Q. (à quelqu'un à qui j'ai proposé de tester si elle est bien réactive aux amines en suivant le Test Sans Amines pendant sept jours).C'est un peu effrayant le "sans amines", qu'est-ce qu'il reste ? Pour arriver à avoir des produits réellement frais même en bio, ça craint ! Je me prépare toujours juste la portion dont j'ai besoin, ça évite les restes qui traînent au frigo mais ça ne suffit pas compte tenu de la fraicheur des aliments au départ. Enfin, je vais y aller pas à pas.
R. La grande difficulté avec les canaris/candidose est qu'ils prennent tout à la lettre et que parfois, après de longues années de déni, ils sont dans une forme de confusion mentale malgré leur intelligence vive par ailleurs.
Primo, c'est un test de sept jours!
Deuxio, il est demandé d'éviter les viandes longuement reposées, mais il ne faut pas devenir orthorexique: il reste plein de bonnes choses à manger, comme du boeuf congelé en bio, dont on s'informe s'il n'a pas subi le repos classique de trois semaines avant la congélation. Il ne faut tout de même pas aller faire ses courses à la sortie de l'abattoir!
Les laitages frais, les oeufs et le poulet sont quasi sans amines, on peut en manger en alternance pendant 7 jours...
Q. Bien que vos conclusions (de l'audit par correspondance) me permettent de mieux comprendre tous les échecs que j'ai connus jusqu'alors dans toutes mes tentatives et efforts pour me prendre en main et améliorer mon état (et je peux dire que j'y ai dépensé beaucoup d'argent et d'énergie) je suis un peu découragée par le nombre de produits que je vais devoir éliminer (même pour un certain temps) car je ne vois plus à garder que les viandes, les oeufs, quelques légumes et j'ai bien peur de ne pas tenir le coup sans fruits, thé vert ni céréales...
Je pense pouvoir me remettre seule à la sophrologie pour gérer stress et respiration car le repos ne pourra venir qu'avec les vacances et encore à dose homéopathique dans un premier temps....
J'ai relu le profil de Jill (dans Mon Assiette en équilibre) , j'y vois en effet comme vous le suggérez des similitudes bien troublantes.
Par contre, dans le plan de 30 jours de retour au calme, je ne vois plus le même attrait si je supprime tout ce qui est dû à mes sensibilités particulières et si je diminue la quantité de légumes j'ai bien peur d'avoir faim. Heureusement que je vais pouvoir compter sur l'aide de xxx chez qui vous m'envoyez pour le suivi avec qui j'ai mon premier RV téléphonique le 6 juin.Je vous écris pour accuser réception de votre message, vous remercier et vous demander ce que je devrais lire en premier pour avancer et mettre toutes les chances de mon côté car pour le moment je n'ai lu que "mon assiette en équilibre". Est-ce "Nourritures vraies" , "cuisine vapeur" ou "du gaz dans les neurones"? Bien cordialement.
R. Vous auriez besoin de "Nourritures Vraies" pour vous convaincre qu'aucun aliment n'est vraiment à démoniser et qu'un plan équilibré est la meilleure voie sur la durée.
"Mon Assiette en équilibre" vous aura peut être rappelé que l'alimentation n'est qu'un des piliers (le repos, n'est-ce pas?) et que certains réflexes de grand mère en cuisine sont bien utiles.
NB. Ce livre est ressorti sous le titre "Paléo: le bon plan".
"Du Gaz dans les Neurones" vous aidera à comprendre que, tant que vous ne réglez pas les problèmes de porosité intestinale, vous tournez en rond.
Pour le reste de la question, votre réaction, si je peux me permettre, me semble plus psychologique qu'alimentaire, car "Retour au Calme" que je vous ai conseillé est un plan très varié, même si vous retirez les aliments qu'en tant que "canari" vous ne pouvez assimiler (ce sont même des "freins détox" majeurs dans votre cas), .
Je vous joins la liste positive (c'est un petit exercice pour moi, ça me force à avancer dans le livre Canaris) qui reprend tout ce que vous pouvez manger (quelques menus type seront dans le livre final).
Le plus important: ne cumulez pas cette cure avec vos croyances préalables en diététique ou alternutrition, c'est là que vous aurez besoin de xxx comme soutien...
Q. Nous nous sommes vues à COLMAR sur la foire BIO, je vous avais parlé de ma SUPER MIGRAINE qui m'empoissonne la vie de tous les jours, c'est pour çà que vous m'aviez dit de vous contacter, car vous aussi vous étiez une grande migraineuse depuis l'âge de 16 ans et que maintenant ce n'est plus qu'un souvenir...Vous m'avez parlé de gluten mais comme vous avez fait une démonstration nous ne pouvions pas définir le programme à faire...Depuis que nous avons notre JAZZ MAX çà y va les jus....1ère semaine "DEPURATIVE", actuellement "CONSTIPATION", il faut aussi que je perde absolument une dizaine de kilos pour le mois de novembre alors j'aimerais aussi que vous me conseillez pour les Jus à consommer SVP.....
Sinon j'ai fouiné un peu sur votre site, eh bien j'en étais baba, les commentaires des gens, votre maladie, etc etc....
D depuis que l'on boit du jus le matin on a l'impression de se sentir déja mieux dans notre corps. je n'aurais jamais pensé que je puisse changer à ce point là pour la nourriture mais c'est vraiment miraculeux...
R. C'est de l'âge de six ans (!!) à mes quarante ans (découverte de Kousmine & Cie) que j'ai vécu cet enfer des migraines (mais pas au quotidien comme vous).
Je ne pense pas avoir parlé de gluten pour les migraines. J'ai mentionné une liste d'aliments riches en amines, dont on a découvert qu'ils déclenchent "en surdosage" des migraines chez quantité de mangeurs. J'envoie la liste en pièce jointe.
Pour l'amincissement, j'ai le soupçon que vous avez des problèmes de thyroïde, ça demande une analyse plus précise. Les jus ne seront pas suffisants!
Par ailleurs, thyroïde + réaction aux amines + poids fantaisiste + constipation.... cette combinaison pourrait faire penser que vous êtes aussi réactive aux salicylates. Et je vous proposerais tout de suite de moins faire confiance aux jus !
Q. (Ce témoignage me plaît particulièrement, parce qu’il provient d’une médecin nutritionniste qui a accepté que « oui peut-être bien » elle serait un tout petit peu un canari...)
Merci pour tous tes très bons conseils ! Je continue sans salicilates, et dans les 24h, plus d'urticaire, puis je revois xx et les copains, , je profite de tout ce qu'il y a sur la table, et zut j'envoie tout balader ! et l'urticaire revient...
Je veille tout de même à me reposer +/-... Et l'urticaire se fait rare et discret. Malgré mon tempérament rebelle et indiscipliné.
Je me sens mieux, anyway. Donc, sans salycilates, TB, mais c'est le reflet d'un intestin pas très en forme et avec qques trous, je suppose...
Je continue à prendre probiotiques et Perm. Factors. J'ai des réticences à me considérer comme malade, je pense...
Peu de symptômes actuellement. Je continue un peu ce genre, me sens pas ni capable ni motivée pour faire très strict actuellement.
R. Contente de voir l'effet du sans-salicylates (et sans amines, tu oublies que tu as mis de côté la sauce soja etc...) si rapide sur l'urticaire. Il faudrait que tu écrives un petit témoignage plus détaillé, que je publierais en anonyme.
J'envoie copie de ceci à xxx , car je sais que tu lui as longtemps parlé de ce sujet, elle aura peut être une autre idée. Je crois qu'elle donne en homéo du phénol xxk?
Quid pour l'histamine chez les personnes devenues intolérantes à l'histamine par épuisement?
Elle a peut être un truc qui t'éviterait le passage par une assiette si anticonviviale à tes yeux (pas aux miens, si tu lis mes menus à la crème glacée maison et au rosbif-mayonnaise...).
Le programme sans salicylates et sans amines semble surtout utile quand on a épuisé les voies de détox du foie et que l'intestin+le foie n'arrivent plus à gérer l'excès d'histamine. Hypothèses, mais ça fait du sens. La porosité pourrait bien être annexe ET responsable...
Il faudrait sortir de l'absolutisme moutonnesque du leaky gut. En gros, le phénomène des salicylates n’est pas lié à la perméabilité de l’intestin, mais à une dérive histaminique. Autre source, autres procédés.
Les probiotiques etc. ne servent hélas à rien ici. Si cela avait été le cas, toutes tes interventions (tu es médecin, tout de même!) auraient fait de l’effet aussi vite que l’abstention de salicylates.
T. Me voilà presque au bout des 2 semaines de test sans amines ni salicylates (...).Dès le 2ième jour les diarrhées ont cessé (avec une reprise juste avant les règles mais ça c'est "normal" chez moi) et très vite les éternuements se sont aussi arrêtés. Plus de gaz non plus !
Les yeux, eux, continuent à brûler, surtout quand il y a du soleil.
L'envie de sucre est passée très vite (bien qu'elle ait tendance à revenir un peu en ce moment), par contre, le corps était en panique les premiers jours (ce n'était pas émotionnel ou mental mais vraiment "cellulaire", le test semble avoir fait remonter la mémoire corporel de la naissance où on m'a séparée de ma mère après un accouchement très long (48h) sans me donner à manger ou peut-être juste de l'eau sucrée la première nuit (on ne sait pas exactement s'il y a eu de l'eau sucrée ou non la 1ière nuit). Bon, ce genre de truc peut arriver, c'est juste déplaisant.
(...) En tous cas, il semble bien que vous ayez tapé juste avec les salicylates (même les carottes rapées me déclenchaient une diarrhée presque immédiate!).Mais canari or not canari, la question reste entière, je ne me rappelle pas avoir manifesté de problèmes particuliers plus jeune hormis que la ratatouille froide (bon concentré de salicylates) m'a toujours irrité le tour de la bouche !
On n'est pas de gros mangeurs de légumes dans ma famille, c'est peut-être ce qui m'a "protégée". J'en mange plus aujourdhui que durant mon enfance ou mon adolescence.
Une chose m'est revenue en mémoire en voyant la liste des taux de salicylates des différents végétaux sur votre site : lors du régime candidose tel que prévu par xxx et suivi il y a 8 ans, il fallait prendre du "super green" une poudre verte venue des U.S.A, j'en ai toujours un fond de pot et la liste des ingrédients est effarante, on trouve tout ce qu'on peut imaginer là-dedans, feuille de murier, de framboisier, de cassissier, de myrtillier, barbes de maïs, pousses d'orge, de blé, de kamut, d'avoine, d'orge, menthe (2 sortes), pousses de brocolis, romarin, ... la liste est encore longue, un super concentré de salicylates en fait...
Peut-être ne faut-il pas chercher plus loin ce qui m'a déséquilibrée car c'est à partir de ce régime que les choses se sont lentement aggravées.
Ce genre de truc doit faire l'effet d'une bombe atomique sur un détoxifieur pathologique je suppose.
En tous cas, je suis drôlement contente de vous avoir demandé ce bilan, il était plus que nécessaire, un tout grand merci pour votre travail. Que faire maintenant?
R. (Comme il s'agit d'un bilan, je ne peux donner les détails perso)
R. (À une collègue qui se pense « canari » dans un autre mail) as tu fait le test radical pendant 7 jours puis réintroduire les salicylates? dis moi comment tu as testé, car être fragile ou allergique ne fait pas de toi un canari...
Q. Tu as raison, appelons un chat un chat!
c'est pour cette raison que je dis "petit canaris",car il ne faut pas nier l'allergie à l'aspirine, la forte osthéoporose et l'anémie pernicieuse (qui disparait à toute allure depuis les jaunes d'oeufs).j'ai fait le test radical pendant au moins 7 jours, puis j'ai reintroduis notamment la tomate (cultivée par mon mari , donc bio de chez bio), direct toilettes, aussi aliments du commerce non bio (1 x des frites, 1x une crêpe, )
après , je ne me sens pas bien,(angoisses, impression de perdre le controle).
Quand aux produits laitiers, crème fraiche bio de chez bio et beurre ok, mais crème fraiche bio des grandes surfaces c'est non.
Aussi après arret de tout parfum, quand j'en remets, impression d'etre épuisée fin de journée, aussi dans les magasins je ne supporte plus les odeurs, ça m'incommode et surtout ça m'epuise!
Par contre je peux boire un peu de vin (pas tous les jours!), et j'ai remarqué que contrairement à mes habitudes, le blanc me convient mieux.
Suite à toutes ses observations, je vais mieux, le plus impressionnant, ce sont les selles, parfois je passe un jour, comme si l'organisme transformait tout ce qu'on lui donne tellement il est en manque depuis si longtemps.
Pour la cigarette, c'est la bonne excuse d'attendre des infos de ta fille! cependant je n'en fait pas un drame, je remercierais la cigarette sans frustration, et surtout sans violence!
Voilà mon paysage . Bises et à bientot.
R. Ah ben ça y ressemble beaucoup dis donc! Je vais reprendre ton témoignage sur la page des canaris, ça me semble flagrant.
Continue la cigarette tant que le désordre histaminique n'est pas réglé, sinon ce sera trop dur.
Dès que tu en es sortie (deux à trois mois), l'arrêt de la cigarette sera plus facile avec 1/ confort digestif assuré par une reprise en main (comme la cure antifatigue, mais différent pour toi) 2/acides aminés comme Lglutamine ou Ltryptophane dont je te donnerai les doses, après qu'on se soit assuré que tu es réactive aux salicylates et pas aux amines. Tu vois que ma fille a bien fait de ne pas t'écrire ses essais...
Q. Je suis couverte d'eczema : il parait que ce sont les déchets du candida qui meurt qui s'évacuent. Est-ce exact ?avez-vous des conseils ou des infos à me donner pour me débarrasser au mieux de cette candidose et aider ma pauvre peau qui n'en peut plus ? (je suis rouge ecrevisse avec des petites squames de peau qui durcissent et piquent comme des morceaux de verre ... + les démangeaisons ....) "
Je respecte actuellement un régime anti-candidose : pas d'amidon, pas de laitages, pas de graisse, pas de ferments, champignons, patates, peu de carottes, .... .(qui parait-il nourrissent le candida) ..
Dans le "pas d'amidon", on me laisse néanmoins manger du quinoa et du sarrazin, dont j'abuse du coup pour faire des tartes et des céréales et pour remplcer le pain par des craquottes au quinoa ou sarrazin (en boutique bio) ....
N'y a t'il pas confusion avec le régime sans gluten ? est-ce ok ou bien dois-je supprimer ces ingrédients ?"
R. Ce genre de discours sera commenté dans le livre "Quand j’étais vieille"qui contient un chapitre sur le candida, article à paraître aussi en téléchargement libre.
Vous devriez pratiquer un autre type de régime que celui que vous citez, si vous lisez l'anglais c'est le régime FAilsafe australien, si non il vous faudrait attendre mi décembre que je sorte le livre sur les "canaris de la modernité".
Le régime que vous décrivez est pratiqué depuis des années pour les victimes de candida, sans aucun autre effet que de fragiliser la personne et de la rendre transparente.
De nombreux commentaires sur mon site à ce sujet, si vous avez fait un tour via la piste des canaris. Quelle désolation! Et l'on voit bien que cela ne réussit absolument pas sur la durée, cela calme momentanément -- et encore...
Je ne voudrais pas faire de la vente à l'arraché des services d'auditeurs, mais vous êtes le prototype de la personne qui devrait avoir un audit nutritionnel (voir aussi les adresses sur la page xx). Choisir un régime sans connaître à fond le profil de la personne est difficile.