mes meilleurs voeux pour 2005 et me réjouis de vous lire prochainement ! Portez-vous toujours bien car vous nous êtes indispensable, ce n'est pas tous les jours qu'on rencontre des gens à la curiosité et rigueur scientifique qui vous caractérisent !
R. Je ne publie l’article recensant la méthode des groupes sanguins que pour une vision latérale. Le gars est fantaisiste, mais pas tout à fait. En gros, je peux retenir de sa méthode deux principes essentiels, mais pas la liste dogmatique d’aliments neutres, positifs, négatifs.
Testez sur vous même : observez le résultat de la consommation sur vos signes d’appel personnels.
Les appels de produits avant/après les règles sont peu parlants, car souvent liés aux hypersensibilités. Dans mon cas, je suis obligée deprendre plus de protéines animales que la moyenne. Je m’en voudrais de continuer à épuiser des réserves marines surexploitées. Je me contente d’oeufs et de produits laitiers, qui me semblent la version animale la plus soft.
Q. J'ai constaté que vous étiez favorable aux produits laitiers crus et bio (comme à tout aliment non transformé).
Ne serait-il pas plus juste, lorsqu'on parle de supprimer les produits laitiers, de supprimer tous les produits laitiers transformés (chauffés, pasteurisés, en poudre,etc..) et de garder de petites quantités de ces produits lorsqu'ils sont crus et bio.
N'est-ce pas la consommation du produi transformé qui est nuisible ? Tout comme on conseillera le pain mi-complet au levain bio et non le pain blanc mousseux des grandes surfaces.
R. Oui,
le message est bien passé.
C'est un petit peu plus complexe, à mon
observation, que ce qu'on voudrait dire, car parfois le corps s'est
braqué contre toute forme de produit laitier, il faut alors passer par
un petit sevrage. Mais dans l'essence, je suis d'accord avec vous.
Il
faut prendre en compte une info qui nous vient de Nouvelle Zélande, où
des chercheurs ont observé que mêmes les francs allergiques aux laitages
pouvaient tolérer le lait de chèvre ou de vaches Guernesey, pauvres en
bétacaséine A1 et riche en A2...
T. LE
LAIT CRU/ UNE MERVEILLE. Lorsque nous nous sommes vues, je t'avais parlé
de ma fille de 5 ans, de son exéma et de ses symptomes de cernes, sautes
d'humeurs... J'ai bien suivi tes suggestions et les résultats se voient
déjà, après même pas deux semaines!
Questions cernes et sautes
d'humeurs, c'est pas encore réglé. C'est ce qui concerne le sucre et ses
ravages quand le stress s'en mêle. Mais on y bosse lentement.
Par
contre, côté exéma, c'est génial. Dans son cacao du matin, je mets 2/3
de lait cru et 1/3 de lait bio en carton, 1 càc de cacao 100% et 1càc de
nesquik (c'est un goût tellement typé que dur à changer). C'est déjà pas
mal, du jour au landemain, je trouve. Résultat: peau douce (sans
tartinage de crème, même après le chlore de la piscine), exéma envolé.
Cela n'était plus arrivé depuis 3 ans (sur une vie de 5...).
Cela peut
revenir, notamment si elle est stressée mais le sucre y est évidemment
pour quelque chose. Nous allons donc essayer toutes tes recettes de
biscuits. Elle a presque fait un gros chagrin en pensant qu'elle ne
pourrait plus manger de biscuits! Bon, simple détail: les biscuits faits
dans les règles de l'art doivent-ils être mangés après un repas ou
peuvent-ils servir directement de goûter?
Dernière anecdote: sa boîte à
tartine est notament composée de crudité à grignoter avec la tartine et
d'1 fruit en dessert (avec la peau). Très bien pour Myriam mais
problème: elle n'a pas le temps de finir tout ça pendant que ses petits
copains mangent leur "mou sucré".
Je suppose qu'elle papote, OK. Mais...
"tu sais maman, la carotte et la pomme, il faut macher longtemps!" C'est
y pas mignon?
Enfin, je vais lui troquer sa crudité contre des graines
germées en attendant la saison des abricots et des pêches! En tout cas,
je te dis encore MERCI et re-merci !
Q. Je t'avais déjà fait les louanges du lait cru contre l'exéma de ma fille.
Suite de l'épisode. Il se fait que j'en suis tombée à court il y a 4 jours par un bête concours de circonstances. Je lui ai redonné du lait en carton. Devine quoi? Grat-grat, rebelote. Logique puisque c'était parti vite, c'est vite revenu (à ce stade-ci du moins).
Pour ta collection d'anecdotes vécues par nos aïeux, je me suis rappelée une recette qui vient de mon arrière grand-mère, une originale pour son époque, paraît-il.
Lors de l'épidémie de grippe espagnole qui fit tant de ravages il y a quelques dizaines d'années, mes grands-parents ont passé le cap grâce à une recette de mon arrière grand-mère. Ils étaient tellement malades, qu'ils n'avalaient plus rien depuis des jours et s'affaiblissaient encore plus.
La recette, c'est: une banane en morceaux, un oeuf (de poules qui couraient évidemment à l'époque). On couvre de lait (de ferme aussi à l'époque). Et zou, au mix-soup. Il suffit d'en boire très peu pour avoir le plein de bonnes choses.
Cette recette, maman me la faisait et je la fais encore. Y est associé le côté souvenir du réconfort de maman quand on était malade qui déjà fait beaucoup de bien. Mais ce n'est pas lourd à digérer, contrairement à ce que l'on me dit quand j'explique cette recette autour de moi.
Pour faire le pendant à l'éloge du lait cru, j'ai une autre histoire, toujours de la même arrière grand-mère. Lorsque ma grand-mère était toute petite, il y a eu une maladie dans le village (laquelle?). Bref, toutes les vaches étaient malades et on ne pouvait plus boire le lait. Je te parle d'un temps entre les deux guerres et plus proche de la première.
Mon arrière grand-mère, qui avait l'oeil et avait tout de suite réagit, avant l'annonce officielle du lait impropre à la consommation, a fait boire à la place à sa gamine de la bière qu'elle fasait elle même (une bière légère) et manger quantité d'autres graines germées de son cru.
La petiote fut la seule enfant du village à ne pas avoir été malade. On a bien sûr encore plus regardé mon aïeule d'un drôle d'air. J'aurais bien aimé la connaître!
Allez, à +, j'attends avec impatience la lettre d'info. Tu pourrais en publier une chaque semaine que j'attendrais encore en sautillant devant la boîte aux lettres.
(de la même lectrice, après quelques mois).
Je suis toujours un traitement homéopathique pour mon foie et mes surrénales fatiguées. Cela marche, je suis très contente. Myriam en suit un aussi pour son eczéma car l'alimentation saine n'a pas été suffisante. Ce serait aussi le foie le responsable avec comme premier épuisement la trentaine de vaccins qu'elle a reçu depuis sa naissance. Le lait, chocolat et autres crasses n'ont rien arrangé, la pommade avec corticoïde non plus... et peut-être une hérédité pas au top. Le traitement semble aussi bien fonctionner. Et, miracle, le toubib a bien relevé la différence avec le lait cru, le tout est une affaire de dose (même avec le lait cru ai-je remarqué).
R. Pour
ta petiote, si on envisage le problème du point de vue alimentaire pur,
tu peux utiliser le beurre de lait cru (cuit en biscuit, ça marche
encore!!! youpie...) AVEC de l'huile de foie de morue quotidienne
(pourtant deux vitamines A, mais elles semblent se compléter).
On a déjà
obtenu des rémissions formidables surtout pour les fatigues et les
problèmes de peau avec cette combinaison (liée à une alimentation par
ailleurs fraîche). Le soja est très encrassant, je comprends que sa peau
essaie de l'éliminer. Huile de foie de morue: en gélules pour éviter le
goût bleurks.
Q2. Merci pour les conseils. J'ai enfin récupéré ma vue de nuit (surtout pour la voiture) depuis que je combine les deux sources de vit. A.
Je ne voulais pas m'y lancer avant, teintée que j'étais des messages effarants sur les excès de vitamine A (qui s'avèrent basés sur des formes de vitamine A de synthèse, et en plus basés sur deux cas depuis cinquante ans...).
Q. Intolérante au lait de vache et de chèvre ainsi qu'à la banane, j'ai adapté la crème budwig à ma façon. Je remplace la banane par des fraises ou des raisins et le fromage par du Yofu Alpro soja.
Je lit ceci dans le FAQ : "gare au tofu! Arrière, satan qui bousille les foies et vole les minéraux..." Parle-t-on de la même chose ? Si oui, par quoi peut-on remplacer le fromage ?
R. Oui, oui, tofu, lait de soja, crème de soja, yaourt de soja sont des aliments pour les surhommes mutants. Dès qu'on a un tout petit problème de santé (et les intolérances sont le signe - et non la cause - d'une défaillance organique, donc je suppose que vous êtes un peu en souffrance...), ces produits ne font que vous affaiblir.
Il vaut mieux rien du tout alors: ce sera un brouet de fruits frais.
Ou alors de la crème d'amandes (ou purée d'amandes, en magasins bio). La banane n'est là que pour sucrer, généralement la pomme suffit.
Dans le prochain livre et dans la conférence nr 3 de mon cycle, j'explique comment on entretient la dysbiose intestinale à la source de vos intolérances avec quelques produits réputés bons, dont le soja... A bientot,
T (lectrice USA). I read about the Mare's Milk and it was fascinating. It appears to have the same bacteria as human milk, be rich in zinc, copper, vitamin C and omega-3 fatty acids, have a protein profile more like human milk, and lysozyme levels similar to human milk.
But most fascinating was the levels of taurine--similar to mother's milk whereas in cow's milk levels are low. sounds like a wonderful product.
Can you give me any more information--is it sold in other countries besides Belgium ( I notice that Roaber Masson, the expert quoted, is from Paris.)
R. We only have one farm in Belgium that produces mare's milk. It costs 66 euros for 7 litres (for a three week series) , whereas I buy my raw organic cow milk 1 euro per litre... making mare's milk approximately ten times more expensive, doesn"t it?
My worry is the following:
1/ I hate to transmit information that will only benefit the well-to-do that can afford it, it is unfair .
2/ I have a hinch that Robert Masson's information relates to UHT cow milk from ordinary confinement cows. Otherwise, it would be at least be rich in omega3s.
BUT I do not have data that define raw pasture-fed cow milk... Naturopaths like Robert Masson are well known to present scientific data in a childish way: they pick up what suits them best and reject the rest.
If mare's milk is sold in Belgium, it must be sold everywhere else because we are not trend-makers except for French fries which originated in... Belgium!
Q Bonjour, C'est avec beaucoup de plaisir que j'ai communiqué les coordonnées de votre revue ainsi que celles de vos livres à une connaissance qui est intorérante au glutten. Vos livres sont une mine d'or pour elle (et pour les autres aussi!). Elle s'est d'ailleurs immédiatement abonnée à la revue!
Je voudrais savoir ce que vous pensez des produits laitiers crus pour la femme enceinte.
Peut-elle continuer à consommer du lait cru, du fromage au lait cru, du yahourt, du beurre...???
Faut-il bannir tous ces produits pendant la grossesse? Merci et bel été,
R Les injonctions des gynécos et les pédiatres, à ce que j'entends à l'heure actuelle, ne se limitent pas à interdire le lait cru ou le steak tartare comme il y a vingt ans. Les femmes enceintes ne peuvent même plus prendre de légumes et fruits crus, plus de salades d'été & C°.
Bien. Il faut trouver sa juste place dans une ambiance globalement bactérophobe et basée sur les peurs plutôt que sur la joie.
Pourquoi pas de fromages de lait cru? Parce que quelques épisodes de listeria (attribués au lait cru alors que plus de la moitié provenaient de produits pasteurisés) se sont multipliés récemment. La listériose a déjà provoqué des fausses couches, bien sûr. Mais elle a touché des personnes fragilisées au départ.
Or, quand on est ressourcé par des produits au lait cru, on résiste généralement à tout. Ensuite, la plupart des épisodes concernaient du lait pasteurisé!!
Voilà pour le rationnel. En route pour l'irrationnel. La parole du Père (le gynéco) est souvent si puissante que, malgré les faits, une femme enceinte risque de tomber malade rien qu'à désobéir!
Je dirais donc à une femme enceinte de suivre les conseils du gynéco. Il ne s'agit que de quelques mois et l'essentiel des forces "progestatives" ont été construites avant la conception. En pratique, que faire?
Le beurre de lait cru: plus aucun risque théorique ni pour le cru (listeria & C°) ni pour la protéine qui serait allergisante puisqu'il n'y en a presque plus.
Le yaourt n'est jamais au lait cru de toute façon puisqu'il faut d'abord le faire bouillir pour l'ensemencer; on peut donc le consommer sans souci dans le cas d'interdiction de cru lors d'une grossesse.
Je répète qu'on n'a pas besoin en permanence de produits laitiers (surtout yaourt & C°). C'est juste pour le goût, pas pour l'équilibre nutritionnel.
Au contraire, si la mère répartit ses prises de fromages, yaourts etc. de manière plus sage que l'occidental type (du style une fois tous les deux jours, si pas tous les trois jours), l'enfant aura probablement moins d'allergies à la naissance.
Pour être sûre d'être bien parée sans les apports de ces produits laitiers,
TL. Dans le contexte du lait cru, j'ai noté une partie de discours entendu la radio, dont l'envolée enragée m'a plu (par Perico Légasse, dans "ça se bouffe pas... ç a se mange", l’émission de Jean-Pierre Coffe sur France Inter du samedi 6 mai 2006 sur les AOC. P. Légasse est aussi chroniqueur gastronomique au magazine Marianne.). Y se défendent bien, ces français, tout de même...
QUOTE « L’appellation d’origine contrôlée c’est tout ce qui nous reste, à nous les résistants du goût pour sauver le goût de la France (...). À l’heure qu’il est, le vrai camembert normand au lait cru joue le dernier des mohicans (...). Tout a été phagocyté et aseptisé par les industriels laitiers, fossoyeurs de notre patrimoine fromager avec la complicité de la grande distribution. (...). Ne laissons pas [les AOC[ se faire récupérer par les marchands de malbouffe, reconvertis en contempteurs du terroir, pour mieux gruger le consommateur. « UNQUOTE
Cela ne changera pas grand chose, mais ça fait doux au coeur.
Q. février 2006 As-tu lu dans le dernier Test-Achats l'enquête sur le fromage de chèvre ? Il est fort négatif pour le fromage au lait cru (pas seulement d'ailleurs) et flatteur pour le préemballé pasteurisé ! Curieux, nous devrions peut-être réagir...
R. J'ai
reçu cet article par courriel via M..
Je ne prendrais même pas la peine
de répondre, car mon texte ne sera même pas publié dans le courrier des
lecteurs, si j'en crois mon expérience d'anciens essais de réponse.
Test Achats a été fondé par un passionné je
crois, mais sa mission a été complètement déviée depuis. Ce n'est pas le
magazine des consommateurs, c'est la voix de l'industrie.
Pourquoi en
France et en Angleterre et en Suisse (et même aux Etats-Unis), les
mangeurs ont-ils le droit (la chance, le karma??!!) d'avoir plusieurs
associations de défense du consommateur, dont certaines très
pro-industrie comme T.A (c'est de juste guerre) mais d'autres plus
indépendantes?
Pourquoi en Belgique n'avons nous pas de Canard Enchainé
(un très pâle et très plonplon magazine comme Pan ne compte même pas) ni de magazine de
consommation digne de ce nom?
Quelle faute ancestrale paye ce pauvre
pays, on ne le saura que quand on sera « de l’autre côté »...
J'avais,
en son temps, joué au petit jeu de m'abonner à T.A. et de décoder leurs
critères d'évaluation fort biaisés pour chaque dossier alimentation.
On
dirait qu'ils ont décidé, avant de commencer toute enquête, quels
résultats ils veulent voir apparaître. Entre autres, ils semblent
furieusement anti-bio et sont d'une radicale mauvaise foi à ce sujet!
Même les diététiciennes ont plus de discernement et maquillent avec
plus de finesse leur allégeance à l'agro-biz.