6.6.2024 Je bassine mes amis avec un nouveau paradigme de la biologie, qui permet de comprendre bien des mystères du corps. Et des étonnantes propriétés de certains aliments, quasi-remèdes. J'ai l'intuition (sans avoir de talent en biochimie moléculaire) que ce nouveau paradigme pourrait expliquer comment les simples nourritures vraies peuvent être si thérapeutiques et pourquoi les produits ultratransformés peuvent être si délétères.
Je tanne mes amis avec ce nouveau paradigme de la biologie, qui permet de comprendre bien des mystères du corps. Et des étonnantes propriétés de certains aliments, quasi-remèdes. J'ai l'intuition (sans avoir de talent ou de formation en biochimie moléculaire) que ce nouveau paradigme pourrait expliquer comment les simples nourritures vraies peuvent être si thérapeutiques et pourquoi les produits ultratransformés peuvent être si délétères.
Je travaille ce dossier dans le cadre de mon dossier sur le cancer (Prévention par la diététique et traitements, deux sous-dossiers), car à mes yeux, c'est le quatrième état de l'eau qui pourrait harmoniser les liens entre ces mouvances qui, pour l'instant, sont à couteaux tirés. Voir les trois approches que j'expose. J'invite à ne pas choisir, mais à combiner ces mouvances. On peut très bien reconnaître être génétiquement prédisposé au cancer (théorie somatique) et avoir favorisé la survenance par une pratique alimentaire et environnementale aberrante (théorie métabolique, mitochondries déficientes) ou par une surexposition à trop de polluants (chimiques, alimentaires, electromagnétiques, etc. - théorie du terrain).
En repensant la nouvelle biologie de l'eau en regard de l'épigénétique, on pourrait enfin mettre tous ces chercheurs d'accord et éviter au cancéreux d'être déchiré par des choix impossibles.
En gros et en travers: dans le corps humain, l'eau peut exister dans un quatrième état (cristallin liquide ou gel). L'eau se structure sous cette forme dans certaines conditions: lorsque l'eau libre, positive, rencontre une surface hydrophile (paroi sanguine ou protéines), elle se transforme en eau de zone qui exclut quasi tout nutriment et se charge négativement. Ce serait la base du potentiel zeta que des médecins holistiques évaluent et corrigent depuis longtemps.
Belle image de l'eau de la zone d'exclusion versus l'eau libre, chez Pollack. Mais comment un profane pourrait-il projeter ce que cela implique en physiologie humaine? Le mieux est de voir en image ces réactions électriques fines et subtiles, où il semblerait que l'eau structurée soit celle qui transporte les informations (notre internet interne, quoi). Des globules rouges, par exemple, se comportent ainsi selon une illu trouvée chez le dr Hussey:
On comprend qu'en cas de perte de polarité, ils vont s'agglutiner comme en rouleaux, signe de stress oxydatif; ou que des cellules vont perdre carrément leur logiciel d'existence et se prendre pour des amibes (le cas du cancer, une image).
Je suis si fascinée que je prépare un billet depuis quelques mois sur le ton profane que j'apprécie, billet qui traîne. En voici donc l'introduction pour ceux des internautes qui veulent étudier par eux mêmes: une vidéo et une série d'articles.
Ecouter au moins une vidéo pour comprendre les bases physico-chimiques avec Gerald Pollack, qui médiatise les travaux de Ling. Précis, clair, illustré, avec traduction consécutive (excellente!) par prof' Marc Henry: Les 4 Phases de l'Eau, la Zone d'Exclusion et l'Eau Vivante . Félicitations à Marc Henry, je sais à quel point la trad' consécutive est fatigante, pour l'avoir pratiquée (mon métier de base).
L'eau cristalline liquide est "ez water" chez Pollack (se prononce comme easy) et "eau morphogénique" chez Henry.
Sauter le passage où Pollack signale le "travail" du "docteur" Masaru Emoto. Ce dernier n'était pas sérieux, c'était un artiste. Oubliez! Aussi, à la fin de la vidéo, rayon "santé", il s'emballe ( pour faire plaisir au public, probablement; pour répondre à la demande des organisateurs, aussi) et passe à des raccourcis intellectuels et des amalgames.
Normal: conférence grand public, séduction, il veut faire simple. Mais c'est un peu trop de "et voilà pourquoi", alors qu'il faudra encore bien des études.
Au moins cela ouvre de nouvelles perspectives et cela donne de l'espoir!
Je revendique ma posture de profane. Entre copines, on sait qu'on se désaltère mieux avec un fruit qu'avec de l'eau - fruit qu'on qualifie "d'eau qui vit", en termes familiers. C'est la même sensation que l'on ressent en dégustant un jus de végétal fraîchement pressé, à basse vitesse de rotation: "ça vit". Depuis que j'ai compris le nouveau paradigme de l'eau en biologie/physique, en famille, je préfère largement parler "d'eau qui vit", c'est ma terminologie perso pour des aliments riches en eau structurée.
Non seulement certaines formes d'eau structurée se trouvent dans les aliments sous cette forme; mais on en produit dans notre propre corps via plusieurs voies. Mon slogan actuel: je sens que le vieillissement accéléré que je vis depuis trois ans est dû à une carence en "eau qui vit"; je cherche donc des voies pour me remettre à en produire, tout en acceptant que l'âge aidant, les mécanismes sont ralentis.
Le sujet est si complexe que je vous invite à consulter des articles par un médecin américain à l'esprit très investigateur, qui projette ce paradigme sur la santé et la digestion: je ne peux continuer à mentionner "l'eau qui vit", au risque d'être déconsidérée; je privilégie ici le terme d''eau cristalline liquide choisi par Midwesterndoctor. Il ajoute ce concept à celui de potentiel zeta qu'il explore depuis bien plus longtemps. Petite parenthèse: je pense qu'il s'agit d'une équipe, qui travaille sous un libellé anonyme; sinon je ne m'explique pas la foison et la richesse de recherches sur ce substack.
Les articles que j'introduirai sur le sujet sont sur le blog de Midwesterndoctor, on les trouvera via https://www.midwesterndoctor.com/p/an-index-of-the-forgotten-side-of
Dans l'index, je repère plusieurs articles, que je suggère de lire dans l'ordre:
* What is the 4th phase of water
* how this water is the driving force behind much of the (otherwise inexplicable) vital fluid circulation throughout the body
* how this water creates the structure and stability of the body
and how to increase it within the body
•What is zeta potential and why does it underlie so many chronic medical conditions?
•How to restore the physiologic zeta potential (which is important for treating many different chronic illnesses and likely explains why many holistic treatments “work”)
NB Décembre 2024: et son dernier "What Moves Water Inside the Body? (Untangling the Mysteries of Life, Aging and Spike Protein Injuries)"
Une partie de ces billets (longs!) est hypertechnique, je fais l'impasse, et je me limite à ce que je comprends et peux projeter sur "la biochimie pour madame Michu".
Chers unilingues, n'oubliez pas que les robots nous offrent désormais des traductions simultanées: clic droit sur la plupart des navigateurs propose une traduction en français.
Feu Marc Henry a publié (texte et vidéo) sur le concept de ce qu'il appelle l'eau morphogénique, c'est en français: chouette; mais trop compliqué pour des profanes: zut! En outre, son orientation est plus quantique et informationnelle, on risque de perdre des lecteurs. J'ai acheté son micropdf sur l'eau morphogénique, un profane n'y trouvera que peu d'infos utiles à mieux comprendre la santé.
Ce nouveau paradigme en biologie est évidemment balayé d'un revers de main par les conformistes, pas de surprise. Patientons quelques années!
En 2024, j'ai découvert un autre "militant de la cause", Stephen Hussey. J'ai lu son livre "Pain Sense: Revolutionary Insights In Human Physiology and How It Helps Us Understand and Eliminate Chronic Pain". Au principal pour son chapitre sur une nouvelle compréhension de la physiologie, sur la base de cette eau de quatrième phase (partie surlignée du sommaire, ci-dessous).
Il est très clair dans ses explications pourtant fort techniques. Son approche holistique est très documentée (sauf quand il envisage le système polyvagal de Porges - normal, ce n'est qu'une hypothèse). Il se concentre sur les maladies cardiaques vu que c'est son propre parcours de santé qui l'a mené à chercher une autre vision de la physiologie: diabétique de type I et sportif, il se surveillait finement; et pourtant, il a vécu une crise cardiaque majeure. Seule la nouvelle biologie de l'eau a pu offrir une explication rationnelle à cet accident.
Il anime aussi une page facebook, riche de graphiques (qu'hélas les robots ne peuvent pas traduire...). NB Il a un petit défaut, notre cher et jeune Hussey, il en fait trop: hyper interventionniste. Je compte sur votre discernement/
Il explique de manière limpide l'hypothèse d'un lien entre maladies cardiaques et eau structurée en vidéo. Ecouter à partir de la minute 7.45
Hussey se spécialise dans les maladies cardiaques. Il est crucial à suivre dans ce nouveau domaine, pour un profane, car il expose en images des concepts compliqués. Par exemple, la présence de l'eau de zone d'exclusion le long des vaisseaux sanguins qui, chargée positivement sur une épaisseur de l'ordre du micromètre, agit comme un micromoteur pour faire circuler le reste du sang, riche en eau libre, de charge positive (résumé à la louche, lisez plutôt son livre).
En 2021 a paru la traduction française d'un livre du dr Cowan qui est le seul, à ma connaissance, à avoir si tôt capté à quel point le 4ème état de l'eau est une amorce de nouvelle biologie cellulaire. Dans " Vaccins, auto immunité et évolution de la nature des maladies infantiles ", paru aux éditions Ambre, pages 77 à 91, le bon docteur expose en quoi les découvertes de Ling, confirmées expérimentalement par Pollack et décodées en physiologie humaine par Midwestern Doctor, ouvrent la voie à une nouvelle compréhension de la biologie cellulaire. qui est son seul livre traduit en français. D'autres sont aussi passionnants, mais tous en anglais.
Précaution d'usage: le livre a été publié en 2018 en anglais, donc il a été écrit en 2017. On peut pardonner à Cowan certains raccourcis dans le texte, dus à la fraîcheur des recherches: il mentionne quelques fois le "gel cellulaire" qui est une erreur technique. Pollack a démontré qu'il existe le long des parois sanguines et à la surface des protéines une zone d'exclusion chargée négativement, qui est notre "gel" si l'on veut, séparé de l'eau libre, chargée positivement. La cellule n'est pas entièrement "un gel". Corrigez le texte (ce que Cowan ferait certainement aujourd'hui s'il rééditait): corrigez "gel intracellulaire" par "zone d'exclusion intra et intercellulaire", par "eau structurée" ou par "eau cristalline liquide" (le terme favorisé par Midwestern Doctor et par votre servante).
Son livre Cancer and the new biology of water est encore plus pointu: Cowan y relie les techniques efficaces pour lutter contre le cancer (quasi toutes complémentaires) à leur lien avec l'eau dans sa quatrième phase. Ce tome paraîtra en français courant 2025. Demandez le détail chez éditions Ambre.
Voir mon article: "La nouvelle biologie de l'eau et le cancer", où je recense le livre et où l'on comprendra les liens entre un rééquilibrage de l'eau cristalline liquide et la prévention de cancer.
"Vaccins..." expose de manière magistrale comment la médecine moderne se fourvoie en voulant empêcher la manifestation de certaines maladies d'enfance, provoquant ainsi des désordres immunitaires. Je n'ai pas vu d'extraits du livre en français sur les portails classiques, mais on peut en consulter pour la version anglophone sur Mazone . L'introduction y est claire et précise sur ses intentions, qui rejoignent les miennes en matière de santé.
Cowan y précise que, homéo par essence, il n'utilise aucun médicament classique, excepté pour les cas de cancer et de maladies autoimmunes (mon rayon, quoi): des faibles doses de naltrexone. Que je vais résumer ci-après en LDN (low dose naltrexone), et que j'utilise avec succès depuis deux ans. Il conseille au principal une seule cure alimentaire en simultané, la même pour tous: l'équivalent de Nouvelle flore de ma collection, mais ciblée en nourritures vraies au principal. Il pense que, sans cette cure, le LDN ne peut produire que des effets minimes - ce qui est contredit par d'autres médecins et des pratiquants. Autant mettre tous les atouts de son côté.
L'achat du livre se justifie ne fût-ce que pour cette dizaine de pages sur le 4è état de l'eau, en français:
5/
Dans un autre article , j'expose pourquoi, à mon avis, les PUTs (produits ultratransformés) pourraient bien être un frein à la production de la dose optimale d'eau structurée, là où il le faut. Un petit tour dans ces courts paragraphes donneront une vision concrète.
Lire "Comment/pourquoi la malbouffe déglingue le système physiologique ? "
6/
Lire aussi ma traduction de "
Les eaux de l'hétérodoxie", par Charles Eisenstein
Au sein du dossier sur l'eau structurée (ou cohérente, cristalline liquide, polymérisée, morphogénique, ZE alias ez-water en anglais), j'ai enfin trouvé ce que je cherche depuis quelques mois: un exposé qui offre une vision large. J'ai traduit une longue recension par Charles Eisenstein du livre de Pollack « The Fourth Phase of Water ». Il y explique pourquoi cette nouvelle biologie de l'eau peine à se faire connaître.