taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel
  

Petites scènes de la vie ordinaire dans le virtuel: la nutrition algébrique réductionniste, avec un médecin

1.8.2021 Ou comment on prend des risques à sortir de son champ de spécialité.Vu passer sur fb un billet du docteur Sacré, l'urgentiste belge connu (ou serait-ce le billet d'un usurpateur qui veut le décrédibiliser?). Prochain billet: je donne des conseils en anesthésie tiens. A mon tour!

Billet inclus dans le dossier "Le circus virule (ou ce que le covid-19 est venu nous dire"), amorcé début 2020. Répertoire "non-food" de ce site. Je mets ma casquette de Jiminy Cricket, comme pour le dossier à charge contre les Gafam. Je transfère certains des billets écrits en brouillon sur fb pendant le confinement. On les retrouve via le sommaire.

Je commente comme spécialiste de la nutri alternative depuis plus de 20 ans.

Ce court texte est un ramassis de mantras sans fondement, de la pensée magique à l'état pur, des conseils à la limite du puéril. Il n'est pas le seul médecin à tomber dans le travers, mais il passait ce matin alors voilà. Seule la dernière phrase le sauve.

Son billet "Info santé n°2 :

Le premier rééquilibrage du microbiote intestinal passe par l'alimentation !!

PRIVILEGIER les oléagineux (noix, amandes…), les poissons gras (sardines, maquereaux, saumon sauvage, truite, flétan, anchois), les huiles riches en oméga-3 (colza, lin, caméline, noix), les protéines pour nourrir le microbiote et les entérocytes et fabriquer tes neurotransmetteurs (tryptophane, tyrosine…), les aliments riches en glutamine (protéines animales, fruits secs), les légumes lactofermentés (kéfir, kombucha, lassi indien, tofu, Tempeh, seitan).

ÉVITER les aliments riches en lactose et en gluten, diminuer les aliments caramélisés (croûte de pain, peau grillée du poulet…), et les sucres à index glycémique élevé dont raffolent champignons et autres parasites.

Des produits comme l'argent colloïdal et des huiles essentielles (origan compact, cannelle de chine…) vont aseptiser l'intestin.

Les produits de réparation intestinale et les probiotiques vont réparer l'intestin.

Mais la prise de conscience alimentaire est cruciale, déterminante, afin que l'investissement (argent, temps) en compléments soit bénéfique.

Dr Pascal Sacré"

Je suggère qu'on s'exprime dans sa sphère de compétence. Cela rendrait les échanges bien plus apaisés. Ce texte ne manifeste qu'une chose: le bon docteur a suivi les formations des labos de compléments alimentaires, qui ont un grand besoin :

* qu'on croie que les entérocytes n'ont qu"UNE nourriture et UN fonctionnement,

* que la glutamine est efficace pour la paroi intestinale (largement contesté),

* que celle qu'on trouve dans les fruits secs est métabolisée par des intestins en capilotade (paradoxe),

* que les aliments fermentés comme le seitan, quasi 100% de gluten, peut aider un trouble intestinal chez quelqu'un qui évite le gluten (la logique?),

* que "les protéines" est un terme précis et clair pour nourrir le microbiote,

* que les oléagineux sont utiles et anodins (c'est ce qu'on dit dans les livres de nutrition, ce n'est pas ce que le biotope de tous les mangeurs nous dit),

* que le lactose pose problème chez tous,

* que l'index glycémique a une quelconque valeur scientifique (c'est un grigri pour ceux qui commencent la nutri, sans plus),

* que l'on peut mettre sur le même pied l'effet Maillard d'une croûte caramélisée et l'éviction des sucres (le premier est un détail, le second est un levier majeur),

* que la croûte caramélisée d'un poulet vaut les acrylamides d'un produit industriel sorti d'une extrudeuse sous pression à 300°C,

* que les poissons gras peuvent être mis en avant comme seules protéines à un moment où les mers sont vidées de leurs ressources,

...

Vous voulez que je continue? Je l'aurais entendu chez ma coiffeuse, je n'aurais pas été surprise. La nutrition des labos, découpée en "outils", objectifiée, est une pensée magique comme une autre.

J'ai mes propres réflexes magiques, je respecte ceux des autres. Mais chez un médecin! On attendrait plus de rigueur.

On m'a souvent demandé la liste des aliments qui contiennent les mêmes ingrédients que ceux qu'on vend cher dans les compléments alimentaires: glucosamine, acide alphalipoïque, etc. Je m'y suis toujours refusée, après de longues hésitations. Donner la liste serait valider cette vision analytique, petit bout de lorgnettiste, très allopathique de la nourriture.

Ce que je viens lire n'est pas de la nutrition sage, c'est du nutritionnisme à l'Américaine. Pour une fois, ce médecin s'est montré l'idiot utile des labos. Hélas!