taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

Ce qu'on ne vous montre pas sur l'extracteur vertical


4 mai 2015. Page 6. Suite de la page précédente. Retour début dossier.

 

Page 1: intro (et conclusion 2008) - 2: conclusion 2015 - 3: fenouils, pommes, carottes - 4: poireaux, fraises congelées - 5: fraises, ananas, gaspi-eau/arthrose, myrtilles congelées - 6: persil plat, tomates - 7: : interlude, épinards, garder fibres? - 8 : oranges, kiwis, concombre, framboises, myrtilles, groseilles, mûres - 9:notes tests 2008 du Jazz Pro (premier vertical) - 10 : grenades (graines et pelure) - 11 : gingembre, ail, citronnelle, mangue, maracujas et FIN

Persil plat

J'ai acheté trois bouquets de persil plat bio en grande surface. L'emballeur a un concept très flou des arrondis: "100g" indiqué sur l'emballage = 80 à 85g pesé tout nu... Aheum. Bref: testé 3 * 80gr de persil plat, tiges et pluches. Plus grand volume avec vertical (1.2 versus le JM), mais 5 minutes pour nettoyer (soit 6 fois plus que JM)!

Comm. photo. V: 40 gr - VGB: 36 gr - JM: 33 gr

  • V: 40gr en 3 petits bouquets, mais je dois pousser du pilon
    MAIS 5 minutes montre en main pour nettoyer! Le pire que j'ai eu jusqu'ici. Même les verts de poireaux étaient plus faciles à nettoyer. Sur la photo: pulpe 1 = éjectée; pulpe 2 = coincée dans la sortie du bas; pulpe 3 = dans le mécanisme.
  • VGB: 36gr 5 minutes nettoyage itou, grrr+
    très long passage: par l'orifice vertical (par le coudé: impossible), si gros, j'ai testé en 2 petits bouquets = coincé tourne à vide; je démonte, je remets en 4 petits bouquets: coincé, tourne à vide; j'ai dû verser le persil en dix petits bouquets pour que la vis prenne bien les tiges. C'est malin! Pourquoi avoir une si grosse embouchure alors? Voir photos ci-dessous
  • JM: 33 gr en 4 petits bouquets, passent tout seuls, sans pilon. La pulpe est hypersèche.

 

  

VGB:les blocages en photo...

Avec les VGB, dès qu'il y a des fibres ou du jus vert, il faut tout couper en petit avant. Pfffft! Dommage, il me plaisait bien çui-là. Solution: si on fait peu de jus, on mélange avec une pomme ou une carotte, pour pousser les fibres. Oui, mais zalors, autant utiliser une centrifugeuse puisque c'est le même subterfuge. Les centrifugeuses sont quasi gratuites:la majorité de mes amies en ont une au grenier, elles la donneraient volontiers.

Comm. photo. Voir la démo de John de discountjuicers qui expose cela; John teste TOUS les extracteurs... Ici: bettes puis céleri...

Résultats persil plat 2008 entre le Jazz Max et le Jazz Pro (vertical classique, tests par Julia Arman)

  minutage volume jus volume déchets
JPRO 1.02" ->1.27' (passé en 1.02" mais le jus continue à s'écouler -> 1.27') 80 43g
JM 1.37' 81g 50g
  Le max produit autant de jus, temps quasi équivalent    

A ce stade-ci de mes tests, j'ai bien plus envie d'un chokotoff que d'un jus tellement je ronchonne: "mais y zont vraiment que ça à faire, que de passer du temps à nettoyer leur bazar?". Je suis biaisée, j'aime pas rester en cuisine, ce n'est pas le cas de toutes mes copines. Tout de même: de 3 à 5 minutes pour rincer le mécanisme, hors situation de restaurant, ça ne vaut pas la peine. Surtout si l'on voit que dans la moitié des cas, les verticaux produisent MOINS de jus que les bonnes marques d'horizontaux.

Tomates

305 grammes de tomates (printemps, tomates dures, type "ordinaire"). Gagnant: le vertical (1.055 du JM). Perdant: toujours le VGB.

  • V: 190gr + 17g au deuxième passage (quasi rien, perte de temps)
  • VGB: 135g + 25g second passage
  • JM: 180g pas de second passage, pulpe sèche

 

Comm. photo. V: 190 gr - VGB: 135+25g (deux passages) - 180 gr

 

   

Comm. photo. VGB. Tomate entière dans l'embouchure. Passe vite. Pulpe assez humide, je repasse une deuxième fois.

Résultats tomates Roma 2008 entre le Jazz Max et le Jazz Pro (vertical classique, tests par Julia Arman)

  minutage volume jus volume déchets
JPRO

38" ->1.07' (passé en 38" mais le jus continue à s'écouler -> 1.07')

300 137g
JM 1.50" -> 2.12" 317g 120g
  Le max produit plus de jus, temps bien plus rapide en PRO    

Demain: grenades, mangues, fruits de la passion, épinards, oranges.

Enfin "demain" dans ma terminologie, les habitués du bar savent que ça veut dire "quand ça se mettra". Merci de votre patience.

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