15.11.24 La mode américaine du carnivorisme nous obscurcit le discernement. En temps d'excès, on oublie de bons vieux outils comme Nouvelle flore (SCD en anglais), ou même le recours à de simples nourritures vraies. Je m'adresse ici à ceux qui préfèrent un chemin "doux et respectueux du corps" plutôt que "rapide et en force" .
Je lis sur tw: "Un végane victime de la maladie de Crohn devient carnivore et 7 mois plus tard tous ses symptômes ont disparu".
Voir l'original:
A quoi je répondrais si j'avais le moindre espoir que des tenants du carnivorisme lisent:
80% des Crohns qui pratiquent le régime SCD* pendant quelques mois sont asymptomatiques sans médicament (30 ans d’expérience par des centaines de milliers de personnes). Pousser le bouchon jusqu'à la diète carnivore indique un manque d’éducation en nutrition de la part du médecin ou du coach.
NB * Le bon vieux SCD, avant qu'il ne soit dévié par des suiveurs: SCD = Specific Carbohydrate Diet; en français RGS = Régimes des Glucides Spécifiques. e l'ai européanisé en "Nouvelle flore"
Mon meilleur plan perso est la carnivore en tant que régime alimentaire temporaire lorsque j'ai une grippe, une blessure, etc. Je suis l’un des rares profils de Taras Bulba à qui cette diète convient. J'évalue au doigt mouillé: 1 personne sur cent parmi les malades, bien moins parmi la population générale. Pour tout autre mangeur, la carnivore n’est PAS aussi équilibrée que le Nouvelle flore. Lorsque je suis moins atteinte, je pratique d'ailleurs Nouvelle flore plutôt que la carnivore, que j'appelle "ma monodiète au steak".
Le régime Nouvelle flore (c'en est un! ce n'est pas un plan permanent...) contient assez de glucides sous la forme de fruits et de légumes pour ne pas provoquer d'entrée en cétose, ce qui n'est pas anodin sur le long terme; et pour ne pas provoquer de carences en enzymes, ce qui peut aussi s'avérer délétère si on pratique ce mode longtemps. Tenue sur deux ans, cette diète provoquera à coup sûr une carence en amylase, sans plus. Mais on peut vivre heureux et sain sans l'amylose des farineux.
Dommage que cette mode Carnivoria obscurcisse la vraie nutrition non conventionnelle, bien informée. A ce jour je n'ai trouvé AUCUNE voix médicale autorisée parmi les carniphiles; personne qui connaisse vraiment la nutrition. Je vois des débutants, qui mélangent les concepts , font du cherry picking dans les études, ou voient midi à leur nombril. Expression calquée sur "voir midi à sa porte" (ne juger qu'à partir de son propre intérêt, de son propre environnement). Lire ou écouter le dr Shawn Baker, le roi de la confusione, tout sympa qu'il soit, qui est pourtant tenu comme gourou du carnivorisme. Lire mon regard latéral sur un autre gourou de cette mouvance, le docteur Saladino.
Nouvelle flore est le régime optimal de recours pour les maladies autoimmunes des intestins comme Crohn et RCUH (au-delà d'autres paramètres de profilage), ainsi que pour les mucoviscidoses. Ceci est une exception à mon approche de profilage: on ne choisit pas le régime selon le profil du mangeur, mais selon sa maladie. Ces malades doivent le tenir d'un an à deux ans pour se stabiliser et revenir à un mode alimentaire plus tenable sur la durée.
Nouvelle flore est si puissant que quantité d'autres malades chroniques l'utilisent aujourd'hui. Lorsque je les trouvais adaptés à ce type de profil, je recommandais cette aux victimes de "candidose", fibromyalgies, maladies auto-immunes, etc. qui tenaient cette cure de deux à quatre semaines, avant de revenir au juste milieu. En cette courte période, ils avaient pu évaluer ce qui, individuellement, leur convenait ou pas. Ils adaptaient ensuite leurs menus en conséquence, sans vraie exclusion permanente. En général, ils restaient en permanence à un programme de nourritures vraies, celui que j'appelle une Assiette Ressourçante.
Les moins pressés d'entre nous donneront d'ailleurs une chance à ce mode alimentaire si traditionnel, si sociable: il faut le tenir six mois sans faiblir avant de voir des effets positifs s'installer sur la durée. On comprend qu'un petit coup de cure dure est mieux accepté dans notre société de l'urgence et du "tout tout de suite". Comme les médicaments sont livrés avec une notice incluant les effets secondaires, j'aimerais tant que les cures soient proposées aux mangeurs par les coachs en leur signalant les effets indésirables sur la durée. L'Assiette ressourçante est le seul programme alimentaire dont je ne repère aucun effet collatéral délétère.
Un diplôme médical n'est pas le garant d'une connaissance fine de la nutrition, qui n'est d'ailleurs pas une science mais un art. Encore faut-il que le médecin ait une longue expérience sur le terrain. Lors de mes séminaires, j'insistais pour que chaque participant teste sa cure perso, que j'avais pu deviner à partir de mes critères de profilage; mais aussi qu'il teste sur lui-même au moins cinq autres de mes cures, détaillées dans Les Topos. Ce n'est qu'après avoir vécu de l'intérieur l'effet de l'une ou l'autre cure que l'on pourra la retenir. Sinon, l'humain est ainsi fait qu'il recommande à tous LA cure qui lui a été bénéfique. C'est compréhensible, mais ça ne fait pas un coach efficace. Imaginez celui qui conseille Nouvelle flore carnicentré à un cueilleur végé de nature?
Je répète mon antienne:
1/ Gare aux diètes extrêmes, surtout quand (ou parce que) elles ne sont pas validées par des praticiens de confiance, bien informés. Deux à trois semaine de cure: peu importe. Dès qu'on dépasse le trimestre, parfois le semestre, des modifications physiologiques profondes se font jour. Et pas toujours dans le sens positif.
2/ Méfiez-vous du syndrome "et ma tante a un pull rouge",; en termes plus scientifiques: N=1. Une anecdote ne fait pas le printemps. J'aimerais un retour de terrain dudit végane dans deux ans....
N =1. raccourci de langage à l'Américaine. "N" représente le nombre de sujets repris dans une cohorte, lors d'une étude clinique. "N=1" représente le cas si fréquent d'une personne croyant que son ressenti personnel vaut pour l'univers, en gros "N=1" signifie "vous ne parlez que pour votre cas perso".