30.11.19 Dans mon livre sur les pains pour les novices, qui voudraient en outre pratiquer une cuisine ressourçante, je propose une version personnelle des croissants: facilitée, rapide. Voir la version pro, en images
25.11 Une technique pointue pour faire son levain Lire le billet
19.11.19 A l'extrême opposé de mon pain sans pétrissage en variante à la Jim Lahey, voir en vidéo comment un chef comme Philippe Conticini travaille une brioche riche. Lire le billet
27.8 Mon planning Mini-max pour les pains et fromages. Lire le billet
25.8 Je suis victime d'une maladie autoimmune des intestins (RCUH), proche de la maladie de Crohn et de la coeliaquie. Ce sont les 3 (seules!) maladies chroniques dont on reconnaît en général que l'éviction du gluten est incontournable. Et pourtant je me régale de pain d'épeautre ou de froment, et tous les jours qui plus est. Lire "Penser l'intolérance au gluten"
10.8.18. Premier test pour le pain en 5 minutes de Hertzberg et François (un autre pain sans pétrissage) Lire la suite
7.8.2018. Sources pour le pain sans pétrissage à la Jim Lahey, en français & ma variante nr 1 du pain Mi-mi sans pétrissage Lire la suite
Je viens de découvrir une façon de découper les pâtes que je ne connaissais pas: alla chitarra (à la guitare)
voir une démo en vidéo
octobre 2016. Le pain sans aucun pétrissage de Jim Lahey
Lire la suite