Des tests sanguins ont récemment été développés qui permettent de doser la réactivité du sang d’un mangeur à tel ou tel aliment : bœuf, kiwi, poivre, lait, gluten, etc. Ces tests de réactivités à IgG (immunoglobulines gamma), différents des IgE classiques, ont été conçus pour repérer quand le corps réagit à des amas de molécules mal décomposées, qui ne sont pas supposés se retrouver dans le sang, et dont le corps ne sait que faire. La recherche est assez chère et se comptabilise par aliment testé. Des laboratoires tout à fait spécialisés ont développé des gammes de tests à prix réduit (de 150 à 300 aliments testés pour un forfait de 400 à 600 euros, tout de même...).
NB TL 2018. Infos datant de 2012. A revoir?
Votre homéopathe sera au courant. Les allopathes refusent encore dans la majorité ce genre de tests, se limitant aux classiques tests à IgE des allergologues. Outre leur cherté, ces tests à IgG ont un défaut. Ils sont encore balbutiants. De l’avis des laboratoires américains qui s’en sont faits les spécialistes, ils ne seraient encore fiables qu’à cinquante pour cent. Ma pratique au quotidien confirme ce fait. Cinq personnes sur dix voient leurs troubles inflammatoires disparaître après l’arrêt de la consommation des aliments réactifs testés par IgG selon leurs tests, mais les autres cinq personnes n’ont hélas aucun résultat. Parmi les mangeurs les plus sensibles, comme les "canaris de la modernité", l'échec porte sur 9 personnes sur dix. Voilà qui fait cher le test, non?