Version pour les praticiens, de mon billet ad hoc pour les profanes.
Je continue à travailler au texte d'un prochain livre, annoncé comme à mon habitude il y a longtemps: "Quand le végé se fane", mais je ne suis pas contente du ton, de la couleur générale. Il était promis pour juin 2018, le monde ne s'arrêtera pas de tourner si je ne le sors qu'en septembre...
Quand je trébuche lors de l'écriture, j'ai la chance de pouvoir discuter avec mon ami Frank, philosophe kantien, qui m'aide à débroussailler les idées en pointant les concepts qui tendent les discours, les attitudes, les choix des mangeurs auxquels je m'adresse. Dont acte en ce 25 mai: je lui demande un peu de son temps pour discuter de ce sujet. Pourquoi ne pas en faire profiter tout le monde? Frank a accepté que l'entrevue soit filmée et partagée. On a décidé d'appeler ce genre d'entrevue "a fresco" : je filme nos conversations habituelles. On ne fait pas le beau pour la caméra, on discute comme d'habitude. J'ai simplement mis un peu de rimmel et voilà et dieu dit que c'était bon. En a fresco: pas de répétitions, pas de questions préalables par mail, on improvise.
Vidéo déjà publiée en 5 épisodes, début juin: Conversations "al fresco" sur ce que le veganisme vient nous dire.
Au passage j'en profite pour remercier le bel ami de sa patience: depuis le premier topo en 2003, c'est lui qui m'aide à écrire et à penser les sujets que je transmets dans cette collection. Sans son rôle de co-éditeur informel, je n'aurais pas pu fonctionner en auto-édition de manière fiable et durable. Car l'on sait bien ce qu'il en est: livré à soi-même, un auteur ne nourrit plus que ses little darlings de pensées, il radote et son public tourne en rond.
Tout un chacun voudrait des réponses immédiates et faciles à des questions complexes, comme dans ce cas-ci "comment aider un végétarien à se remettre sur pied quand ce système ne lui convient pas". Hélas! Si l'on ne comprend pas les motivations obscures, les grands thèmes, les réactions inconscientes, on risque de verser de l'eau dans le tonneau des Danaïdes. En gros, on jettera des mots sur le papier (ou en direct dans le cas du coaching) pour ne rien dire. Car manger n'est pas rationnel! C'est encore moins rationnel lorsque l'on décide de manger différemment de nos parents, de nos amis, d'une société entière.
Comme le dit Frank dans la vidéo (épisode 4, je crois), le chemin du végétarisme équilibré est bien balisé. Là n'est pas le problème. C'est un peu plus coton de revenir à la juste mesure, lorsque ce système n'est pas adéquat au mangeur, ici et maintenant.
Les balises sont les nombreux ouvrages fondamentaux dont nous disposons, en particulier en alternutrition: Kousmine, Passebecq, etc. J'y ajouterais même mes propres topos, toutes proportions gardées (j'y fais le résumé de méthodes existantes et je les place en contexte, je ne suis pas un créateur comme Kousmine ou Passebecq). Dans plusieurs topos, je souligne que le mode végé n'est pas la voie unique, qu'il ne convient pas à tous, en permanence. Et j'en explique les raisons. Je pense à Nourritures vraies, à En finir avec le burn out ou à Sortir de la cacophonie gastrique. Une forme d'épuisement ou de cataclysme intestinal est parfois au bout du chemin, pour ces mangeurs qui se veulent végé mais dont le corps n'est pas prêt à l'être.
Mes intentions de base, dans tous les topos: donner à penser sur certains sujets de diététique ou d'alternutrition, pour sortir des débats enflammés et des imaginaires déchaînés, pour éviter de "tomber en dépression culinaire" selon les termes d'un camarade. De donner les outils pour que chacun puisse choisir en son âme et conscience.
Grâce à cet entretien, que je vous livre en 5 épisodes d'environ 10 minutes chacun, je vois plus clairement le ton que je pourrais employer. Le topo arrivera donc sous peu.
J'ai divisé la vidéo en épisodes pour plusieurs raisons.
Primo, vidéaste est un métier. Je bredouille encore. Il n'est que de voir le manque de coordination entre les 2 caméras et le smartphone (avec lequel je me filme). Si piètre coordination que j'ai fini par intégrer des images fixes dans la vidéo finale. Il n'est que de voir une des deux caméras, dont j'ai oublié de régler la balance des blancs. Erreur irrécupérable en logiciel vidéo. J'ai mis pas mal de temps (mais beaucoup de plaisir) à apprendre Vegas pro pour le montage. Je vous ai donc livré dix minutes à la fois. Les publications suivantes sont un peu plus pro. On avance!
NB. Pour ce qui est de bredouiller dans le réel, je présente mes excuses à tous les auditeurs de mes vidéos. Je parle mal, trop vite, je coupe mes phrases, je me répète, je mâchonne parfois les mots. Je ne peux pas faire mieux, c'est teinté dans la masse. On se demande bien pourquoi j'ai choisi d'écrire plutôt ...
Deuxio, c'est à l'intention des coachs et praticiens que je partage ces conversations. Les concepts que l'on y traite sont denses et lourds de sens. J'ai pensé qu'en sériant les thèmes, le réemploi par un coach serait plus aisé, par exemple pour un atelier en groupe.
Puisque je n'ai la tête qu'à cela pour l'instant, j'ai décrété le mois de juin "mois du mode végé" sur ce blog. J
D'ici la fin juin, je publie aussi quelques autres vidéos, dans la série "Une autre façon de cuisiner. Parcours de renaissance" (lire le projet).
Je creuse entre autres l'idée du plan végé via la cure de l'extrême que je propose dans Une cure antifatigue. Je mets en scène les infographies sous forme filmée et commentée (les télécharger par ici).
La première vidéo est publiée ce lundi 9/7 via YT: les douze principes de la cure antifatigue (poster 1). Elles seront toutes publiées inch'Allah d'ici fin juillet.
J'ai aussi remixé les anciennes vidéos-tweet sur la cure antifatigue (voir l'ancienne liste), en une seule plus longue vidéo (enfin longue... c'est beaucoup dire: douze minutes), plus animée, plus contextualisée. Elle est publiée ce mardi 10/7 via la même chaîne: Une cure antifatigue: quinze jours de détox' gastronomique .
Je ne crois en effet plus à ma propre idée de vidéo de moins de 140 secondes (datant de 2014), je ne fais que rajouter des confetti à la grande confusion actuelle. Finies les vidéos tweet.
L'objectif est de proposer une variante structurée, calculée, bien pensée (!!), de l'alimentation hypotoxique, qui donne des effets en quinze jours. Et ce, à l'intention des personnes qui sont tentées par les annonces mirobolantes des véganes ou crudistes, mais qui sont à juste titre freinées par leurs allégations et pratiques excessives, sans lien avec nos grands fondamentaux en nutrition comme Kousmine. Il y a moyen de se conscientiser, de s'harmoniser, avec l'hypervégétal sans passer par des fantaisies tombées de la lune et surtout surtout surtout sans y passer plus de quinze à trente jours. Je me fais petit colibri et je verse ma goutte d'eau dans le feu digital actuel. L'hystérie collective actuelle n'est pas aussi répandue qu'on pourrait le croire si l'on se fie uniquement aux feedbacks sur le net. Je pense (j'espère) qu'il doit y avoir assez de mangeurs tentés par une réforme alimentaire vers plus de végétal, que l'on peut mener en douceur et en sagesse, en conscience planétaire et en flexitarisme (omnivore en version légère selon la grille de mon livre Nourritures vraies, attentif à la qualité des élevages). C'est à eux que je dédie cette série de vidéos ainsi qu'aux coachs et auditeurs qui veulent faire comprendre à leurs clients ce qu'est une cure antifatigue/détox'.
via mon prochain livre sur le sujet, ou mes livres pratiques: Un Jules en cuisine végé ou Tartes et légumineuses pour les Jules (NB 2022: épuisés, ils seront bientôt à télécharger gratuitement via ce blog)
Quelques lignes maîtresses qui sous-tendent la série de vidéos:
Considérez que je n'offre qu'un autre regard. Personne n'a de vérité absolue en nutrition. Cetteo vision latérale aidera peut-être les mangeurs en recherche à affiner leurs choix alimentaires, éthiques, identitaires.