taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

 Quelle assiette pour prévenir une récidive?

Après avoir envisagé les agents stressants externes qui peuvent blesser les cellules, venons-en à l'assiette en soi.
NB. Les paragraphes ci-dessous valent aussi pour les cas où vous souhaitez soutenir les traitements anticancer ou vous préparer aux chimios/rayons.
 


Prévenir une rechute de cancer par la diététique
une vision selon les profils biochimiques
(dossier 2017)

Il doit y avoir vingt mille sites et blogs dans le monde, exposant quelle est la meilleure assiette anti-cancer.

Assiette anti-cancer: en voilà un joli mot valise! Entendons-nous d'abord sur les termes: les aliments présentés comme anti-cancer ont-ils été testés sur humains? sur rongeurs? en boîte de Petri, sur des cellules? Sont-ils propres à réduire une partie de la tumeur? ou à éliminer les cellules souches? Sont-ils efficaces quand la tumeur est encore présente? en prévention? en cas de post-opération? Le praticien nous propose-t-il de manger du curcuma ou du raisin? ou préfère-t-il qu'on les consomme en gélules? Ce qui nous emmène hors d'une "assiette" anticancer. La non-assiette, alias le jeûne hydrique, est une autre voie à explorer, mais on quitte aussi le monde de la cuisine.

Le concept même d'une assiette anticancer est donc bien flou.

En outre, je me répète: malgré notre désir profond de croire que nous vivons dans le joli monde de rêves de Disneyland, il  n’y a pas d’aliments anticancer à proprement parler. Pire encore : dans la liste classique des aliments présentés comme anticancer, selon les dernières études, le soja s’est même révélé promoteur de cancer.... Certes, le curcuma/poivre, certes le thé vert, certes certes ... mais ce sont des anecdotes. Je ne mise pas la santé de mes mitochondries sur des anecdotes.

Respectons simplement la plateforme suivante, gage de bon sens. Elle s'inspire des retours de terrain des pratiquants de diverses méthodes de la mouvance "terrain"; elle respecte les évictions d'agents stressants cité plus avant.

Nourritures vraies

La plateforme Nourritures vraies est presque incontournable pour qui veut se prémunir contre une rechute. Ce topo serait votre seul achat. Et encore! En cliquant sur l'image ci-dessous, vous atteindrez la page bonus du site officiel. Vous y téléchargerez librement les grilles quotidiennes et quelques autres fichiers utiles.
cliquer sur l'image pour les fichiers

La Cuisine nature seule ne suffirait pas, il faut recourir à l'Assiette ressourçante qui en est la version exponentielle quant à l'impact thérapeutique. La différence? Elle est résumée en tableau dans la page Trois voies possibles en Alimentation saine. Les niveaux sont calqués sr les grades en judo:

  • la ceinture blanche est le bon sens alimentaire, la classique "alimentation saine" des premier pas
  • la ceinture bleue est la Cuisine nature, qui demande un peu plus d'attention
  • et la ceinture noire est l'Assiette ressourçante, la plus exigeante certes, mais aussi la plus thérapeutique.

 

 

Comme pour tous les malades chroniques, le principe de base est de suivre l’Assiette ressourçante décrite dans ce topo "Nourritures vraies", en l’adaptant au plus proche de votre profil perso. Vous n'avez pas encore assez confiance dans votre capacité à vous écouter? En attendant la sortie du dernier tome de cette collection (Choisir l'assiette selon le profil), faites appel à un référent apte à vous aider à trouver votre profil naturel profond. D'ici fin novembre, je publierai une infographie doublée d'une vidéo résumant comment s'orienter parmi les régimes en fonction de son profil organique profond. Patience, les journées n'ont que 24 heures... Ceci dit, les conseils ci-dessous ne peuvent faire de tort même si vous ne connaissez pas encore votre type biologique.

Simple et pourtant redoutablement efficace

Le recours aux nourritures vraies paraît simple, et pourtant, il est d'une efficacité redoutable. Un petit défaut? Il est assez difficile à mettre en place pour un novice. J'en veux pour preuve ceci: je ne connais personne, je dis bien personne en direct, à part quelques référents parmi mes élèves et moi-même (épée de Damoclès oblige), qui mange une assiette ressourçante au quotidien.  Ce qu'on appelle "manger sain" est largement insuffisant à vous protéger d'une rechute de cancer ou de maladie autoimmune. Il faut être pointu: l'assiette ressourçante consiste :

  1. à choisir quasi tous ses aliments en version remède ("vraie"),
  2. à les consommer en rotation et en saison
  3. ainsi qu'à pratiquer de courtes cures de drainage.

Je vous l'avais bien dit: quasi personne ne pratique ces trois points! Sauf quelques malades chroniques en rémission, convaincus de la puissance thérapeutique d'une assiette bien ciblée.

Suivez le programme de l’Assiette ressourçante,  décrit dans le livre Nourritures vraies,  en le combinant avec les principes sages de base pour les malades chroniques si vous êtes encore épuisé après les traitements.

Vous serez ici encore plus pointu que le mangeur lambda. Ce n’est pas le moment de rajouter des résidus de traitement ou des additifs, sources de blessures cellulaires et d’inflammations diverses, bloqueurs d'enzymes et de réactions internes essentielles. Ce n'est pas le moment non plus de vous laisser aller à manger régulièrement des aliments qui seraient des réactogènes chez vous (gluten pour l'un, arachides pour l'autre, fruits pour le troisième: quel choix!). Un réactogène chez Jeanne ne produit pas de réactivité chez sa  cousine ou son voisin... Cela  demande une petite recherche perso avant que vous n'ayiez repéré les aliments ou les catégories d'aliments qui font souci chez vous... ou pas! Car bien sûr, tous les mangeurs ne sont pas victimes de réactivités alimentaires.

Dès que vous le pouvez (hors repas au restaurant et réunions chez des amis), ne choisissez qu’exclusivement des aliments ressourçants tels qu’ils sont définis dans le Catalogue des achats ressourçants (dans le topo Nourritures vraies).

Pour arriver à cette épure, achetez les aliments sous la forme la plus simple possible: achetez NU et CRU sous forme biologique (idéalement biodynamique) - ou à la ferme si vous connaissez les pratiques du fermier.

Puis cuisez chez vous quand il le faut, en évitant le microondes ou la pression et en privilégiant les cuissons douces (vapeur douce, wok rapide, étouffée courte, etc.).

Les périodes de repos digestif, qu'on peut appeler "drainage" si l'on veut, peuvent être une monodiète ou un jeûne hydrique d'un jour par semaine, les mêmes techniques 3 jours par mois. On peut aussi pratiquer le jeûne intermittent, qui est plus connu dans la bloguosphère, mais que je ne conseille qu'aux hommes (observations sur le terrain). J'en ai résumé les principes dans mon livre "Au-delà des régimes". Un extrait partagé sur le site officiel:

 

extrait d'Au-delà des régimes

 

Voir la technique de cuisson à la vapeur douce dans mon livre Cuisine nature à toute vapeur.

  

 

Ne vous compliquez pas la vie et ne vous enfermez pas en cuisine: utilisez les trucs et astuces du Planning mini-max du cuistot bio, une forme d'organisation au quotidien.