Relire d'abord les bases pour comprendre les salaisons.
Dans les deux cas ci-dessous, ne diminuez pas les doses de sel que l'on met en place, car la concentration en sel prévient le botulisme.
Vous souhaitez voir des photos de la procédure en pas-à-pas. Inspirez-vous de la recette du Chef Simon:
Une autre recette sérieuse, à faire sécher pendant 3 semaines, de préférence avec du poivre et/ou des herbes.
Chez l'incontournable Marie-Claire du site nicrunicuit.com. Adaptez au magret sa recette Comment faire du lard séché, ou « lard paysan»
Puis pour le plaisir des yeux, de superbes photos chez Darya, du blog tortore: Magret séché aux épices
Ensuite, vous vous essaierez à la viande des grisons: adaptez à une pièce de boeuf la recette du magret de canard séché. Et quand vous vous sentirez à l'aise, vous commencerez vos saucissons secs maison ou vous fumerez votre bacon maison dans une cocotte improvisée en fumoir.