taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

FAQs p. 6


"Du gaz dans les neurones"

voir NB historique

Je reçois ceci d’un lecteur : sur https://www.uclouvain.be/271119.html, l’article «L'obésité liée à l'intestin » lie aussi le diabète à l’équilibre de la microflore. « Le Pr Delzenne et le Dr Cani ont montré le rôle clé de la flore intestinale dans le développement de l’obésité et du diabète de type2.

L’équipe de Nathalie Delzenne et Patrice Cani (Louvain Resaerch Institute) a découvert que la flore intestinale (microbiote intestinal) particulière des souris obèses peut causer des micro-perforations de l’intestin qui le rendent perméable. Cette perméabilité altère le rôle protecteur de l’intestin et facilite le passage de toxines dans le sang, provoquant une inflammation à l’origine de l’obésité et du diabète. Les travaux montrent aussi qu’il est possible d’enrayer ce phénomène en manipulant la flore intestinale par le biais d’ingrédients alimentaires appelés « prébiotiques ».

Voilà qui ouvre de nouvelles pistes thérapeutiques dans le traitement des désordres métaboliques liés à l’obésité. Les résultats de cette étude, réalisée en collaboration avec l’Université de Gand, sont publiés dans la célèbre revue internationale anglaise Gut. (DH) » Cherchez « Delzenne » sur https://gut.bmj.com

Q. j'ai assisté à qqes-unes de vos  conférences. Une amie de ma fille souffre d'une maladie de Crohn. Y a-t-il moyen de guérir  de cette maladie ou d'en limiter les effets pour pouvoir retravailler? 

R. J'ai un livre sur le sujet, qui résume le régime qui permet de limiter les effets (tout en continuant à se faire suivre médicalement, bien sûr): Du Gaz dans les Neurones . C’est à mon expérience le régime le plus efficace pour cette pathologie en particulier, au-delà de tout profilage. 80% de résultats impressionnants...

Exemples de menus d’une victime de Crohn, en rémission totale depuis qu’il pratique le SCD (ou Nouvelle Flore), malgré qu’il mange souvent à l’extérieur. Pas d’enfants, soliste la moitié de la semaine. Bel exemple. Traduit/adapté de l’américain par mes soins, mais j’en suis désolée, je n’ai plus la trace du site original. Ce n’est qu’une piste de nouvelles idées, de toute façon.

Matin : toujours la même chose, soit compote de fruits maison et yaourt maison
ou  yaourt maison, pomme fuji ou autre fruit de saison, « pain » NF avec beurre (parfois avec, parfois sans miel), parfois une omelette et un fruit, parfois un fruit frais et quelques amandes, parfois un fruit et des tranches de fromage bien affiné

J1 Midi: légumes et oeufs durs, sauce à la purée de sésame (tahin) et huile d’olive
Soir : poulet cuisson longue avec carottes, céleri etc. + courge spaghetti

J2  Midi : restes boeuf de l’avant-veille et légumes + vinaigrette maison
Soir : restes de poulet de l’avant-veille, courge spaghetti, asperges

J3  Midi : Bouillon de poule maison avec morceaux de poulet (réchauffé au micro ondes, hélas... si c’était moi, je l’aurais emporté en bouteille thermos à large ouverture)
Soir : Poulet rôti acheté tout fait chez Trader Joe’s (un take-away de qualité avec bcp de bio et AOC, équivalent de notre Exki belge) + salade maison, artichauts vapeur et beurre – un verre de Merlot

J4 Midi : pique-nique de restes (saucisses, épinards, salade)
Soir: barbecue et légumes cuits, chou-fleur écrasé en purée pour simuler la purée de patates

J5  Midi : chicken masala acheté chez Trader Joe’s
Soir: buffet à volonté au restaurant mongolien

J6  Midi: restes de légumes du restau de la veille (doggy’s bag) passés au wok avec lait de coco 
Soir: truite aux épices (citronnelle et basilic) dans un restaurant thaï

J7  Midi : salade variée de chez Trader Joe’s, il a ôté tous les croûtons, il restait : lardons, cheddar, dinde, laitue, tomates, avocat.
Soir : en fastfood, un cheeseburger avec du guacamole et des lardons, dont il ne mange pas le pain + salade

J8  Midi : pique-nique improvisé de carottes et céleri bio avec du beurre de cacahuètes bio
Soir : gros champignons farcis d’échalotes et de chèvre ; salade et vinaigrette maison + filets de saumon au gril.

Q. Voilà plusieurs années que je vogue sur votre site,et tant d'autres sans vraiment trouver de réponse à mon cas particulier. J'éspère que vous aurez le temps de me donner quelques pistes. Je sais bien que vous n'êtes pas médecin, mais je dois avouer que je suis à bout de souffle dans ma recherche de solutions....

Mon cas est le suivant: j'ai la maladie de Crohn depuis l'âge de 12ans. J'en ai 36 actuellement.Un parcours terrifiant où j'ai été opérée 9 fois . Mon intestin a été amputé  à plusieurs reprises  et comme  une peau de chagrin,  il ne me reste  à  présent qu'1m60 d'intestin grêle sans colon. C'est à dire que j'ai ce qu'on appelle un grêle court. Je n'ai pas d'assistance alimentaire entérale ou parentérale, je me débrouille donc seule,  avec ce qui me reste d'intestin et face à la vie que je veux savourer  et vivre du mieux que je peux .  Je suis en rémission au niveau du crohn  (  pourvu que cela dure ).

Je travaille, mais après une première journée de travail, je suis déjà  épuisée vers 15h , et je me retrouve  percluse de douleurs; spasmes involontaires dans les muscles, crampes, tremblements dans tout le corps, mâchoire serrée, muscles du ventre tendus  qu'il est  absolument impossible de détendre, tachycardie, épuisement physique...lorsque je travaille 3jours de suite, je reste alitée 3 jours, sans pouvoir bouger....

j'ai essayé bon nombre de régimes ( de peur que la maladie ne reprenne sur ce qui me reste d'intestin ), dont seignalet, plus d'une dizaine de naturopathes, nutritionnistes, homéopathes etc..., mais je pense que cela ne fait qu'aggraver ma dénutrition....je ne sais plus qui croire ( la médecine allopathique est évidemment contre toute forme de régime ).

A force de lire tout et le contraire, je ne sais plus quoi manger !!! Avec ou sans lait, beurre cru ? Sans gluten ? soja, pas soja ? cru ou cuisson basse température ?....ou alors  à mon stade qu'importe ce que je mange, l'essentiel est d'absorber le maximum. Je suis épuisée par toutes ces contradictions.

Je suis convaincue que je manque d'électrolytes ( surtout magnésium et calcium ), d'où ces symptômes de crise de tétanie. Quel régime, ou aliment, me conseilleriez - vous ?

ma principale question; je suis intéressée par l’extracteur jazz max. J'ai cru comprendre qu'un extracteur ferait  des jus sans fibres, cela me permettrait d'assimiler des vitamines sans diarrhées et de palier en partie à mes carences, à cette condition essentielle ( n'induit pas de diarrhée ). Ai - je bien compris ? Voilà mes interrogations. En espérant surtout connaître l'intérêt du jazzmax dans mon cas.Merci beaucoup et bravo pour vos livres et votre site, je suis très impressionnée par votre documentation .

R ; Je vous réponds en détail parce que votre cas est illustratif. En effet Seignalet & Cie, soit tous les régimes "pas-de", sont dénutrifiants sur la durée (néologisme de fin de journée).

Le meilleur des régimes pour Crohn en particulier est celui que j'expose et résume dans le livre Du Gaz dans les Neurones. Avec ce que vous décrivez ici et maintenant, ce ne sont pas des légumes dont vous avez besoin, mais des graisses originelles et des protéines de qualité. L'affaire des électrolytes sera vite réglée. Je suis guérie moi même d'une <RCUH par ce régime (un an ferme, depuis lors un peu arrondi sur les bords). Jazz Max: OK, mais après le début du régime restructurant que j'appelle Nouvelle Flore, les personnes affaiblies n'arrivent pas toujours à traiter le cru,, même sans fibres!

En gros, il ne faut pas faire de détox chez vous (selon vos questions : " Sans gluten ? soja, pas soja ? cru ou cuisson basse température ? ...") il faut recharger les batteries, il faut que vous assimiliez! Je vous envoie par curiosité le lien pour télécharger (confidentiel, svp) la plateforme antidysbiose qui vous serait utile...

Q1. J’ai un gros soucis avec mon fils de 5 ans. Il a commencé à avoir tout le temps soif et faim mais de petites quantités. Ensuite, il s’est plaint continuellement de mal de ventre, sa peau était très sèche et le chatouillait beaucoup. Il avait également une sorte d’eczéma sur les paupières.

Première thérapeute (xx): il serait en disharmonie foie-rate. Poumon et rate vides : il a eu  4 aiguilles d’acupuncture. Conseil : huile de rose musquée de mosquetas (imbuvable…) – Chlorella (pas terrible à cet âge) – sécuril (probiotoc : ok).

Deuxième thérapeute (Dr xx pour un bilan nutritionnel) : prise de sang : carence en fer et en zinc, intolérant à la gliadine, écarter temporairement noisette, banane, froment. Suppression donc du gluten et autres : pas beaucoup de changement. Au contraire, il avait encore plus mal au ventre même en se levant le matin ou en buvant un verre d’eau. Période de diarrhée et selle normale sur une même journée, éruption de bouton sur le visage et sur les jambes. Nettoyage en cours ??

Troisième thérapeute (xx) : Surrénal en stress,  hyper inflammation au niveau du jéjunum, iléon Pancréas en souffrance également. Elle a testé les parasites et les protozoaires : rien Elle a trouvé l’herpes : Prendre 3gr 1x par semaine pdt 4 semaines de herpes simplex 200K Prendre également le draineur : 5 gouttes le matin
Il prend régulièrement des ferments lactiques.
J’ai reçu les omégas 3-6-9 de X (huile de périlla), il en a pris un petit temps.
Sa peau s’est bien amélioré mais pas du tout ses paupières. Son problème de mal de ventre ne passe pas vraiment.

J’ai relu toutes tes « cuisine nature » malgré cela je suis complètement perdue et je ne sais plus quoi donner à manger à cet enfant ! Que me conseilles-tu ?

R1. Tout d’abord d’arrêter les compléments divers, même les probiotiques et les omega qui ne sont pas si anodins pour lui  (sauf les granules homéo),

Tu peux trouver tout ce qu’il lui faut dans une assiette saine, mais il faut d’abord voir s’il peut métaboliser l’assiette ressourçante. Par expérience du terrain, je ne crois pas au phénomène de « nettoyage » à part deux-trois jours comme pendant des jeûnes.

As-tu lu mon livre Du Gaz dans les Neurones ?  Tu y trouvera pas mal de pistes pour les maux de ventre et transit fantaisiste. S'il a une telle inflammation il devrait passer par Nouvelle Flore (la cure de ce livre) pendant au moins 7 à 10 jours. Regarde sur ce fichier ci joint et dis moi si ses menus contiennent des sources de problème.  Mais j’ai le soupçon, avec ce que me tu me décris, que ton fils devrait pratiquer aussi une autre forme d’exclusion que Nouvelle Flore. Ne commence pas avant de m'avoir écrit, car je devrais d'abord analyser son menu, il se peut qu'il doive d'abord éviter tout ce qui se trouve dans un autre fichier (que je te joindrai le cas échéant, éviction de tous les fruits et noix, etc). Ce sera casse-pieds, mais bon, ça peut être une solution viable.

NB Je devrais auparavant avoir un menu détaillé, comprenant entre autres la qualité des aliments et les doses et qualités de graisses.

Q2. J’ai bien lu le fichier que tu m’a envoyé (la plate-forme antidysbiose), pas évident pour le pique-nique de midi à l’école. Les fruits, ce n’est pas un problème, à part les pommes de temps en temps, il n’en raffole pas. La viande et charcuterie (saucisson de poulet, salami, jambon) il aime beaucoup. Par contre pas de blé, c’est moins évident : il aime les pâtes (à l’épeautre au pistou par ex). Le pain pas tellement. Il prend des potages sans problème donc ok pour bouillon de poule tous les jours même pour l’école. Les pommes de terre, il ne raffole pas (parfois ok en purée).Le riz, il aime bien. Mais c’est un très grand demandeur de chocolat et biscuits chocolatés !! Comment lui couper ce besoin de sucre après chaque repas ?
Carotte crues ok Maquereaux, sardines ok Frites et chicken dips : il adore (il prétend même ne pas avoir mal au ventre quand il en mange… ?? je doute) Mayo : il n’aime pas Beurre de ferme : ok Produits laitiers : très rares donc je ne sais pas si il aime ou pas (il mange parfois de la maquée du brabant avec ses céréales). Boisson : eau plate ou pétillante.
Son menu en général : Petit déjeuner : il n’a pas souvent envie de manger le matin en se levant (7h) mais il a faim au moment de partir pour l’école vers 8h… lait de riz (Vitariz : eau, riz 11% , huile de graines de tournesol pressée à froid, sel marin) avec des céréales au chocolat – crêpes – pommes en morceaux – flocon d’avoine… ( + son ferment lactique dans du jus de pomme)
collation à l’école : biscuits, spéculoos, pain d’épice, galette de riz ou gâteau d’anniversaire
Midi : Pâte au pistou – riz, mais, poulet- carottes crus sandwich poulet – pizza – soupe
Collation : dévore n’importe quoi au chocolat (tiens j’y pense, je devrais peut-être lui donner une soupe d’abord ??)
Soir : soupe + repas familial + dessert
Voilà . Ok pour nouvelle flore pdt 7 à 10 jours.
PS J’ai oublié de te dire également que j’ai l'extracteur  et qu’il se fait régulièrement des jus : 2 pommes – 2 carottes – 1 fenouil – betterave – jus de citron. Ca passe bien , il apprécie.

R2. On verra plus précisément lors du séminaire de profilage (tu rempliras les questionnaires de profilage pour lui), mais à vue de nez, il ne doit pas pratiquer Nouvelle Flore. Il devrait faire « Mes Nerfs en Paix », extrait de « Candidose ou canari ? » (titre provisoire). Tant mieux, c'est plus simple à pratiquer. Je te joins les deux tests à cumuler.

Je joins pour info, car je suppose que tu n'en as pas besoin, les trois fichiers les plus importants: Quels Cosmétiques Et Produits Ménagers Remplacer, Additifs À Éviter et Compléments Alimentaires  Et Médicaments À Remplacer. Selon le résultat, on verra par où on peut aller : continuer par là ou s'orienter vers une adaptation pour les petits de "Nouvelle Flore".

Si tu patientes jusque mi octobre, tu pourras acheter le livre complet et terminé (sur les canaris), mais je peux t'envoyer un exemplaire d'évaluation tant qu'il est brouillon.

Q. J'espère que vous allez bien et que vous êtes toujours aussi allumée (NdT: je suppose ou j’espère qu’il veut dire « vive »...). Nous nous sommes rencontrés à quelques reprises il y a 2, 3 ou 4 ans pour plusieurs conseils concernant mon intestin délirant à l'époque. Depuis tout cela s'est très bien remis et m'a beaucoup apporté (je ne bouffe plus désormais ...).

Ceci étant, je vous écris car nous désirons A. et moi offrir un extracteur de jus à mon frère pour ses 35 ans - en plus d'une bouteille de Pomerol de son année de naissance que je suis sûr vous me recommandez de boire au plus tôt! Autre chose, j'aimerais me faire exploser de faisselle maison (comme celle que l'on trouve en France). J'ai reçu une fromagère SEB à prêter et cela donne pas mal du tout avec de la présure liquide (en pharmacie). Est-ce que tout cela semble OK pour vous ? Pas de problème en vue à tenir à l'oeil ? Vaut-il mieux prendre de la présure solide ou liquide, et quel lait privilégier ? Et enfin, concernant mes problèmes d'intestin, vous allez rire mais je peux vous dire que ce qui m'a réellement sauvé et qui me sauve encore de temps en temps c'est :

Donc, l'alcool ne tue pas ! Merci pour vos bons conseils et bonne continuation.

R. Pour les questions techniques sur les fromages, patientez, mon livre Mes Racines en Cuisine va bientôt sortir avec tous les détails.
J'aime beaucoup votre remarque sur l'alcool, car j'étonne toujours les lecteurs en ajoutant du kirsch ou du calvados dans les desserts "pour la digestion" ou en conseillant un digestif de type amer, comme il en existe dans toutes les traditions européennes.

Je reprends votre mail sur le site, c'est trop rigolo. Pour les Wecks, je n'ai pas de réponse, désolée.

Q. j'ai une colite chronique...quels sont les aliments auxquels je suis le plus susceptible d'être intolérante?
Vous serez étonnée d'apprendre que ce sont trois aliments fort aimés qui entretiennent la colite, et non nécessairement les crudités (tous des sucres au niveau chimique, se terminant par -ose): 1/ le lactose du lait frais, yaourt, fromage blanc et crème fraîche 2/le saccharose de tous les produits sucrés (sauf le miel et les fruits secs) 3/ le maltose des céréales, en tout particulier les céréales à gluten. ôter ces trois catégories de votre assiette risque de vous transformer en zombie social, donc on les négocie. Je les ai ôtées pendant dix mois pour guérir d'une maladie grave, mais tousles malades n'ont pas  la même motivation que moi. ... Je publie bientôt une mise à jour de la li s te des Unités Sucres qui permet de contrôler sa propre comptabilité de " -ose ". Si cela vous intéresse, le brouillon doit être quelque part sur le site.

Pour la colite chronique, il faut aussi tout particulièrement veiller à l'équilibre des graisses. Voir le dossier Pour Qui Sonne le Gras . Le bouillon de volaille à l'ancienne est une bénédiction.

"Force détails", vous en trouverez peut être dans les pages de FAQ/Courrier de mon site perso www.taty.be. Cherchez sur le site à "colopathie" pour les prochains articles.

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