taty lauwers

cuisinez selon votre nature

en quête d'un devenir-soi nutritionnel

Blog & FAQs

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Comme le livre est sorti de presse (2010), après ces quelques pages de FAQs, je marque la fin de mes réponses aux mails à ce sujet. Toutes les infos à ma disposition sont dans le livre ou dans ces pages. Merci de votre intérêt.

 

15.9.2024 Pourquoi la majorité des cardiologues suivent-ils la mode des statines alors que la prescription devrait être limitée à un tout petit nombre de patients, si l'on en juge par les études fiables?
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7.7.2023 Les lobbies du tabac ont inventé ces stratagèmes il y a des décennies: semer le doute, instiller l'ignorance et le déni pour pouvoir continuer leurs méfaits (j'y vais fort). C'est détaillé dans plusieurs livres sérieux, documentés. Nina Teicholz répond ici à un énième sursaut d'ignorance et de déni, publié dans le Washington Post par une critique gastronomique qui se la joue experte en nutrition.

Lire La fabrique du doute et de l'ignorance: le cas des graisses saturées qui seraient toxiques

 

21.9.2021 Maya Dedecker, qui m'a remplacée comme animatrice des séminaires en Profilage alimentaire en Belgique, nous conte son retour concret sur l'hypothèse lipidique, qui voudrait que manger trop de graisses, a fortiori saturées, perturbe le profil sanguin et promet des malheurs.   
Lire Absurdité des idées reçues en nutrition: une anecdote


15.1.21 dossier cadeau, en une annexe digitale à mon topo “Pour qui sonne le gras?” chez Aladdin

   Lire Frira bien qui frira le dernier

 

9.3 Quelques courts extraits de mes topos, au sujet de la question récurrente: "avec quelle graisse cuire?"
   Lire "Graisses à cuire en Assiette ressourçante: le contexte".

30.1.20 Je n'ai pas encore finalisé mon dossier promis "Frira bien qui frira le dernier". En attendant, lire (en anglais) une synthèse des qualités, bénéfices et défauts des huiles de cuisson. Article rédigé par Michael Joseph, formateur diplômé en nutri pour le grand public.

   Lire 25 Types of Cooking Fats and Oils: Nutrition Facts, Benefits, Drawbacks


29.1.20 A lire pour tout mangeur qui consomme moult avocats et huile d'avocat, un article écologique de Bernard Bel:
   L’avocat, ami ou ennemi? ou quand l'Occident veut manger sainement aux frais des pays producteurs, comme le Chili.

26.10.19 Arte-TV propose jusqu'au 6/11 un documentaire pointu et bien informé: Cholestérol : le grand bluff.

23.9.19 Un billet de Gabriella Tamas - lire Mangez des graisses, perdez du gras.



10.9.2019 Le médecin taquin qui intervient dans l’émission scientifique sur France Inter, le docteur Dominique Dupagne, démontre en vidéo comment confectionner "des frites de compétition". Mes commentaires.
   Lire la suite

12.2006 Que penser de la supplémentation systématique en omégas-3 si vous souhaitez équilibrer vos apports lipidiques?
(7.12.2018: ce billet est transféré de l'ancien site, il est toujours valide)
Lire Omégas 3 en gélules?

Une infographie de Gabriella Tamas - lire Six faits surprenants sur les graisses.



03.2008 (transféré de l'ancien site). L'incontournable: "Cholestérol ou graisses hydrogénées, qui est le vrai coupable ?" un livre du chercheur Marcel Arickx
  Lire la suite
4.12.2018 Que penser des résultats sanguins autour du cholestérol, sous la forme de ma réponse à un courriel d'élève (datant de 2007, pas trop obsolète à ce jour fin 2018)
  Lire les ratios cholestérol, une vision holistique

et
4.12.18 Comment se surveiller quand on craint un accident cardiaque?

  Lire "le score calcique"

3.12.2018 Faut-il éliminer de nos cuisines la graisse de palme BIO non hydrogénée ? Affichette pour les magasins bio: mise au point quant aux rumeurs sur la graisse de palme bio (datant de 2012)

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10.10 Question par courriel d’un proche sur les statines naturelles

  Lire la suite
28.3 Continuons sur le sujet du cholestérol. Ma fille Julia partage ses notes de visionnage d’une entrevue du Professeur Philippe Even: "Cholestérol, molécules de vie ! Statines, molécules du diable…"
  Lire la suite sur son blog.
27.3 Je profite du billet de ce matin où je mentionnais une intervention du docteur Dupagne sur France Inter. Allez, on se fait une petite série "Dupagne" sur nos thèmes favoris...
   Lire la suite


27.3 Cholestérol et maladies cardiaques: histoire d'une erreur judiciaire - un épisode radio.
   Lire la suite
29.9 Aladdin a publié en clair tous les liens vers des sites que je mentionne dans le topo. Mis à jour 2017. Découvrir les liens

22.4 Copinage. Le 29 avril à 10h, à la CABA Biocoop d'Angers, venez apprendre quelles graisses utiliser pour qui, lors d'un atelier pratique de "thérapie alimentaire" avec Gabriella Tamas. Son credo : "il est possible d’avoir une énergie constante, une digestion facile, et allier santé et plaisirs de la table. C’est vous qui savez ce qui est bon pour vous, et si jamais vous êtes perdu, je suis là pour vous aider à retrouver votre chemin dans la jungle de l’alimentation santé." Sur inscription. Espérons qu'il reste des places, j'annonce en dernière minute, je viens de voir l'annonce sur le blog. L'affiche est divine, au surplus!
Lire la suite sur le site de Gabriella
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25.9 Lire la brillante réponse de Maya Dedecker, après la publication dans Le Soir belge d'un article: "L'huile de coco aussi nocive que celle de palme". Très structuré, informé, posé, avec recul. Tout ce qu'on attendrait d'une physicienne! Lire sur son site.
21.7.16
On ne lassera pas de taper sur le clou! Une chouette infographie par Gabriella, inspirée de mon topo Pour qui sonne le gras?: "Les bonnes graisses originelles et leurs vertus".
Lire son article
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Télécharger l'infographie
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T. Oméga 3 - les excès. J'ai tant ri avec ma soeur en regardant ce diaporama que je voudrais le partager avec quelques uns d'entre vous. Je n'en connais pas la source, je l'ai reçu tout cru tel quel...Pas de commentaires de ma part car  il vous en viendra mille à la secondes à la vue du spectacle... surtout si vous avez lu mon dossier Pour Qui Sonne le Gras...
Témoignage d'Isabelle sur l'effet d'une diète cétogénique (à l'occasion de sa demande par mail afin d'avoir le mot de passe pour ouvrir l'article sur les Ketones). Lire la suite
 Lire un article du Dr Rosedale, dont je résumerai le livre dans un prochain billet : Le cholestérol n’est PAS à l’origine des maladies cardiaques 
Graisses et stérilité
En réponse à un billet de Sylvain, sur Clair et lipide. J'ai lu un de tes billets, mais je réponds rarement sur les blogs. Tu y écris: "Il parait que les couples frappés de stérilité se retrouvent plus dans des couches élevées de la population "  Lire la suite


De l'intérêt d'être bien informé…

Je reçois à l'instant par mail une curieuse annonce depuis le site de diététique officiel belge https://www.foodinaction.com/ (oublié de me désabonner, maintenant que je suis plus les blogs de crocheteuses): "Trop de gras nuit à la motivation et l'humeur!"

 Lire la suite


janvier 2015. Je travaille à la refonte du livre. J'en ai exclu l'article sur les "graisses brunes selon F. Guillain", intégré dans l'édition 2010, car il s'adresse à une frange vraiment trop restreinte de lecteurs (ceux qui suivent les discours théoriques de cette gentille dame, autodidacte de la nutrition un peu fantasque). Je l'ai repris ici.
Une des sources d'info fiables sur les graisses: Chris Masterjohn.
Un autre regard latéral: le professeur Raymond Peat.


20.10 Un petit billet de Bibi "Panurge et la voix de son maître"


4.9.2014 Sylvain, de Clair et lipide, nous offre un ebook précieux: The Fat of the Land, de V. Stefansson - étude des habitudes alimentaires des Inuits. "Pour ce qui nous intéresse, c'est un surtout le volet alimentaire : du cru, du frais, du pourri, du sec…de la viande, beaucoup de viande." Lire la suite...
Merci, Sylvain, car pour l'avoir fait, je sais que produire des epub est un travail de titan....
Sur le site de Gabriella Tamas, un billet "Avec quelle graisse cuisiner?