taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

FAQs p. 2


Q1. Microscopique, le témoignage, comparé à ta vie et à celle des autres témoignants. Je me décide à t'écrire, d'abord parce que je coince sur certains détails, ensuite parce que j'ai envie de te dire ô combien tu as raison. Tu n'en as probablement plus besoin, j'arrive peut-être un peu tard, mais tant pis.
Je m'appelle Caroline, j'ai 27 ans, je suis Bruxelloise. Je travaille dans un monde d'hommes, je suis ingénieur informaticienne dans l'industrie.  Je suis née d'une mère atteinte de sclérose en plaques.

Rien de bien terrible pour moi, en somme, si ce n'est quelques périodes de grandes peurs de sa maladie dans mon adolescence. Et je suppose, une plus grande probabilité de contracter cette maladie plutôt qu'une autre. Je ne suis atteinte de rien de particulier.

Juste un détail:
Vers 13 ou 14 ans, je commence à devoir me rendre plusieurs fois par ans chez le gynécologue: vilaines vulvites provoquées par de mycoses. A répétition. Il finit par me connaître, la thérapie est toujours la même: sporanox, crème et savon sans savon.

Ses quelques questions et conseils sont toujours les mêmes: "Vous portez des pantalons serrés? Changez-en, ça chauffe la zone. Vous vous lavez avec quel savon. Sunlight? Ah. Il ne devrait pas poser de problèmes. Vous mangez beaucoup de sucre? Limitez-en la consommation".

A cette dernière question, je répondais honnêtement "Ben, pas plus que les autres, comme tout le monde, quoi". C'était vrai. Je mangeais comme mes copains de classe, et aucune fillette ne semblait souffrir de mycoses honteuses. Ce médecin ne prenait jamais la peine de m'expliquer ce qu'il entendait par "manger moins de sucre".

Un jour, je devais avoir 15 ou 16 ans, mon père me conseille la lecture d'un livre qui l'a beaucoup intéressé. Montignac. Mon papa essaye de mincir (il est loin d'être énorme, mais il a du bide), et je suis de même plutôt ronde. Cette lecture fût une révélation. C'est CA les sucres?! C'est ça les mécanismes?!

J'avais enfin compris  ce que ce médecin me voulais, au détour d'un bouquin de régime. Je me suis mise presqu'illico au  Montignacisme. "Phase 2" de prime abord, je n'avais aucune envie de faire dans la dissociation, je voulais juste arrêter d'emm... mon pancréas. 

C'est simple, depuis, plus la moindre trace de mycose dans la zone. Pour te dire: quand je suis retournée consulter le médecin, histoire de renouveler mon stock de pilules, il m'a demandé "pas de vulvite? ". Non. "C'est sûr?". Ouioui. "Mouais, elle est peut-être en préparation, on va regarder ça." Il a bien du conclure qu'il n'y avait rien en préparation.

Depuis cet épisode, je fais partie de ceux qui ont "senti" ce qu'un changement d'alimentation peut engendrer. A partir de là, je suis une inconditionnelle du pain, riz, pâtes complets. Et tout va bien. On me fait remarquer que si je mange le grain complet des céréales, il vaut mieux que ce soit du bio. J'y fais parfois attention.

Tout va bien? Vers 17 ans, je consulte un gastro-entérologue: en fin de journée scolaire, je suis souvent très balonnées, mes intestins me font des crampes à me faire sauter de ma chaise, jusqu'à ce que je puisse enfin me lever, marcher et "dégazer".

Il me dit que c'est très classique pour les filles de mon âges, je suis atteinte de colite. C'est pas grave mais ça ne se soigne pas. Il faut que j'évite d'étouffer mes intestins en restant assise avec des jeans serrants (facile, je me vois bien me lever et faire des tours de classe...), et que je mange plus de fibres...

MWA? Plus de fibres? Moi qui ne fait que ça, manger des fibres! Je n'ai pas pu retirer d'information claire de ce qu'il m'a dit, si ce n'est qu'en effet, ça irrite l'intestin, mais qu'on en mange pas assez. Ah oui, éviter les produits laitiers, aussi.

Ok. Je continue à montignaciser de plus belle, alors. De toute façon, j'ai pas compris, et ça se soigne pas.

Jusqu'il y a peu, je vis donc avec ma colite, ses hauts et ses bas. Avec toujours l'étrange constatation que, quand par GRAND MALHEUR je suis forcée de manger de la nourriture comme tout le monde (pain blanc, céréales non-complètes), je suis plus à l'aise, et mes selles sont mieux formées.

Et là, il y a peu, je te découvre. Que de clarté, si soudainement. Que de conseils éclairés!

N'empêche,  à force d'essayer de rassembler les informations,  tout en tentant de développer mon "oreille intérieure", je me rends compte que je m'épuise à vouloir bien faire, ou même fait des erreurs que je ne comprends pas.  Voici les questions qui me tiraillent le plus:

1) J'ai toujours porté une grande attention à mon petit déjeuner. J'adorais mon "Montignac": flakes d'épeautre complet avec lait de soja, suivis d'une pita intégrale bio à la confiture au fructose. J'ai cherché en vain un exemplaire de ton "petits déjeuners et collations".

J'ai cherché sur le site, mais je ne trouve pas réponse à cette question.

Alors je me suis basée sur les recettes de crème Budwig trouvées sur internet, pour m'en inspirer et me faire mon "müsli": je fais tremper des flocons d'avoine, d'orge ou d'épeautre la nuit (avec jus de citron). Ils sont crus. Je rince à moitié, ne sachant pas très bien si c'est aussi indispensable que pour les oléagineux.

Je fais également tremper un oléagineux (ça varie d'un jour à l'autre, je les aime beaucoup). Je râpe une pomme ou coupe une banane en rondelles (mais je ne mets pas les deux fruits en même temps), et mélange à du yaourth non-UHT (à défaut d'être sûre qu'il soit cru). J'avoue parfois ajouter du fructose.

Je croyais bien faire. Et là, HORREUR, en lisant certaines réponses sur ton site, je vois que tu insistes sur "JAMAIS des céréales crues". Ouille! Que suis-je en train de faire à mes boyaux? Pire que bien?

Quoi qu'il arrive, merci pour ton travail! D'ailleurs,est-il encore possible de t'acheter la version électronique de tes "cuisine nature"?  Un tout grand merci d'avance! Caro-qui-ne-s'en-sort-qu'à-moitié

R1. Bonjour. Puis-je reprendre le témoignage sur internet? anonyme ou avec ton adresse? Pour mieux comprendre le concept, je t'envoie un premier test de "profilage grossier" (le profilage réel est plus long). Cordialement.

Q2.Je ne vois pas d'inconvénient à ce que tu reprennes mon témoignage sur ton site. Si tu veux ajouter une adresse, je préfère que tu indiques ccjdavidovic@ibelgique.com . Mon groupe sanguin est O négatif (sans certitude pour le négatif. Je sais juste que je suis donneur universel).

R2 Salut, Pour 0, j'ai une piste même si je n'ai pas tes autres paramètres. Montignac est 0, tu comprendras pourquoi il a développé ce système et pourquoi il t’a réussi. Malgré la faiblesse théorique du système alimentaire des groupes sanguins de d'Adamo (voir mon article sur le site), on peut observer que (en résumé) les personnes du groupe sanguin 0 ne métabolisent pas bien les sucres: ni le sucre ajouté ni les farineux (sucres aussi).

Ce sont eux qui répondent le mieux aux régimes actuels de type low-carb (Atkins & C°), encore mieux qu'à Montignac.
De plus, si on observe à la lecture de tes tests qu'il y a une faiblesse au plan de la glycémie (la classe 3 > 10), il faut évaluer que les sucres même complexes posent problème. Le pain complet peut être proinflammatoire chez toi, quasi au même titre que le sucre blanc.

Le système Montignac t'a réussi à quinze ans.

Il simplifie le chaos intérieur car il répartit la charge glycémique, mais vu qu'il autorisait (dans son ancienne version) tout de même des repas glucidiques sans contrôle de charge glycémique, les bénéfices des premiers mois s'amenuisaient souvent. Son nouveau système: pas mieux, car il se base sur un index glycémique "révolutionnaire" (c'est lui qui le dit!) alors qu'il a déjà fait les preuves de son inefficacité aux States.... sur les plus fragiles (les diabétiques).

Tertio, si les tripes sont irritées (ton témoignage semble l'indiquer), toute fibre même saine peut "râper les murs" (voir article joint). D'où le bénéfice que tu as observé par hasard de manger du pain blanc.

Pour ton cas, il faudrait que tu testes une des cures que j'ai développées (je pense à vue de nez à "Nouvelle Flore"), mais j'attends le résultat des tests pour t'envoyer un brouillon.

En détail:

  • lait de soja: pour les colopathes en particulier, c'est une prescription pour flatulences! toute autre forme de soja non fermentée aussi.
  • Petits Déjeuners: en vente en magasins bio si tu vas sur la page ad hoc du site www.editionsaladdin.com
  • le fructose: c'est de l'amidon de maïs; rien à voir avec les fruits si ce n'est le nom, c'est une "monstruosité" nutritionnelle -> méga inflammatoire.
    Je suis désolée que ça se vende dans les magasins bio, car cela fait de longues années qu'on a démontré en nutrition les dégâts du fructose sur la glycémie, presque pire que le sucre blanc, c'est dire... (voir le grand Lederer dans son manuel)
  • flocons avoine orge ou épeautre: aberration nutritionnelle, de consommer du gluten cru!!! en plus sur un cas de colopathie (et du gluten chez un groupe 0). Déjà que les céréales crues demandent des intestins d'astronaute... 
    Le riz dans une crème Budwig (ton exemple) ne se moud que difficilement, on dirait qu'ils n'ont même pas pratiqué leur propre recette, y m'énervent à la fin, tous ces copieurs-colleurs... AFK: Kousmine ne vit plus hélas, ne pas suivre ses suiveurs qui sont bien créatifs.... même pour l'AMKI de Suisse
  • carthame: je ne comprends pas du tout. D'aileurs Kousmine l'originale proposait de l'huile de tournesol VPPF plutôt, car c'est la seule qui est assez riche en vitamine E naturelle par sa production (carthame doit être un peu chauffée, germe de blé rancit trop vite)
  • bouillon: tant pis pour la gelée, le collagène y est quand même et les autres bénéfices aussi. Si tu mets 8 ailes de poulet pour 4 litres à petits frémissements (idéal: en cocotte fonte/céramique), tu auras une belle gelée. Je n'en ai pas toujours non plus. Avec la poule: toujours.

Bravo pour les essais en tout cas, j'adore.


Q. Vous avez dit que vous ne répondiez plus aux questions mais je vous en pose une de plus, et "advienne que pourra". Fibro, je suis le régime type"Seignalet" depuis 2,5 ans (cuisson douce et non pas cru). Mon problème est que mon estomac, ou intestin, souffre de plus en plus du mélange légumes-céréales. J'ai fait plusieurs fois votre cure anti fatigue sur 3 ou 4 semaines mais le problème reviens toujours après la cure. Aujourd'hui, je ne peux plus manger cereale et legume dans un même repas. A vrai dire je ne sais plus quoi manger entre mes problèmes d'estomac et mes douleurs de fibro...Alors bien sûr je maigris mais j'aimerai bien pouvoir manger davantage sans que les douleurs reviennent et pouvoir ainsi reprendre un peu de poids.

R. Je réponds parce qu'il me semble qu'il reste des malentendus sur la fibromyalgie. Je sais qu'on s'est déjà écrit, mais ne connais plus le contenu de nos échanges. Prenez donc ce texte pour sa valeur générale et non pour votre cas particulier.

Les victimes de fibromyalgie demandent un changement alimentaire PLUS la pharmacopée PLUS le stretching PLUS le repos total couché PLUS un approche de psychothérapie corporelle car cette maladie est multifactorielle et ne peut certainement pas être résolue par un régime seulement, encore moins par un régime déséquilibré comme Seignalet sans autre approche complémentaire. L'approche Seignalet fait du drainage, après six mois, on se retrouve dans le désert! 

Par ailleurs, il y a très peu de cas de fibromyalgies que j'ai mis au régime vapeur ou quasi-cru, c'est plutôt des cuissons longues et beaucoup de protéines animales qu'il faut dans la plupart des cas (en réduisant les farineux au minimum, comme en véritable paléonutrition). La cure antifatigue est déconseillée pour les cas de si grand épuisement organique (j'ai ajouté une page à ce sujet dans la quatrième édition de Cure). Le livre est toujours utile à lire pour comprendre l'environnement détox en cuisine nature, mais la cure elle même doit être adaptée. Si le malade ne prend pas le problème sérieusement, avec les quatre approches simultanées ou successives, je crains fort qu'on ne tourne en rond...

De plus, cette maladie rend tellement fragile qu'il faut un suivi tout à fait individualisé et beaucoup de doigté. Je vous joins un article du dernier Cuisine Nature sur le principe des allergies retardées pris trop à la lettre.  Voilà une piste de recherche, je vous souhaite un beau chemin.


T. (après un atelier de cuisine, en confirmation du fait que la nutrition ne suffit largement pas...)
Comme tu me l’as suggéré, j'ai déjà eu quelques séances d’EMDR chez AM T. et je suis ravie. 
J'avais deux traumatismes assez importants.  Du coup, cela a fait resurgir un ancien amour : le théâtre et depuis le 5 septembre je suis en répétition dans une troupe de théâtre amateur de haut niveau dans lequel j'ai obtenu un petit rôle.  Grâce à ces répétitions, j'ai pu complètement oublié ma belle-mère et ma belle-famille, je me sens dégonflée depuis le premier jour de répétition et surtout, je respire la joie de vivre.  Pour la nutrition, je ne suis pas à la lettre pcq je pense que c'était du surtout au mental (qui n'était pas très heureux).  Voilà les nouvelles, j'espère que je te verrais bientôt pour notre deuxième séance avec la cuisine des jules.  Un grand merci et à bientôt j'espère.
T. Un grand merci pour vos réponses lors de notre entretien. Juste une remarque en passant: je me suis appreçu a quel point c'est "dégueulasse" tout ce qu'il y a dans les bâtonnets de surimi que je consommais beaucoup avant: sorbitol, amidon de blé , sucre, fécule de pdt, protéines de soja, glutamate de sodium... beurk!  Bonne continuation à vous et encore merci pour toute votre aide. ça fait du bien de voir un changement enfin !!!


Q. Bonjour, A croire que j'avance (à minuscules pas de toute petite puce), depuis 2001 où j'ai commencé à me poser des questions sur l'alimentation.  Je suis encore loin, très loin, très très loin du petit sentier qui me mènera sur le chemin ...  !!!

Enfin, après avoir évité votre site pendant une très longue période de plusieurs années, je reviens le voir.  Je sens comme vous avez évolué.  Je lis vos recettes, découvertes ....  et j'ai vraiment envie, cette fois, de me lancer. Il n'y a plus qu'à m'acheter un extracteur, un diable, un panier perforé, faire les bons achats ...  et essayer. 

Yaka ... Bonne journée

R. La cuisine est un domaine irrationnel, où se confondent la raison et les sentiments.

La réforme alimentaire touche des zones archaïques, presque reptiliennes, de survie. Il n’y a rien de plus difficile à réaliser. C’est un cheminement millimétrique, en effet...

Mon parcours est différent, dans la mesure où c’était une question de vie ou de mort.


Q1 (Suite d’échanges avec une victime de fibromyalgie, utiles pour comprendre en quoi Retour au Calme ne suffit pas pour tous ; cette série d’échanges sera surtout une piste pour les personnes victimes d’épuisement chronique).

J'ai découvert depuis un mois vos livres, commandé votre livre "Mon assiette en équilibre". Je suis absolument convaincue  car il y a longtemps que je m'intéresse à la nutrition comme tous les fibromyalgiques, colopathes. 

J'ai été diagnostiquée fibromyalgique à l'âge de 30 ans et j'en ai presque 59. Ne trouvant aucune aide en médecine générale, je me suis tournée vers la naturopathie et je n'ai trouvé que des améliorations transitoires.

J'ai tenté le régime SEIGNALET en l'adaptant car je supporte mal le crudivorisme (intestin fragilisé par des diverticules nombreux avec parfois des fièvres dues à l'inflammation). J'ai alors adopté le lait de soja, les yaourts soja, le sarrazin sous forme de crêpes et plus récemment 'le pain des fleurs" au sarrazin.

Mais je sentais bien que "je bricolais", que l'amélioration ne venait pas.

Récemment, de nombreux symptômes se sont rajoutés au douleurs que je parvenais à domestiquer depuis de nombreuses années grâce à la pratique sportive, la thalassotherapie et la sophrologie et une alimentation tout de même plus saine que la moyenne des gens.

J'ai commencé à avoir une sorte d'inflammation des yeux et des sinus et de la gorge sans que l'on trouve de cause médicale, de gros aphtes extrêmement douloureux, un manque de concentration et perte de mémoire handicapants dans mon travail de prof, une grande irritabilité et réactivité face à mon entourage et mes élèves, une incapavité à affronter les journées et le travail alors que j'ai toujours été une hyperactive...

Et surtout depuis quelque temps des crises de boulimie incohersibles sur le sucré ou salé. Et encore tout un cortège de bobos: le crâne qui démange,des cheveux qui graissent en un jour et tombent, de la rosacée, une peau déssechée, des suées nocturnes incompréhensibles puisque ménopausée à 40 ans je suis un traitement hormonal que je n'arrive pas à arrêter (c'est le seul médicament que je prends) à cause des sécheresses diverses et tendance dépressive si je l'arrête, "une libido dans les chaussettes" et j'en passe...

J'ai alors détecté un mauvais équilibre acido-basique  et j'ai essayé un régime  très alcalinisant avec suppléments alcalins. J' ai eu une nette amélioration aux yeux et sur la fatigue mais sans résultats définitifs.  Votre livre en effet permet de comprendre car il offre une synthèse des bribes de vérité récoltées ici et là et qui ne permettent plus de savoir  "à quel saint se vouer".

J'ai commencé la cure "retour au calme" depuis 10 jours sans être vraiment très puriste car je n'ai encore q'une poêle antiadhésive ou je cuis à l'étouffée avec un peu d'eau, un cuit-vapeur mais en plastique (!), je prends des jus de légumes bios en bouteille car je n'ai pas d'extracteur, j'achète des produits bios et je suis  bien les conseils sauf l'alternance (mais j'ai fait le test immupro 300 et je n'ai pas d'allergie retardée sauf pour homard, aggar -aggar, menthe et noix d'amazonie) , je mange plus de fruits et un peu de conté au lait cru bio car j'ai trop faim.

J'ai beaucoup de peine à supporter le petit-dej protéiné et sans céréale et j'ai fait une telle crise de manque  que j'ai dû acheter de la L-glutamine.  

J'ai ainsi enfin pu me libérer de l'esclavage de la boulimie qui me perturbait beaucoup physiquement et moralement ,

j'ai perdu 2 kgs pris récemment mais maintenant ça se stabilise (1.60 m pour 50 kgs), je me sens moins fatiguée et réactive mais je n'ai pas d'amélioration au niveau des yeux, j'ai mal à l'intestin, j'ai la langue blanche et un peu d'aphtes.

J'ai l'impression d'avoir trop de fibres pour mon intestin abîmé et j'ai compris aussi que je ne supporte pas les amandes. J'ai confiance en votre avis, que dois-je faire?

J'attends bien sûr avec impatience votre livre "quand j'étais vieille..." Peut-être serait-il plus urgent que je lise "cinglés de sucre" ou "du gaz dans les neurones". Peut-être serait-il aussi plus sage que je pratique "l'assiette ressourçante" tout doucement. Ce sera sans doute plus long mais moins difficile car c'est une alimentation attrayante et moins contraignante.

R1. C'est intéressant de lire "crise de manque" parce que ça marque vraiment un problème.

Il se peut que vous soyiez plus victime de glycémie instable que la moyenne des mangeurs, que vous vous soyiez fragilisée à outrance avec le soja, par exemple, ou que vous soyiez en carence d'acides gras.

Difficile à établir à distance, je fais bien des bilans alimentaires par correspondance mais les cas "graves" comme le vôtre demandent une prise en charge par un thérapeute! Ou, au moins, un coaching régulier. Si nous n’en trouvons pas près de chez vous, je pourrais vous donner le nom d’une naturopathe sur Bruxelles qui le fait par mail ou par téléphone.

Dans Quand J'étais Vieille, j'ajouterai simplement que la plupart des fibro devraient pratiquer la cure Retour au Calme en version « ‘plan » au long terme :

  •  en lui ajoutant l’attention à la glycémie instable (doser les sucres selon la liste dans Cinglés de Sucre),
  • en ajoutant beaucoup plus de graisses saturées que ce que vous croyez « sain »,
  • en éliminant de manière radicales les polluants ménagers et cosmétiques ,
  • et en combinant avec le repos couché le plus souvent possible (voir la fiche ad hoc dans les annexes pour thérapeutes de Mon Assiette en équilibre).  
  • Accessoirement, en évaluant l'intolérance à l’histamine qui est si courante chez eux, détaillée dans Gloutons de Gluten (aussi attention aux salicylates : ce qui élimine l'huile d'olive, le miel, tous les thés, la famille coco, les fruits;
    attention aux amines : ce qui élimine les poissons, les viandes transformées, le chocolat, les bananes, l’avocat, etc.). On verra dans ce livre que les tests de pseudo-’allergie que vous avez effectué sont peu fiables.

Cela rend l'horizon compliqué, non? Vous voyez pourquoi il faut un thérapeute...
Par curiosité, vous pourriez m'envoyer juste les totaux aux classes 1 à 8 du test ci joint + me donner votre groupe sanguin + les 12 aliments que vous préférez manger + un menu de trois jours typiques. Cela servirait sur le site pour les curieux (publié en anonyme, bien sûr). Mentionnez aussi particulièrement les troubles que vous pourriez avoir eu depuis longtemps dans la sphère : migraines/céphalées, dermato, psycho.

Q2. Voici les renseignements demandés.

J'ai des céphalées en casque avec une douleur constante aussi de la nuque comme si toute la peau du crâne était douloureuse et ceci depuis de très nombreuses années. Depuis plus d'un an depuis que j'ai une sorte d'inflammation des sinus et de la gorge , j'ai aussi une douleur au-dessus des sourcils et à la racine du nez.

Quant aux problèmes cutanés, j'ai une rosacée sur le visage et une peau très sèche sur le corps, les mains, les pieds. J'ai une peau qui ressemble un peu à du parchemin, comme si l'épiderme n'adhérait plus vraiment au derme; cela s'est un peu amélioré depuis que j'ai un peu rétabli l'équilibre acido-basique. Plus que cyclothymique, je crois avoir une très mauvaise tolérance au stress et aux émotions.

Je réagis très fortement et j'en subis longtemps les conséquences, ce qui peut en effet donner l'impression que je suis cyclothymique. Ce qui domine néanmoins c'est surtout souvent un sentiment de dévalorisation car comme je suis très perfectionniste, je ne suis bien sûr jamais à la hauteur.

Je ne sais vraiment pas à qui m'adresser comme thérapeuthe bien que j'en ressente le besoin pour être soutenue et procéder de façon plus méthodique car maintenant que je commence à comprendre d'où vient ma "panne généralisée" je voudrais être efficace et profiter d'un avenir plus radieux même si cela doit me prendre quelques mois de remise en état de la machine.

Tous les naturopathes  que j'ai consultés m'ont donné peu de conseils alimentaires ou très généraux et plutôt des compléments alimentaires. La plupart du temps ils ont eux-mêmes une boutique de produits biologiques ou elle est tenue par leur conjoint et sans mettre leur honnêteté en doute , ils ont tendance à prescrire les produits en magasin car ils les connaissent bien.

D'autre part j'avais lu sur votre site ou dans le livre que les fibromyalgiques doivent s'astreindre au repos allongés au lit. A part pendant les vacances cela me paraît difficile car je travaille à temps complet, ai 10 heures de route par semaine pour aller à mon travail et en revenir et bien sûr il faut ajouter à cela les tâches ménagères et une activité physique car je crois que c'est le sport  qui m'a permis de ne pas sombrer dans la dépression et les arrêts de travail à répétition.

R2. Vous me confirmez que vous devriez suivre plus que Retour au Calme, car vous ressemblez à un cas d’intolérant histaminique franc. Avez vous lu attentivement les passages concernant « Jill » dans le livre ? Vous semblez être le même profil. Trop d’aliments naturos sains sont des déclencheurs d’histamine, qui a le jeu trop libre lorsque la flore intestinale est déviante. Cela demande alors un programme plus sophistiqué.

Q3. Pour répondre a vos questions, je suis du groupe sanguin A+.
Mes 12 aliments préférés sont: le pain semi complet biologique de blé, les galettes de sarrasin, le riz, la graine de couscous, les pâtes, les carottes, le potimaron, toutes les salades et légumes verts, la viande d'agneau ,  les agrumes, les avocats, la confiture maison.
Voici les résultats pour la réponse au questionnaire:
classe de symptômes 1 : 29     classe 2:15   classe 3: 21    classe 4: 6 classe 5: 19   classe 6: 8    classe 7: 33     classe 8: 15.

 Avant la cure de retour au calme mon alimentation était à peu près la suivante:

Petit déjeûner: 2 galettes de sarrasin et quinoa préparées avec lait soja et oeuf avec sirop d'érable.

Déjeûner (souvent pique-nique): Salade de carottes rapées, persil, vinaigre cidre et huile d'olive bio. + une boîte sardine huile d'olive vierge ou boîte de thon germon huile d'olive + olives noires + raisins secs.  Une ou deux galettes de sarrasin  ou de riz + une banane + une infusion. Autre version pique nique: taboulé de couscous semi-complet avec pomelo, olives noires, raisins secs et persil bio + galette de sarrasin + banane.

Goûter: infusion bio et banane ou pomme.

Dîner: avocat avec jus citron, curcuma, poisson au four dans plat en terre et légumes avec huile d'olive, ou viande agneau à l'étouffée avec légumes ou poulet bio au four sans la peau avec légumes. Souvent l'hiver une soupe de légumes: potimarron ou poireaux pommes de terre avec fromage allégé après et fruit. Assez souvent aussi du riz ou des pâtes avec sauce tomate ou gruyère.

Depuis longtemps je mangeais rarement du pain plutôt des galettes de riz ou sarrasin sauf quand je faisais des crises de boulimie et je mangeais peu de produits laitiers sauf parfois du fromage dans les rages de salé et pas de beurre et peu d'oeufs depuis des années à cause du cholestérol élevé: 2.30.

Je pratique la cure de retour au calme depuis 11 jours.

Voilà 3 jours type:

Peti-dej 1: 2 petits oeufs brouillés, 1 banane cuite dans l'eau, thé vert bio.

Dejeûner: salade: laitue, olives noires, 1/2 pomelo, 1/2 avocat, 1 petite boîte thon huile d'olive, persil, sauce citron huile d'olive, 1 verre jus de carottes bio en bouteille, 1 banane.

Goûter     1 pomme, pignons, 1infusion.

Dîner: potage courgette maison + lait coco; un peu de chèvre au lait cru; 2 tranches ananas.

Petit dej 2: 1 tranche jambon bio, 1 tranche ananas , thé vert.

Dejeûner: jus de betterave, 1 darne saumon sauvage et julienne légumes avec beurre cru, banane, infusion.

Dîner: jus de carotte, filet de dinde bio et brocoli vapeur+ lait coco, salade de fruits sans sucre.

Petit-dej 3: oeuf brouillé et champignons, thé vert.

Déjeûner: carottes et celéri râpés en salade avec boîte sardines, amandes, infusion.

Dîner: jus de celeri, avocat, saumon courgettes, banane

NB. En tenant compte de ce que vous m'avez dit pour les fruits , le coco et l'huile d'olive j'essaie une éviction mais je n'arrive plus à suivre la cure seulement avec les légumes, viande ou oeuf ou poisson et graisses originelles en plus grande quantité.

Je ne peux pas manger d'amandes, je ne semble pas les tolérer. J'ai trop faim . J'ai donc rajouté des galettes de sarrasin avec du beurre cru pour le petit dej. et des cracottes de sarrasin, du fromage cru de chèvre et des yaourts maison avec du lait de chèvre pasteurisé au bain-marie car il est impossible de trouver du lait cru en magasin bio.

Je sens plus d'énergie et une humeur plus stable mais je n'ai guère d'amélioration pour les yeux, les sinus, les douleurs musculaires. Bien cordialement.

R3. Selon vos résultats aux tests (vous combinez « Carence en neuromédiateurs, glycémie instable, pseudo-allergies/délire histaminique, carence n acides gras, victime de régimes, parasitose ou dysbiose nette » ; ça fait beaucoup pour un seul corps !), vous faites partie des cas d’épuisement chronique OU franc canari de la modernité.

Votre menu tel que vous a inspiré « Retour au Calme » est donc inadapté à votre cas.

C'est un condensé d'amines, d'oxalates, de salicylates, que vous ne pouvez plus métaboliser et qui freinent même le métabolisme, chez vous, probablement.

Aussi trop de glucides (entre autre dès le matin), ce qui allume la faim permanente.

Où sont les bonnes graisses saturées qui vont vous restructurer ? On peut continuer sans fin.

Pourquoi ne pas vous êtes calqué sur les « menus pour 30 jours » (xx) ? Je conçois souvent ces menus pour qu’ils soient assez variés dans nos « poisons » alimentaires. Votre groupe sanguin : sera pris en compte plus tard, quand vous serez remise sur pied. Relisez aussi attentivement les documents suivants et vérifiez que vous suiviez bien chaque point de :

  • Des Principes de base d’une Assiette Ressourçante pour les malades chroniques (ici xx)
  • De l’Assiette Ressourçante adaptée aux victimes d’épuisement chronique (deux feuilles de résumé du livre Quand j’étais Vieille dans les annexes pour thérapeutes de Mon Assiette en équilibre - icixx)
  • De l’Assiette Ressourçante adaptée aux victimes de candidose ou d’hyperactivité icixx

Etes vous aussi sûre de tout avoir bien intégré dans cet essai, y compris la part psy, gestion du stress et respirations ?  J'envoie copie de ceci à xx. naturopathe à Bruxelles, qui peut vous suivre par mail ou par téléphone.



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